В чём причина детской жестокости?

В чём причина детской жестокости?

Весь Челябинск на этой неделе поразила ужасающая история детской жестокости. Благодаря зоозащитникам и просто неравнодушным гражданам стало известно, что 5-10-летние дети во дворе дома номер 293 по проспекту Победы избивают и убивают кошек. Шокирующие видеокадры с изуродованными трупами несчастных животных облетели интернет. Ситуацией заинтересовалась полиция, прокуратура и федеральные СМИ, Мы решили спросить у южноуральцев: в чем вы видите причину детской жестокости, в частности в жестоком обращении к животным?

Евгений Черноусов, менеджер банка:

- Я вырос в семье, где было 5 детей, все были разного возраста, конечно. 3 мальчика и 2 девочки, знаю, что мальчишкам очень важно было всегда отстоять свой статус сильного, и поэтому и во дворе и в школе самоутверждались как это обычно бывает за счет мальчиков послабее. Драки, выяснение отношений, ну как у всех детей. Но я не вспомню, чтобы кто-то из нас был жесток с животными, мы жили в обычной городской квартире, с нами проживал кот, подобранный кем-то из сестер. Максимум, что ему доставалось, это его загоняли под диван с радостными криками. Когда услышал про зверства, что учиняют малыши, был в шоке... Принял решение выбросить телевизор, жена ожидает нашего ребенка. Хоть от насилия из этого «ящика» он будет избавлен. Что касается причин, они, на мой взгляд, проистекают из вседозволенности. В том плане, что, если ребенок предоставлен сам себе, по телевизору или через интернет он может увидеть такое, что нам, людям из другого поколения и не снилось!

Наталья Кузнецова, молодая мама:

- У меня двое детей, старшая девочка, и сыну нет еще годика. Я вообще классическая, наверное, мамаша. Сюсюкаю, ношусь с детьми везде, бегаю и хлопочу. Мне некогда прививать какую-то специальную жалость к животным, главное, личный пример. Один раз на глазах у нас машина сбила собаку, совершенно нам незнакомую... Сын, слаба Богу, ничего не понял, а мы с дочкой не смогли сдержаться, разрыдались обе. Причем потом, я проанализировала ситуацию, дочка внимательно смотрела за моей реакцией и уже потом повторила за мной не только действия, но и смогла ощутить чувство жалости к живому существу. Детская жестокость — это и привлечение к себе внимания, и отсутствие любви и просто интерес, а что будет если... Поэтому, надо объяснять и показывать собственным примером, что нельзя жестоко обноситься к животным.

Владимир Белкин, выпускник школы:

- В детстве у нас была такая забава, связывать голубям лапки, или привязывать к ним что-то, нитки какие-то или ленту магнитофонную. Сейчас уже не понимаю, что в этом веселого или смешного, но тогда это было как-то значительно и, вроде, было весело. Это нехорошо, но тогда мы этого не понимали, вернее мы знали, что нельзя издеваться на живыми существами, но как-то себя оправдывали, что мы, мол, не издеваемся, а просто развлекаемся. Я бы не сказал что я или кто-то из моих тогдашних друзей, жестокие люди. Но это приходит с возрастом, ну и свою роль, видимо, сыграло то, что за голубей, нам все-таки попадало от родителей и других взрослых. А такое поведение, на мой взгляд, все же идет в первую очередь от дома, из семьи. Этим же детям, скорее всего, просто не объяснили, что с живыми существами так поступать нельзя.

Анна Богданова, страховой агент:

- Детская жестокость, проявление агрессии - это все отражение позиции взрослых по отношению к детям или к кому-то слабому и беззащитному. Дети смотрят, как ведут себя взрослые, и копируют это поведение, если нет родительских примеров, то это ближайшее окружение, либо телевидение, или вся информация, которая доступна детям. Сейчас наше инфополе настолько замусорено, страшно подумать, что может бесконтрольно сформироваться из неокрепшей психики.

Анна Савельева, школьный психолог:

- Такое поведение (чрезмерная жестокость) называется девиантным, а иначе - отклоняющимся. Я говорю - чрезмерная именно потому, что вообще жестокость в некоторой мере свойственна детям, так как они в определенные этапы своего развития, а точнее в кризисные возрастные этапы, проверяют границы дозволенного, будут ли их любить, например, родители, так же, если они оступятся или покажут себя с неблаговидной стороны. Но чрезмерная жестокость, это конечно же уже не норма. Откуда она берется, вообще до сих пор идут споры в разных направлениях психологии, социологии и медицины в том числе: что первично — генетическая наследственность или социум, среда в которой ребенок рос, воспитывался. Это и семья и подростковые группировки. На мой взгляд, оба этих фактора весомы, но наследственность все же первична. Именно она определяет и склонность к алкоголизму, бродяжничеству, и иным формам девиантного поведения. И тут задача родителей, если они адекватные, и школьных психологов, взять под контроль поведение ребенка.

VK31226318