В Челябинской области карантин по бешенству введен в семи районах

В Челябинской области карантин по бешенству введен в семи районах

С начала года выявлено одиннадцать случаев опасного заболевания.

Почти 12 тысяч человек пострадали от уксусов животных в прошлом году. Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных, сообщает Россельхознадзор Челябинской области. За 2011 год лабораторно подтверждено 147 случаев заболевания бешенством в 105 населенном пункте. Наибольшее количество случаев бешенства было зарегистрировано на территориях Брединского, Кизильского, Уйского и Чебаркульского районов.

С начала 2012 года зарегистрировано 11 случаев бешенства. Вспышки отмечены как на новых территориях, так и на территории, где после проведения санитарно-ветеринарных мероприятий карантин был снят. Неблагополучные пункты зарегистрированы в Брединском, Агаповском, Ашинском, Ектульском и Чебаркульском районах, а также в городах Куса и Златоуст.

Опасный вирус был выявлен в 8 случаях у диких животных и в 3 случаях у домашних животных. На 7 территориях указанных районов Челябинской области объявлен карантин по бешенству.

В соответствии с ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 при наложении карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинной территории и в угрожаемой зоне.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, в связи со сложившейся ситуацией по бешенству на территории Челябинской области, Россельхознадзор призывает владельцев животных более ответственно относиться к профилактике бешенства и напоминает о необходимости своевременного проведения вакцинации домашних животных.

Напомним, что бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. У людей появление клинических симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

шкафы-купе в Лосино-Петровском

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318