Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следственный комитет возбудил дело по факту крушения самолета в Курганской области

14.02.2012
В Курганской области разбился бомбардировщик Су-24М, входивший в состав челябинской военной авиационной базы Шагол

В Курганской области разбился бомбардировщик Су-24М, входивший в состав челябинской военной авиационной базы Шагол.

Понедельник, 13 февраля, стал фатальным для личного состава в\ч 69806 (армейское обозначение крупнейшей в Центральном военном округе гвардейской авиабазы). Правда, этот день начинался на высокой ноте - командир части полковник Гостев лично провел экскурсию для хоккеистов челябинского «Трактора», показал технику и оборудование. Особое внимание обратил на средства спасения в нештатных ситуациях. Кто бы мог подумать, что уже через несколько часов эти средства спасут жизнь самому экскурсоводу.

Авария произошла в 90 километрах восточнее Челябинска - в Сафакулевском районе Курганской области. Здесь в поросшей редким лесом заболоченной низине расположен полигон для отработки ракетных и бомбовых ударов.

Сведения, которые предоставляют военные, традиционно скудны, из них можно сделать следующие выводы: в 20.40 по местному времени у бомбардировщика, выполнявшего штатный учебно-тренировочный полет, возникли серьезные неполадки, он стал пикировать. Пилоты - полковник Николай Гостев и подполковник Андрей Ермаков - предприняли меры, чтобы не допустить падения «сушки» на населенный пункт Калмык-Абдрашево и в последний момент катапультировались. Оба летчика живы и уже находятся на родной авиабазе.

Большинство информационных агентств озвучивает версию отказа в воздухе одного из двух двигателей. Чтобы ее проверить, мы связались с офицером авиабазы Шагол. Вот что он ответил на условиях анонимности:

- Это не так. Я хорошо знаком с данным видом самолетов и уверяю вас: Су-24 исключительно надежно ведет себя и с одним движком. Более того, на базе регулярно проводится тренировки по имитации посадки самолета при отказе одного из двигателей. Что касается разговоров о возможной ошибке экипажа, то эти домыслы я тоже отметаю: Гостев - авторитетный пилот, он имеет высшую для военного летчика категорию «Летчик-снайпер», а Ермаков - опытнейший летчик первого класса.

Несмотря на то, что Следственный комитет возбудил дело по факту крушения, военные дают понять: не исключено, что экипаж не только не накажут, а еще и наградят за мужество и хладнокровие. Однако для этого нужны соответствующие выводы специальной комиссии во главе с командующим ВВС ЦВО генералом Севастьяновым - она уже прибыла в Челябинск и приступила к работе.

А пока приходится констатировать: первое за 16 месяцев существования авиабазы серьезное происшествие дало отличный козырь сторонникам переноса воинской части подальше от Челябинска. По иронии судьбы, на 14 февраля было назначено первое заседание суда по иску группы граждан, жалующихся на круглосуточный шум от самолетов. Теперь эти люди могут сетовать не только на рев реактивных двигателей, но и на риск возможного падения 30-тонных бомбардировщиков на жилые кварталы. Риск, заметим вскользь, совсем не иллюзорный.

Производство Су-24 было свернуто еще в 1993 году, следовательно, над головами челябинцев (аэродром Шагол находится в черте мегаполиса) ежедневно барражируют военные самолеты, возраст которых 20-30 лет.

Кстати

- Гвардейская авиабаза первого разряда «Шагол» была образована осенью 2010 года на базе одноименного аэродрома, принадлежавшего расформированному ныне Челябинскому училищу военных штурманов. В составе авиабазы - эскадрилья разведки и две бомбардировочные эскадрильи, укомплектованные фронтовыми бомбардировщиками Су-24М.

- Самолет Су-24 считается одним из самых массовых в истории отечественной военной реактивной авиации. Всего было выпущено 1200 подобных летательных аппаратов, в настоящее время в строю осталось около 400. Главком ВВС генерал Зеленин заявил, что к 2020 году Су-24 будет снят с вооружения, его заменит самолет Су-34.

- Фронтовой бомбардировщик Су-24 зарекомендовал себя как сложный в управлении самолет. В последние годы для него характерна высокая аварийность: с 2000 по 2012 год разбилось 16 Су-24, при этом погибли шесть военных летчиков.

Фото Сергея Сафьянова

Комментарии
А вы уверены,что на фото СУ-24М?))
Дмитрий
14.02.2012 16:58:20
не уверенны)))
Штурман
16.02.2012 13:59:40
Противно слышать о шуме (рёве) самолетов над нежными головами жителей. Мне почти 50 лет, всю свою жизнь не мыслю без авиации(военной).А как же аэродпром в Джиде простоял почти 50 лет??? И никто не погиб, и никто не возмущался! НАОБОРОТ: всемерное уважение, преклонение и почитание родных военных летчиков! Возвращайтесь назад,любимые и родные!!! Здоровья вам и удачи, дорогие Николай ГОСТЕВ и Андрей ЕРМАКОВ!!! Они - настоящие ГЕРОИ!!! Прекратите шельмовать моих любимых военных летчиков!!!
Наталья
15.02.2012 08:34:33
И еще: если без эмоций - о шуме над головами - везде ЛЮДИ - хоть в Баландино, хоть в Южно-Уральске, хоть в Джиде - а вот У челябинцев мигрени... Будьте скромнее,дорогие челябинцы! Заботьтесь о крепкой и надежной армии. Тогда действительно будете спать спокойно и ГОЛОВА НЕ БУДЕТ БОЛЕТЬ. Надежная армия - спокойный сон!!!!!!!
Наталья
15.02.2012 08:40:58
Хотите в шуме жить-удите на завод работать,ещё и денег заплатят. Шума и без них хватает выше ушей. И с какого перепугу то скромнее быть? Это не челябинцы к вам в Джиду приехали!
Никто не погиб-так надо чтобы дошло до этого?! А случись авария над Челябинском,то куда бы направляли самолёт перед катапультированием? Или поросили бы не падать ещё пару минут?
Налогоплательщик
15.02.2012 11:01:36
Ну что за гевалт! Ничего страшного не произошло - лётчики живы, здоровы и Слава Богу. Уж больно хорошие мужчины. И такие красивые. О переносе авиабазы не может быть и речи.
Валентина
15.02.2012 11:35:58
Желаю вам увидеть самолёт как можно ближе.Во время аварии. У себя дома!!О переносе аварии не может быть и речи.
Гость
15.02.2012 13:11:29