Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С начала года на южноуральских водоемах утонуло уже 22 человека

04.07.2012
Основные причины - употребление спиртных напитков и купание в необорудованных для отдыха водоемах                                                

Основные причины - употребление спиртных напитков и купание в необорудованных для отдыха водоемах.

Жара, установившаяся на Южном Урале, вынуждает людей искать спасение от палящего солнца. Летний отдых всегда ассоциируется с водой и купанием. Но, к сожалению, такой отдых далеко не всегда безопасен.

Прошел первый месяц нынешнего лета. Он на Южном Урале выдался жарким. И, судя по прогнозам синоптиков, природа не собирается сбавлять темпов - июль обещают также знойным. Спасаясь от палящего солнца, люди едут купаться на озера, реки и различные пруды. Но далеко не всегда такой отдых получается безопасным. Об этом говорит и статистика - с начала года на южноуральских водоемах утонуло уже 22 человека.

- У нас в области все озера буквально забиты отдыхающими, - говорит начальник ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области Борис Солодянкин. - Причем отдыхают на воде не только жители Южного Урала. К нас приезжают люди и из Кургана, и из Свердловской области. Проезжал мимо озера Малый Кисегач в минувшее воскресенье и специально подсчитал: только вдоль берега здесь стояло около 500 машин! То есть в жаркую погоду такой водный отдых приобретает по-настоящему массовый характер. И к сожалению, у многих он почему-то не получается без употребления спиртного.

По словам Бориса Солодянкина, на сегодняшний день на водоемах области утонуло 22 человека (точно такая же цифра была к этому времени и в прошлом году, при этом лето-2011 было более холодным, чем нынешнее), 4 их которых - дети. Основными причинами водных трагедий стали - употребление спиртных напитков и, как следствие, купание в нетрезвом виде, а так же купание в необорудованных для отдыха водоемах.

- Две эти причины часто связаны между собой, - говорит директор Челябинской городской службы спасения Александр Иванов. - Употребив спиртное, люди, бывает, лезут купаться в такие места, куда бы трезвому человеку лезть даже не пришло в голову. В частности, несколько человек у нас утонули, купаясь в Миассе в районе домов по Университетской Набережной-24 и Российской-1. А один человек утонул в пруду возле Станкомаша. Это технический водоем, куда сбрасывают различные отходы. Цвет воды и ее запах соответствующие.

Всего, по словам Александра Иванова, в Челябинске с начала года (первая трагедия была зафиксирована в феврале) на воде погибли 16 человек. 6 из них признаны утонувшими. По 10 остальным ведутся проверки. Все 6 утонувших - это пьяное купание на необорудованных водоемах. Другая актуальная проблема - дети, за которыми на воде нужен глаз да глаз.

- Особенно внимательно нужно следить за детьми, - подтверждает Борис Солодянкин. Все четыре ребенка, погибшие в этом году на воде, приходили купаться с родителями и утонули от их недосмотра. Проблема в том, что ребенок никогда не подает знаков о том, что тонет, ребенок тонет молча. А родители приходят на пляж, начинают употреблять спиртное и общаться с друзьями. В такой ситуации им не до детей.

- На воде может случиться всякое, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения, водолаз Сергей Аристов. - Кроме абсолютно правильных вещей. Так вот, чтобы избежать трагедий, главное, безусловно, не лезть в воду после употребления спиртного. Кроме того, ни в коем случае не стоит прыгать в воду, скажем со скал. Во-первых, после долгого времени, проведенного под палящим солнцем, резко окунаться в холодную воду очень опасно для сердца (оно просто может не выдержать), а во-вторых, непонятно какое у водоема дно и на что вы можете наткнуться в воде.

Комментарии
Комментариев пока нет