В Челябинской области начались травяные пожары

В Челябинской области начались травяные пожары

За минувшие двое суток бойцами Противопожарной службы области было потушено 32 возгорания сухой прошлогодней травы.

Пожары пришлось тушить под Коркино, недалеко от Копейска, вокруг поселка Новосинеглазово и Полетаево, на разъезде Кисегач в Чебаркульском районе, в пойме реки близ поселка Бутаки, на территории поселка Пятилетка и Чкалова, вдоль проселочной дороги от Бобровки до Каменки Троицкого района и т.д. Участки горящей травы составляли до 3000 квадратных метров. В общей сложности 15 пожарных подразделений потратили на борьбу с огнем 49 часов, сообщает пресс-секретарь ОГУ ППС ЧО Маргарита Шигарова.

Как известно, возгорания травы случаются только по 2-м причинам: это сознательный поджог или неосторожное обращение с огнем, но всегда это результат действий человека. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что якобы оно прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле это иллюзия: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и если невыжженные участки кажутся серыми, то на почерневшей от огня земле зеленая трава хорошо заметна. Зато от травяного пожара сгорают находящиеся на поверхности почки и семена трав, а минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

Вместе с этим травяные пожары уничтожают молодую древесную поросль и служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый травяной пожар приводит к гибели молодых лесопосадок, и малолесные районы так и остаются малолесными.

Уже доказано, что значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся на протяжении последнего столетия, погибла именно от травяных пожаров. При сильном травяном пожаре гибнут также практически все животные, живущие в траве и на поверхности почвы: кто-то из них сгорает, остальные задыхаются в дыму.

На пожарищах нередко находят сгоревшие птичьи гнезда, обгоревших грызунов и мелких млекопитающих. Поэтому палы травы, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительной потере биологического разнообразия. Но мало кто знает, что возгорания травы служат источником выбросов в атмосферу углекислого газа. Почва на протяжении тысячелетий накапливает органические вещества, и при ежегодных травяных пожарах за счет частичного их выгорания усугубляется «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Из-за травяных пожаров нередко также сгорают различные хозяйственные постройки: дома, дачи, сараи, линии электропередачи, деревянные мосты. А поджигателями являются местные жители, садоводы, туристы или гости, выбравшиеся из города, чтобы отметить наступившую весну шашлыками.

Но самое страшное – травяные пожары могут приводить к гибели людей: их дым очень вреден для здоровья и опасен для жизни тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Весной воздух просто загрязнен дымом от травяных палов, причем весьма близко к населенным пунктам. По данным ВОЗ, воздействие дыма от пожаров вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и рост детской смертности, а гибель людей в результате воздействия травяного дыма — совсем не редкость…

VK31226318