Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Троицке убили таксиста

07.05.2012
Не зная, чем расплатиться за поездку, пассажиры просто убили таксиста.

Не зная, чем расплатиться за поездку, пассажиры просто убили таксиста.

Расследовать дело о пропаже 50-летнего таксиста-частника поручили следователю следственного отдела по г. Троицку СКР по Челябинской области Павлу Ильиных. Оно было сложным и запутанным, но молодой сотрудник СО совместно с оперативными сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» нашел те зацепки и ниточки, потянув за которые, удалось распутать клубок сложных человеческих взаимоотношений, пороков, заблуждений.

А дело было так. Троичанин Геннадий Кочетов пропал 18 ноября 2010 года. На своей зеленой «копейке» он занимался в тот день частным извозом. Поджидал пассажиров на оживленной улице Гагарина. Вечером в начале шестого Геннадий позвонил своей гражданской жене, работавшей кондуктором, и сообщил, что выехал таксовать.

- Скоро увидимся? - спросила она.

- Скорее всего нет, ко мне идут клиенты! - торопливо ответил Геннадий.

В этот вечер домой он не вернулся и больше на связь не выходил. Женщина забила тревогу, обратившись за помощью к сотрудникам полиции. Родственники надеялись, что Геннадий жив, просто решил уехать куда-то. Однажды он уже исчезал на длительное время, когда жил в скиту мужского монастыря.

Розыскные меры ситуацию не проясняли. К тому же периодически поступала информация о том, что машину Геннадия видели то в одном, то в другом районе города.

В Следственный комитет материал по факту безвестного исчезновения человека поступил в марте 2011 года. На тот момент не было оснований полагать, что в отношении таксиста могло быть совершено преступление. Следователю Павлу Ильных пришлось вникать во все подробности дела, в том числе и в детали личной жизни исчезнувшего мужчины. Он встречался с родственниками и знакомыми таксиста, опрашивал их. Устанавливал обстоятельства исчезновения, выяснял, конфликтовал ли он с кем-нибудь, кто у него друзья, кто враги.

- Выяснилось, что Геннадий был человеком безобидным, спокойным, верующим. Конфликтов у него ни с кем не было. В жизни ему приходилось нелегко: одно время он крепко пил, из-за этого, скорее всего, от него ушла жена, распалась семья, - рассказывает Павел Ильных. - Но он смог найти в себе силы, чтобы все изменить. Стал ходить в церковь, молился, работал. Его знали во всех приходах города только с хорошей стороны. Геннадий любил повторять, особенно если что-то не ладилось: «Это мое дело. Это моя жизнь, боженька мне поможет и подаст».

Время шло. К сожалению, все усилия по розыску не принесли результатов, хотя работа была проделана очень большая.

Но в один из майских дней в лесном массиве, что в двух километрах от поселка Целинный Троицкого района, местные жители наткнулись на разложившийся труп неизвестного мужчины. Павел Ильиных в тот день находился на дежурстве. В составе следственно-оперативной группы он выехал на место страшной находки.

Судебно-медицинский эксперт при осмотре зафиксировал на погибшем черепно-мозговые травмы, ставшие причиной смерти. Установлено, что с момента смерти мужчины прошло почти полгода. Генетическая экспертиза подтвердила догадки: это Геннадий Кочетов, пропавший в ноябре 2010 года. Спустя какое-то время тело опознали родственники.

Но кто же убил таксиста? Найти ответ на этот вопрос спустя полгода после случившегося было очень трудно. У сотрудников следственного отдела отсутствовали какие-либо зацепки. Мало кто сомневался, что это почти стопроцентный «висяк». Но Павел Ильиных старался не пропустить ни малейшей детали, тщательно составляя протокол места осмотра происшествия.

- Поиски преступника или преступников продолжались, - рассказывает Павел. - Мы пытались найти ответ на вопрос: кто и за что убил ни в чем неповинного человека? В июне у нас появилась любопытная информация: состоящие на оперативном учете, ранее судимые воспитанники детского дома рассказали своим друзьям, что в ноябре 2010 года они убили таксиста. Мы начали выяснять подробности, проверять информацию, опрашивать всех, кому что-либо известно об этом факте. Вышли на одну особу, находившуюся в местах лишения свободы. Она подтвердила: ее знакомый Александр Перестукин, 1993 года рождения, и его товарищ Сергей Неустроев (имена и фамилии подозреваемых изменены) в ноябре 2010 года убили мужчину, занимавшегося частным извозом. И Перестукин, и Неустроев - воспитанники Троицкого детского дома

Следователю пришлось не раз и не два допрашивать свидетелей, проходящих по этому делу, чтобы собрать достаточную доказательную базу и задержать первого подозреваемого - Александра Перестукина, который на тот момент жил у дальних родственников своего подельника. Спустя некоторое время под стражу взяли и второго подозреваемого - Сергея Неустроева. В момент совершения преступления они оба были несовершеннолетними и учились в Троицком аграрном техникуме.

Задержанные сознались в содеянном не сразу. Они пытались запутать следствие, указав, что вместе с ними был третий их товарищ. Павлу Ильиных пришлось ехать в командировку в Забайкальский край, где тот проходил службу. Но как оказалось, парень впервые слышал об этом убийстве и твердо стоял на своем: его просто оговорили, к тому же у него есть алиби. Позднее его непричастность к убийству была доказана, в том числе и с помощью полиграфа.

Очные ставки, допросы всех фигурантов этого дела, которое постепенно шло к своему завершению, продолжались. Они помогли следователю воссоздать полностью все трагические события того ноябрьского дня.

По версии следствия, Александр Перестукин и Сергей Неустроев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попросили Геннадия Кочетова довезти их до поселка Новый Мир. Но по дороге парни поняли: рассчитаться с таксистом они не смогут, поскольку денег у них нет. Они просили Геннадия довезти до места назначения в долг. Мол, когда получат стипендию, рассчитаются. На что таксист возразил: так дело не пойдет. Он попросил их выйти из машины. Возник конфликт, в ходе которого юнцы безжалостно забили мужчину до смерти, а затем спрятали его тело в лесу. Похитив личные вещи убитого - 700 рублей и сотовый телефон, от которого сразу же избавились, преступники на попутках добрались до города.

После убийства совесть совершенно не мучила несовершеннолетних злодеев. Они продолжали жить, учиться, обустраивать свой быт. Надеялись, что страшное преступление сойдет им с рук. Но как ни старались Александр Перестукин и Сергей Неустроев замести следы, а заплатить за свои грехи им все равно придется. Полной мерой, в соответствии с законом, хотя добиться этого было весьма непросто.

На расследование ушло около года. Было допрошено свыше 40 человек, проведено восемь экспертиз. В итоге уголовное дело насчитывает восемь томов. Таковы масштабы совместной работы, проделанной следственным отделом по г. Троицк СКР по Челябинской области и оперативными сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий».

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело передано в суд. А это значит, что в ближайшее время Александр Перестукин и Сергей Неустроев окажутся на скамье подсудимых. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п. «2» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц), п. «2» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

Несмотря на то, что совершенное Перестукиным и Неустроевым преступление классифицируется как особо тяжкое, максимальный срок лишения свободы для них составит 10 лет: на момент убийства злодеям не исполнилось еще 18 лет.

Комментарии
Таксистов нужно защищать на законодательном уровне. Сколько такое может продолжаться?
Kolja
07.05.2012 18:09:01
ну это уж слишком вы загнули-на законодательном...всех
граждан вообще то надо .
Полностью сменить, переосмыслив,законы ,надо,-УК в первую очередь конечно.ЭТО УТОПИЯ.сами понимаете почему-вчера в четвёртый раз на трон заполз...
....даже просто заставить работодателей сделать видеонаблюдение(регистрацию),радиосвязь качественную,и инструктировать глупых(а среди таксистов много недалеких) водителей не вступать хотя бы в пререкания в таким контингентом....
-ИМ ,уродам,сидящим в ЗС это надо? итак всё есть-
з/п на уровне соот.стран,"почёт и уважуха" со стороны стерилизованной прессы и тв...
о-хо-хо
08.05.2012 14:08:33