Златоуст может остаться без воды
Запасов воды в Айском хранилище, питающем два крупных района, осталось на несколько дней. Но, похоже, сами жители не очень встревожены чрезвычайной ситуацией по воде, объявленной в городе: опасность обезвоживания жилых массивов появилась не в первый раз. Жарким летом 2010 года по этой причине златоустовцев неоднократно лишали горячего водоснабжения. Тогда сильная засуха привела к обмелению реки Ай и «съела» сверх нормы объемы хранилища. Нынче они начали быстро исчезать из-за промерзания артерии, пополняющей питьевой водоем. В начале марта приток в него практически прекратился.
В поисках выхода власти наметили ряд мер, которые должны спасти город не только от многодневных отключений одной из важных коммунальных услуг, но и (при худшем развитии событий) от остановки насосно-фильтровальной станции и котельных. Встречаясь с общественностью, и.о. главы округа Вячеслав Жилин перечислил эти меры: спуск небольших искусственных водоемов, созданных частными лицами, применение взрывчатки для избавления русла реки от ледовых оков, призыв к предприятиям и жителям сократить потребление воды, наконец, кратковременные отключения систем горячего снабжения. Причем каждая очередная мера будет применяться лишь в том случае, если не сработает предыдущая.
Работы по ликвидации беды начались 7 марта. Сборная бригада коммунальных предприятий города, включая профильный цех машзавода, направилась к водоему, находящемуся в собственности ООО «Радуга». Но путь к нему преградила легковая машина хозяев. Чтобы не допустить обострения конфликта, сюда приехали руководители мэрии и учреждения «Гражданская защита». Они привезли распоряжение, вынудившее собственников водоема ретироваться. Устно им пообещали компенсацию. Рабочие на небольшом участке водоема с помощью специальной техники разбили лед толщиной более метра, через дамбу перебросили собранный здесь же трубопровод, по которому вода пошла в русло реки. Предварительно на ее снежно-ледяном зеркале прорубили большую дыру.
Мы с фотокорреспондентом Александром Заевым обошли водоем. Открылась грустная картина: основное русло Ая покрыто толстым ледовым ковром. По оценкам специалистов, пространство, по которому под ним находится вода, не превышает 10-15 сантиметров. Большие трубы, по которым она перетекает под плотинкой, безводны, протоки к ним завалены топляком, скованы льдом. Один из специалистов, с которым мы разговаривали, предположил, что собственники частного водоема сверх допустимого предела перекрыли русло, чтобы иметь постоянный приток воды в свое хранилище. Что якобы и обусловило мелководье реки в этом месте.
Поговорили мы и с хозяевами прудка. Они сообщили: года два назад вложили три миллиона рублей, чтобы очистить заболоченную территорию от грунта и растительности, наполнить ее водой и зарыбить. Теперь несут большие убытки, компенсировать которые намерены через суд. Одновременно высказали скепсис по отношению к мерам, предпринимаемым городской властью. Мол, лед на реке не способствует ее заметному пополнению методом перекачивания из водоема, его надо взрывать. Иначе вода растечется по льду. Прозвучал и такой упрек: из-за многотонной наледи плотно не закрыты затворы на плотине Айского водохранилища. Запасы его «по-любому» будут теряться, сколько ни подкачивай.
С этими опасениями не согласился начальник МУ «Гражданская защита» Анатолий Стародубцев. Вчера в беседе с корреспондентом «Челябинского рабочего» он отметил реальную пользу от предпринятых чрезвычайных действий. По его словам, отток воды из хранилища сравнялся с притоком, что позволяет отказаться от услуг взрывника и пока не прибегать к отключению горячего водоснабжения. Затворы спешно очищаются от наледи, что обеспечит лучшую сохранность воды во время паводка.
Между тем, пытаясь разобраться в этой ЧС, нам довелось услышать немало претензий к команде подавшего недавно в отставку градоначальника, отрапортовавшей в свое время о полной готовности коммунальных сооружений и систем к зиме. Водохранилище, считают многие горожане, чистится плохо, оттого его запасы используются далеко не полностью. Кроме того, русло реки не углубили в той степени, которая необходима на случай морозов, не освободили от топляка и несанкционированных преград, не прочистили трубы на перекатах. Не введены в строй скважины, которые обещаны были в качестве «спасения» от засухи в сетях.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве