В ООО «Чебаркульское» зафиксировали массовый забой скота

В ООО «Чебаркульское» зафиксировали массовый забой скота

Чтобы определить масштабы бедствия, вчера в Травники выезжал начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Кобылин. Вместе с главой Чебаркульского района Александром Королем и директором хозяйства Николаем Сапрыкиным он совершил объезд территории и коровников, в которых еще осталась скотина.

По мнению руководства министерства, всему виной действия Александра Короля, который не принял предложенный областью вариант выведения предприятия из кризиса. А именно: с помощью привлечения инвесторов. В результате все активы обанкротившегося хозяйства «Чебаркуль» были выведены в новое предприятие - ООО «Чебаркульское». А вместе с ними и поголовье крупного рогатого скота.

Александр Король не понимает, почему его делают козлом отпущения.

- Мы внимательно прислушались к советам области, - рассказал глава района. - Пригласили инвесторов, в том числе рекомендованных. Провели консультации, их позиция нас заинтересовала. Достигли предварительных договоренностей, однако позже получили отказ.

Конкурсный управляющий разоренного СПК «Чебаркуль» Сергей Деревсков уверяет: когда решалась судьба обанкротившегося хозяйства, хватались за любую соломинку. В установленный срок оценили и выставили на продажу имущество. Причем по привлекательной цене - 49 миллионов рублей, тогда как активы оценивались в 200 миллионов. Объявления о торгах публиковали в СМИ. Провели массу консультаций. Однако в итоге заявились только два претендента. Кому нужно море проблем с восстановлением коровников, установкой новых молоководов, заменой тракторов, которые старше трактористов. Выиграло конкурс ООО «Чебаркульское», которому и досталась вся эта головная боль.

- Одиннадцать потенциальных инвесторов приезжали, смотрели и... отказывались от такой обузы, - сообщил Николай Сапрыкин. - Хозяйство было три года по сути бесхозным. Чтобы его поднять, требуется около 300 миллионов рублей. Никто из тех, кого мы «сватали», не захотел на таких условиях включаться в процесс спасения. Долги у хозяйства были огромные - за электроэнергию, ГСМ, по зарплате. Плюс невыполненные обязательства прежних хозяев. Мы были вынуждены частично убрать поголовье. На сегодня положение слегка выправили: вместо шести дублирующих друг друга отделений сделали три. Получилось мобильное хозяйство, все рядом, удобно. Меньше стало коров, меньше и людей, а потому и расходов за счет высвобождения опять же дублирующих друг друга бухгалтеров, веттехников и других специалистов. На сегодняшний день мы выплатили долг в 52 миллиона рублей. Однако помощь области необходима, и сегодня мы ее попросили. Рассчитываем на положенные нам дотации - из расчета два рубля за литр реализованного молока. Сегодня мы их не получаем и потому несем убытки.

Специалисты в один голос уверяют: сначала у хозяйства не было права собственности на стадо, а когда его получили, начали душить непомерные долги, потому и принялись резать коров. Единожды полученную субсидию придется вернуть в областную казну, так решил суд. Сыграли свою негативную роль и такие факторы, как подскочившие вдвое цены на электроэнергию и ГСМ, упавшая стоимость зерна (которым забиты все склады) и оставшаяся на прежнем уровне цена на молоко. Получился замкнутый круг. В таких условиях хозяйству выжить практически нереально.

По данным областного минсельхоза, на 1 января 2011 года в ООО «Чебаркульское» насчитывалось 2953 головы крупного рогатого скота, в том числе 1756 коров. К 1 января 2012 года осталось 1524 головы крупного рогатого скота, в том числе 667 коров. На сегодняшний день стадо уменьшилось еще на 140 голов.

Похоже, ООО «Чебаркульское» будет ужиматься до тех пор, пока не выйдет хоть на какую-то безубыточность. Какая судьба ожидает коров, нетрудно догадаться. Но проблема не в отдельно взятом хозяйстве. По тому же принципу, только в разных масштабах, от безвыходности действуют и другие сельхозпредприятия. При этом «болячки» самого молочного района области оборачиваются проблемами для всего Южного Урала. Из-за сокращения молочного стада в 2011 году регион не получил федеральных субсидий на поддержку животноводства: они были выделены только тем областям, которые смогли сохранить и нарастить численность коров. В результате в убытке оказались южноуральские хозяйства, продолжающие эффективно развивать животноводство.

В 2012 году выплаты областных субсидий, на какие бы цели они ни направлялись, будут увязываться с сохранностью поголовья. Господдержка обещана эффективным производителям животноводческой продукции, а не горе-собственникам.

- Хозяйство могло бы функционировать и лучше, но им руководил неэффективный собственник. Он не то что не развивает хозяйство, но и начинает сокращать его производственные мощности, - комментирует руководитель отдела животноводства минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин. - Для региона такая политика приводит к уменьшению объема производства. Для бюджетов всех уровней происходят ощутимые потери. И в первую очередь - для людей, которые живут и работают в окрестных населенных пунктах. Для того чтобы выправить ситуацию, в первую очередь необходима смена собственника. Нужно найти достойного инвестора, имеющего достаточные финансовые возможности. Другие агрохолдинги Челябинской области, которые имеют хороший опыт работы, могли бы стать таким инвестором. Минсельхоз будет способствовать этому процессу. Для восстановления поголовья до прежнего уровня потребуется не менее 10 лет.

Новита Закатова
Александр Чирков

фабрика кухни Краснозаводск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318