Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несовершеннолетние правонарушители вносят немалую лепту в осложнение криминальной обстановки в Троицке

16.04.2012
Какие причины толкают подростков на разного рода преступления?

С января 2012 года сотрудники Следственного комитета РФ занимаются расследованием уголовных дел, в том числе и в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях - убийствах, разбойных нападениях, причинении тяжкого вреда здоровью, грабежах, квартирных кражах и тому подобных правонарушениях. Как подростки, фактически еще дети, могут совершать подобное? Какие причины толкают их на разного рода преступления? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя следственного отдела по г. Троицку СК России по Челябинской области Евгением Горбаневым.

- По правде сказать, когда нам передавали уголовные дела на несовершеннолетних, которыми ранее занимались следователи полиции, для нас было очевидным: и подростки совершают преступления, и в отношении них совершаются преступления. Однако мы не предполагали, что в таких объемах! Необходимо отметить, что уголовные дела, по которым обвиняемыми или потерпевшими проходят несовершеннолетние, характеризуются определенной сложностью. Во-первых, для производства следственных действий с подростками необходимо привлекать психологов, педагогов и родителей. Во-вторых, подростковые преступления, как правило, совершаются в группе, поэтому расследование уголовных дел сопровождается гораздо большим объемом следственных действий, экспертиз, выемок, обысков.

- С какого возраста несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности?

- Согласно Уголовному кодексу РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но часть 2 статьи 20 УК РФ предусматривает наступление ответственности за ряд преступлений с 14 лет. В нашей практике немало фактов, когда подростки совершают преступления, не достигнув возраста привлечения к уголовной ответственности.

Недавно шокирующий случай произошел в Троицке: 13-летний школьник жестоко избил гантелей 12-летнего малознакомого мальчика у него дома и похитил личные вещи. С начала года на территории, входящей в нашу компетенцию, четверо из 12 заключенных под стражу лиц - несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые. При том, что эта мера пресечения в отношении подростков избирается в исключительных случаях.

Среди тех, кто сегодня находится под стражей, двое ребят. Одному 16 лет, другому 15. Они совершали разбойные нападения на женщин с применением насилия. И в ночное, и в дневное время незаметно подкрадывались к своим жертвам, неожиданно наносили удары, а затем похищали личные вещи, деньги, телефоны, сумки. Одна из потерпевших 1935 года рождения, другая - девушка. Более того, находясь на свободе, 15-летний правонарушитель вместе с другим несовершеннолетним угнал автомобиль, который впоследствии они разбили.

В начале нынешнего года следственным отделом направлено в суд для рассмотрения по существу три дела. Несовершеннолетние обвиняются в причинении телесных повреждений гражданам. Они незаконно проникали в жилища, совершали разбойные нападения, причиняли тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего. Все эти опасные деяния были совершены подростками в группах.

- Что же толкает несовершеннолетних на преступления?

- Нередко преступления совершают дети из неблагополучных семей, где отсутствует надлежащий контроль со стороны родителей. Взрослые не пресекают употребление подростками спиртных напитков. Удивляет безответственность родителей, допускающих ночные прогулки своих несовершеннолетних детей. Словом, если в семье не созданы условия для воспитания отпрысков, нет родительской любви, внимания и понимания, папа с мамой являют собой отрицательный пример, подростки не посещают учебные заведения, часто уходят из дома, совершают преступления или же преступление совершается в отношении них. Как правило, несовершеннолетние идут на конфликт с законом в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в новогоднюю ночь троицкий подросток, изрядно выпив, беспричинно нанес в спину своего знакомого множество ножевых ранений. Затем, находясь на свободе, пытался угрожать потерпевшему. Мы предъявили несовершеннолетнему обвинение в покушении на убийство. Перед Троицким городским судом ходатайствовали о заключении его под стражу. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства по делу.

А несовершеннолетний уверовал в то, что ему все сойдет с рук, через какое-то время совершил новое преступление. Опять в ночное время и вновь в состоянии алкогольного опьянения. Вооружившись деревянной палкой, вместе со своим приятелем он напал на женщину, избил ее, причинив черепно-мозговую травму, похитил личные вещи.

- Получают ли несовершеннолетние реальные сроки лишения свободы?

- Получают и отбывают наказание в воспитательных колониях. Но сроки эти значительно меньше, чем у взрослых. Из колонии они выходят уже совершеннолетними. Еще раз подчеркиваю: несовершеннолетние - это особая категория граждан. Несмотря на относительно небольшой срок, который они получают за особо тяжкое преступление, есть серьезные опасения, что впитанный с раннего возраста отрицательный опыт может надежно закрепиться. Стоит задуматься над этим и ради будущего: ведь если человек имеет судимость, то в дальнейшем ему и его детям проблематично будет устроиться на работу куда-то в государственные организации и учреждения. Сегодня важно предотвращать преступления подростков. Но если такое случилось, тщательно расследовать, чем мы и занимаемся.

Комментарии
из сказанного(отвеченного)на специально поставленные вопросы корр-ши,следует очередной факт о недееспособности власти.а и следовательно о её безответственности и следовательно-паразитизме
эту власть надо свергать и судить.
и всё.. остальные проблемы сами разрешатся
фёлькбеоб
16.04.2012 13:46:58
Слишком много преступлений, слишком много циничных подростков, молодежи. Жить страшно: приюты, детдома переполнены...Мы пожинаем плоды перестройки.
Читатель
16.04.2012 18:42:26