Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Верхнеуральске краеведы и власти спасли от вандалов памятник истории

13.12.2011
В старинном здании городской управы предприниматель решил установить лестницу на второй этаж, где планирует открыть магазин.

В старинном здании городской управы предприниматель решил установить лестницу на второй этаж, где планирует открыть магазин. Для этого у фасада дома начали сооружать уродующую внешний вид здания металлическую конструкцию.

Верхнеуральск не зря называют музеем под открытым небом. Тут что ни строение, то памятник старины. А дом, где находилась городская управа, и вовсе знаменит: в 1891 году в нем останавливался последний русский царь Николай, который в то время был еще цесаревичем. Позже в этом здании работали знаменитые верхнеуральские врачи К. Нужнов и М. Сорокин. В 2002 году было принято постановление Законодательного Собрания Челябинской области № 560 «Об объявлении объектов историко-культурного наследия города Верхнеуральска Челябинской области». Здание городской управы значится в нем под номером 52.

Где ступала пята царского сына

Обозреватель сайта MediaZavod.ru Михаил Фонотов в материале «Усталые фасады» в октябре 2007 года в «Челябинском рабочем» рассказал о своем отношении к этому уникальному месту: «Случилось так, что в нем я провел целый месяц. В советские годы там располагалась городская больница, где меня оперировали по поводу аппендицита… Много позднее я осознал, что случай свел меня, крестьянского сына, с царским сыном в одном доме, и мы с императором Николаем II смотрели в одни окна и в один потолок. То же самое могут сказать и сотни, если не тысячи, верхнеуральцев».

В 80-е годы прошлого века помещения дома были переоборудованы под жилые квартиры. Когда нынче на объекте появились рабочие, местные краеведы забили тревогу: обратились в районную администрацию, прокуратуру. В корпункт MediaZavod.ru в Магнитогорске позвонил краевед Александр Вернигоров.

В районной администрации на сигнал отреагировали быстро: срочно вызвали из отпуска начальника отдела архитектуры Любовь Юркову.

- На место выехали представители административной комиссии, - рассказывает Любовь Николаевна. - Выяснилось, что предприниматель приобрел квартиру на втором этаже, но не перевел помещение из жилого в нежилое, не получил разрешения на проведение реконструкции. Кроме того, лестницу он строит на придомовой территории без согласования с владельцами остальных квартир в этом доме. Надеемся, что нам удалось предотвратить незаконную стройку.

К сожалению, связаться по телефону с предпринимателем Яковлевым корреспонденту «Челябинского рабочего» не удалось. Но краеведы придали делу столь широкий общественный резонанс, что районные власти вынуждены были принять меры. В результате совместных действий защитники памятников старины одержали победу. Когда материал готовился к печати, стало известно, что рабочие приступили к демонтажу уродующей здание лестницы.

Выиграть сражение - не значит победить в войне

Инцидент с домом городской управы обнажил проблему, с которой вдали от областного центра сталкиваются власти, добровольные защитники памятников истории и просто неравнодушные люди.

В том же верхнеуральском перечне объектов историко-культурного наследия значится и дом золотопромышленника Музафарова на улице Красноармейской. В начале 2010 года он стал муниципальной собственностью. По некоторым данным, за 1 миллион 900 рублей особняк приобрели для тогдашнего главы района Сергея Хабина. Сергей Николаевич жил в поселке Сурменевский, ездил оттуда каждый день на работу и обратно. В здании начали то ли реконструкцию, то ли ремонт. После отставки Хабина власти потеряли интерес к этому объекту. Но оставленный без присмотра огромный дом ветшает. Достаточно взглянуть на снимки, чтобы понять, что разрушения необратимы. Самый искусный реставратор не вернет особняку прежнего облика.

В районной администрации опровергли версию о том, что дом приобретался для экс-главы. Как отметила начальник управления экономикой и имуществом районной администрации Алла Елкина, муниципалитет совершил выгодную сделку.

- Мы купили за 1 миллион 900 тысяч рублей дом площадью более 300 квадратных метров, - сообщила Алла Владимировна. - Было много вариантов его использования. В том числе рассматривалась возможность размещения в нем детского сада. Но пожарные и санитарные врачи делать это нам не рекомендовали. Недавно было принято решение реконструировать дом из одноквартирного в четырехквартирный. В них будут жить врачи, которых мы пригласим на работу. 18 ноября мы заключили договор на охрану здания. Заказана проектно-сметная документация на его реконструкцию.

Хочется надеяться, что при реконструкции дома Музафарова будут учтены требования законодательства об обеспечении неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия, что со специализированными центрами согласуют проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.

Мы направили запрос в центр охраны историко-культурного наследия Челябинской области с просьбой разъяснить, как вести себя простым обывателям, когда под угрозой оказываются памятники истории и культуры. Специалисты центра пообещали ответить в установленный законом срок.

… Это только кажется, что памятники нашей истории - свидетели былых побед и свершений - простоят еще вечность. Увы, на деле закон об охране историко-культурного наследия выполняется не везде и не всегда.

Комментарии
Комментариев пока нет