В суд Южноуральска передано уголовное дело по факту избиения молодого мужчины
В феврале 2010 года Алексей Реент пострадал от кулаков трех отпрысков благополучных семей и спустя сутки скончался в реанимации. Расследование уголовного дела продолжалось почти два года.
Смертельные травмы Алексей получил в канун Дня святого Валентина, который во всем мире отмечается как праздник всех влюбленных. Он был серьезно болен: онкология. Прошел несколько курсов химиотерапии в областной больнице и накануне трагедии приехал из Челябинска.
- Леша только на улучшение пошел, - вспоминает мать погибшего, Людмила Анатольевна, не сдерживая слез. - Я, говорил, уже на килограмм поправился, буду дома отъедаться. Не успел…
В тот вечер она не хотела отпускать Алексея из дома, но сына было не удержать. Тяжелая болезнь нередко разрушает не только здоровье, но и семейную жизнь: у Леши состоялся непростой разговор с любимой девушкой, с которой он уже несколько лет жил вместе в Челябинске. Сын отправился в клуб «Парадокс», где и случилась пьяная ссора, стоившая ему жизни.
Как рассказал руководитель следственного отдела по Южноуральску СК РФ Сергей Кухтик, круг лиц, с которыми в ночь с 13 на 14 февраля у Алексея Реента произошел конфликт, был установлен сразу. Избили его 23-летние местные жители Роман Берсенев, Андрей Кибанов и Дмитрий Заряда. Все трое - завсегдатаи клуба, с высшим образованием и из весьма обеспеченных семей. Таких называют «золотой молодежью».
- У одного отец автозапчастями торгует, - говорит Людмила Реент, - другой тоже из семьи предпринимателей. После случившегося они только неделю под стражей побыли и до сих пор на свободе.
Проводивший вскрытие эксперт из Южноуральска пришел к выводу о том, что Алексей Реент скончался от «отека и сдавления головного мозга и внутричерепного кровоизлияния нетравматического неуточненного». Такая причина указана в справке о смерти № 84 от 17 февраля 2010 года, выданной матери Алексея.
Короче говоря, местный эксперт пришел к выводу, что причина смерти - онкологическое заболевание, а полученные травмы (перелом носа, ушибы, кровоподтеки и ссадины) - это результат падения с лестницы. Причинно-следственной связи между нанесенными Алексею травмами и его кончиной якобы нет. Поэтому уголовное дело в отношении троицы, избившей Реента, тогда не возбудили. О падении с лестницы говорили и свидетели.
- Посетители ночного клуба, видевшие, как все случилось, личные отношения поставили выше необходимости сказать правду, - считает руководитель следственного отдела Сергей Кухтик.
С этим не могли согласиться мать и младший брат погибшего. В сентябре 2010 года по запросу их адвоката специалист в области судебно-медицинской экспертизы Челябинской государственной медицинской академии проанализировал материалы дела Реента. И пришел к выводу о том, что смерть Алексея наступила не от заболевания, а напрямую связана с травмами, нанесенными ему в ту роковую ночь.
Родственники погибшего представили заключение специалиста в прокуратуру. После очередной проверки следственный комитет обнаружил в деле признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
1 ноября 2010 года провели эксгумацию трупа Алексея Реента. Новую судебно-медицинскую экспертизу проводил отдел особо сложных экспертиз Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ЧОБСМЭ). Результат был готов 30 ноября 2010 года. Судмедэксперты пришли к выводу, что «смерть Реента А.В. наступила 15.02.2010 года в 11 часов 50 минут в отделении МУЗ «ЮЦГБ» от закрытой черепно-мозговой травмы…»
Расследовать это уголовное дела оказалось весьма непросто. Посетители и сотрудники ночного клуба не желали давать показания против «приличных ребят».
- Было допрошено более 30 свидетелей, - говорит Сергей Кухтик. - В результате проведения очных ставок их вывели на признательные показания и выяснили все обстоятельства произошедшего. Мы собрали достаточную доказательную базу, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.
Один из подозреваемых вину не признал, двое других признали частично. Мол, «били, но убить не хотели…» Виновны ли они в смерти человека, которого «убить не хотели», решит суд. В материалах дела их действия оцениваются так: «не предвидели возможности наступления смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий».
Выходит, трое образованных, благополучных, совершеннолетних граждан избили одного. Убивать не хотели, но били так, что врачи ему помочь уже не смогли.
… Мама Алексея вспоминает: вся семья радовалась, когда он пошел на поправку. В марте 2010 года ему предстояло пройти завершающий курс химиотерапии. После первой «химии» Леша сказал маме: «Я все выдержу. Я буду жить…»