Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татьяна и Анатолий Бутюгины почти год добиваются восстановления водоснабжения

26.03.2012
С чем связан затяжной «коммунальный футбол», разбирался наш корреспондент.

С чем связан затяжной «коммунальный футбол», разбирался наш корреспондент.

«Озаботились» на свою голову

- Только на вашу газету осталась надежда, помогите, пожалуйста, - умоляла Татьяна Фадеевна, позвонив в корпункт MediaZavod.ru. - Или мы что-то не понимаем, или нас за нос водят. Приезжайте, разберитесь!

Корреспондент прибыл в Кундравы и вместе с Бутюгиными прошел несколько кабинетов ООО «Кундравинское» - коммунальной организации, от которой зависит решение простой, на первый взгляд, проблемы. В 2004 году супружеская чета, уставшая от хождения к уличным колонкам, решила провести водопровод к дому. Обратились в единственную в поселке специализированную организацию под названием МЗКПУ «Забота». Заплатили деньги за подключение к основной магистрали и прокладку трубы. В июле 2011 года водопровод, проложенный под асфальтированной дорогой (она прямо перед домом), прорвало: улицу затопило, в доме пропала вода. Специалисты ООО «Кундравинское» (бывшая «Забота») сделали ремонт. Однако когда авария повторилась, просто перекрыли кран.

- Тут и началась нервотрепка, - рассказывает Татьяна Фадеевна. - Глава районной администрации Александр Король на нашу жалобу сообщил, что во время строительства участка водопровода - отвода от общей сети к дому мы якобы отказались сделать гильзу под дорогой. Это неправда, мы полностью доверились специалистам. Поскольку работы эти затратные, нам было рекомендовано заключить договор с ООО «Кундравинское» о прокладке трубы в рассрочку или обратиться туда, где готовы сделать это дешевле. При этом подчеркивалось, что контролировать работы, делать врезку и пуск может только «Кундравинское». На шестую жалобу нам повторили, что труба - наша собственность, ремонт - наша забота, и уведомили о завершении переписки. Жалобы в электронную приемную Путина, Медведева, губернатора Челябинской области, депутатам, не дали результата - все «спускалось» в район. У нас имеются квитанции «Заботы» о врезке и оплате работ, договор № 1 от 7 июня 2011 года именно с ООО «Кундравинское», поставили и опломбировали счетчик, исправно платим за воду. Что еще надо, почему нас никто не слышит?

И все-таки... виноваты

Главный инженер ООО «Кундравинское» Юрий Бондарев счел жалобы Бутюгиных необоснованными: - Все наружные и внутренние трубопроводы водоотведения состоят на балансе администрации сельского поселения. Мы приняли на обслуживание только магистральные трубопроводы. Вы самостоятельно сделали врезку в водопровод. Когда соседи спросили, можно ли им присоединиться к вашей трубе, отказали, сказав, что она ваша. Вот и занимайтесь ею сами. У вас нет никаких документов: на каком основании вы врезались, где технические условия? Отсутствует договор: тот, что вы показываете, заключали с организацией, которой уже нет, здесь даже расценок не указано и составлен документ неверно. Необходимо передать трубу нам на обслуживание.

Пока Татьяна Фадеевна писала заявление, корреспондент пытался выяснить: так ли принципиальна разница, какой из директоров подписывал все еще действующий договор, и почему между бывшими и нынешними структурами отсутствует преемственность, в результате чего внакладе остается клиент, изначально сделавший все по тогдашним правилам. Выяснилось, что в поселке идет реструктуризация коммуналки: сменились названия, руководители, юрист, требования. Правда, официально оповестить всех домовладельцев о переменах и правилах никто не удосужился.

По прогнозам, вода в бутюгинский дом придет не ранее июля: контора «составит акт разграничения, определит балансовую принадлежность, потом за деньги сделает ремонт». Сейчас коммунальщики не видят смысла копать землю, промерзшую на 2,5 метра. По словам главного инженера, проблема поселка заключается в неправильно установленной инженерной сети: у труб недостаточное заглубление и они промерзают. Раньше этим занимался совхоз: приехали, сделали, как могли, все было пущено на самотек, а теперь все трещит по швам.

- Мы провели ревизию сети и документы направили в область на экспертизу, - сказал в завершение разговора Юрий Бондарев. - Поскольку в районном бюджете нет средств на замену устаревших сетей, рассчитываем на помощь.

Татьяне Фадеевне было важно понять немаловажную для нее вещь: почему соседям ремонт сделали бесплатно и безо всяких дополнительных договоров? Запросила у кассира информацию по нескольким адресам, та в базе данных почему-то не нашла подтверждения об оплате работ. Главный бухгалтер не смогла предоставить корреспонденту документ (приказ, постановление или распоряжение), на основе которого за ремонт должен платить домовладелец. Неправыми Бутюгины оказалась и в глазах юриста Федора Боровского:

- Вы сразу не провели водопровод там и так, как надо, сделали это с нарушениями, почему не проследили? Бесплатно чинится только основная магистраль. Оплачивать ремонт отводов на основании постановлений правительства должны все собственники. Кто этого не сделал - разберемся: всех проверим и нарушителей отрежем от основного водовода.

Инженер по тепловому снабжению Сергей Кадочников, делавший Бутюгиным трубу, покинул кабинет, предоставив заказчикам право отвечать за чужие нарушения.

Терпите, как другие

Прейскуранта цен в конторе никто не вывесил, он заложен глубоко в деловых папках. Бутюгиным пришлось лишь догадываться, во что может вылиться ремонт более чем 20 метров «личной» трубы. Наверное, не менее, чем в 60 тысяч рублей, прикинула Татьяна Фадеевна: нанять экскаватор, раскопать, вынуть, заменить, засыпать, произвести запуск, дорожное полотно в порядок привести. Неподъемно получается при пенсии в 5,5 тысячи рублей и мужниной зарплате - 4,5 тысячи рублей. А ведь теперь придется еще ежемесячно платить за техобслуживание...

Вспомнив заключительную фразу юриста: «Консультировать население об изменениях - это обязанность главы поселения, его юристов, экономистов и они должны заботиться о наведении порядка», корреспондент созвонился с главой Кундравинского поссовета Виктором Королем. И вот что он ответил:

- Знаю проблему Бутюгиных. Но писать куда-либо смысла нет: без воды сидят почти половина Кундравинского поселка и почти 10 деревень. Зима нынче суровая выдалась, земля перемерзла на большую глубину, старые водопроводы не выдерживают. На ремонт средств нет и специалистов не хватает: сегодня все силы брошены на детский сад, который мерзнет, на очереди Половинка и другие села. Пусть Бутюгины пока пользуются колонкой, как это делают другие, ведь она всего в 50 метрах от их дома. А потеплеет - поможем, обещаю от района выделить часть средств на ремонт.

...В Кундравах «к колонке» ходит много народу, в том числе старики. Чем лучше «молодая» пенсионерка Татьяна Фадеевна? Не лучше, просто не очень здоровая: одна почка, проблемы с давлением. Тяжелые бидоны с водой на стирку-варку-баню таскает после работы муж. Когда ломается или перемерзает ближняя колонка, приходится ходить к соседней, почти за километр.

Комментарии
Комментариев пока нет