Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Педофил где-то рядом…

22.12.2011
13 лет назад руководитель известного в Челябинске детского эстрадного коллектива был осужден за педофилию. Где он сейчас?

13 лет назад, 3 ноября 1998 года, в «Челябинском рабочем» была опубликована статья «Кашалотик»: путь на дно», написанная по материалам редкого по тем временам (первое за 20 лет) уголовного дела. Руководитель известного в Челябинске детского эстрадного коллектива П. был осужден за «развратные действия в отношении малолетних». Вернуться к давнему делу меня заставило письмо в редакцию.

Докажи, что не судим

…От таких писем холодеют руки. Несколько электронных строчек в потоке деловой переписки всколыхнули память. Тогда, в 1998-м, я читала материалы судебных слушаний, содрогаясь от омерзения. Маленькие девочки, которые давали показания следователям, были в возрасте моей дочери. Они рассказывали, как взрослый мужчина, педагог усаживал их на колени, «трогал глупости», совершал другие действия, которые суд квалифицировал как развратные.

Удивительно было получить отклик на свой материал через столько лет. Спасибо Интернету, который хранит все, что когда-то в него попало. Если захочешь найти то, что тебя волнует, рано или поздно найдешь. Очевидно, эта взрослая женщина до сих пор не смогла забыть события своего детства.

Автор письма (назовем ее Даша) писала: «Здравствуйте, Алевтина Никитина! Хочу поблагодарить за статью «Кашалотик»: путь на дно». У меня к вам просьба: помогите связаться с людьми, которые выступали в суде, мне есть что им сказать. Я ходила в «Кашалотик», когда училась во втором-третьем классе, и все это пережила! Вы написали, что его посадили. Видимо, спустя два года он вышел и вовсю продолжает свою деятельность. Отказ пойму, ведь столько лет прошло - кому это интересно?! Большое спасибо за огласку этого случая!»

А действительно, где человек, совершивший преступление, редкое по тем временам, а нынче, увы, весьма распространенное? Чуть ли не каждый день появляются сообщения о случаях педофилии, Госдума даже собирается ужесточить ответственность за эти деяния. Если предложение депутатов обретет силу закона, то человеку, совершившему то же, что и руководитель «Кашалотика», может светить пожизненное заключение, а также химическая кастрация. А работа с детьми для таких преступников становится невозможной навсегда.

Могу отчитаться перед Дашей и перед вами. Я сделала несколько попыток найти педофила. Позвонила в театр ЧТЗ, где обнаружилась «Детская эстрадная студия ПИ».

Ее руководитель Андрей Рычков оказался не только коллегой, но и другом детства П. Он сообщил, что встречал его года три назад на каком-то детском фестивале, тот привозил коллектив, кажется, из Муслюмово. На вопрос, как он относится к обвинениям друга в педофилии, Андрей ответил, что не верит: «Если доказано, то нужно наказывать. Если это болезнь, надо лечить». Насчет доказательств. На взгляд человека, который знакомился с материалами судебного дела, их было вполне достаточно.

Я продолжила поиски. На мой звонок и.о. руководителя Кунашакского районо Фатима Аюпова отреагировала мгновенно: «У нас такого педагога в районе нет». Видимо, эта фамилия ей все-таки была знакома, если для ответа даже не потребовалось рыться в документах.

Пришлось обратиться в областное управление образования. Там мне с поисками тоже не помогли, зато начальник отдела кадров и госслужбы Марина Бурова рассказала о том, что сегодня делается для того, чтобы педофилы и развратители детей не попадали в образовательные учреждения.

Оказывается, с 7 января этого года каждый директор школы, детского сада должен при приеме на работу требовать у соискателя документ об отсутствии судимости. За такими справками в учреждениях МВД уже выстраиваются очереди. Но это требование касается новых сотрудников. А как проверить тех, кто уже работает с детьми?

Казалось бы, все очень просто: пусть директор сам запросит справку на подозрительного педагога в соответствующем учреждении. Но не тут-то было. Здесь вступает в силу закон о защите персональных данных. Никто не имеет права получать информацию о человеке без его согласия. Сначала нужно получить добровольное согласие гражданина на работу с его персональными данными, а потом заниматься сбором сведений о нем. Поэтому с уже работающими сотрудниками приходится вести разъяснительные беседы, готовить документы. Между тем прокуратура провела несколько проверок соблюдения этой новой нормы Трудового кодекса РФ. В Верхнеуральском районе, например, 70 детских учреждений, нарушения нашли в четырех. Там принимали на работу людей без справки об отсутствии судимости.

Сегодня руководители образования озабочены тем, как обезопасить детей от педофилов. Может быть, такая повышенная бдительность государственных органов и общества и мешает осужденному за растление П. устроиться на педагогическую работу. По крайней мере, мне его найти не удалось.

Дети или торговая марка?

Я написала Даше, предложила встретиться, чтобы понять, почему через столько лет она не может забыть события детства. Женщина написала, что ей тяжело говорить об этом, не смогла рассказать все даже психологу. Договорились, что она напишет мне то, что считает нужным, в электронном письме. Чтобы предостеречь родителей маленьких детей от излишней доверчивости к педагогам.

Есть и еще одна причина, по которой мне хочется опубликовать это письмо. 13 лет назад в редакцию пришла делегация родителей. Когда я увидела их на пороге кабинета, то в первый момент подумала, что они хотят поблагодарить меня за статью.

Наивная! Люди пришли выразить свое возмущение. Нет! Не поведением П., который развращал их маленьких дочек. Родители очень переживали, что моя статья «опорочила торговую марку «Кашалотик». Я сначала не поняла: какая торговая марка, кто чем торговал? Оказалось, родители наладили выпуск и продажу кассет с записями выступлений своих деток. И бизнес шел неплохо.

А тут вдруг «путь на дно». Доходы начали снижаться. Родители-бизнесмены оказались на грани разорения и пришли требовать опровержения. Опровержения чего? Приговора суда, который уже вступил в законную силу?

Я тогда была в шоке от того, что родителей заботили деньги, а не поломанная психика их детей. Многие из них говорили на суде, что рассказывали мамам и папам о том, что делает с ними П., а они отмахивались: «Ничего страшного. Он тебе новую песенку даст».

Прочтите, что помнит Даша через 15 лет. Может, это научит вас слушать и слышать своих детей.

История Даши?

«В 1996 я пошла в кружок в школе «Кашалотик». Мы ходили также во дворец, в личную студию нашего руководителя. Я знала, что он неровно дышит к детям - ребята, которые много лет к нему ходят, часто говорили. Всерьез не воспринимала - для нас это было как прикол.

Как-то раз, когда занятие закончилось, мне надо было переписать песни с одной кассеты на другую. Он сказал, чтобы я дождалась, пока идет запись, а подруга пусть уходит. Я говорю подруге: «Останься», но он настоял, чтобы ушла, что я ее догоню. Руководитель закрыл кабинет (это было в моей родной школе, в кабинете музыки), сел на стул и позвал меня на колени.

Я отказалась, тогда он взял за руку и посадил насильно. Начал гладить ноги (я была в короткой юбке), потом продвигался выше. Я убирала руки, думала, что если смогу закричать, то услышит охранник, но не закричала. Учитель трогал руки, говорил, что у меня музыкальные пальцы, чтобы я никому не рассказывала, что сейчас кассета закончится и он меня отпустит.

Когда закончилась кассета, он меня отпустил. Я бежала домой в слезах, рассказала подруге - попросила, чтобы она никогда не оставляла меня с ним. Рассказала маме - она, наверное, не поверила, потому что я еще несколько недель продолжала ходить в кружок.

Прошло очень много времени, я снова с ним встретилась - у себя на работе. Он пришел устраиваться музыкальным руководителем в школу. Меня трясло - виду старалась не подавать, но директору сказала, что это за человек. К нам он не попал. Потом, спустя непродолжительное время, в школу позвонили из милиции и сказали, что поймали педофила (этот человек или нет, не знаю), который изнасиловал девочку. Я не знаю судьбу ребенка, посадили педофила или нет, но если понадобится рассказать дознавателю или в суде поддержать людей, которые с ним столкнулись, я готова».

Комментарии
Комментариев пока нет