Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия в Краснодарском крае потрясла всю Россию

09.07.2012
Среди погибших жители Челябинской области не значатся, хотя на отдыхе там находится 150 южноуральских детей

В результате сильнейшего наводнения на юге нашей страны по последним данным погиб 171 человек. Среди погибших жители Челябинской области не значатся.

В понедельник, 9 июля, в России официально объявлен день траура. Причина - трагедия, разыгравшаяся в минувшую пятницу на Кубани. В результате ливневых дождей и последовавшего за ними наводнения на юге России по последним данным погиб 171 человек. Среди погибших и местные жители, и отдыхающие. Серьезно пострадали сразу три краевых района - Геленджик, Новороссийск, а также Крымск, который в буквальном смысле смыло водой.

Глядя на фотографии и читая репортажи из затопленного Краснодарского края, невозможно не задаться вопросом: за что бог прогневился на Кубань и кубанцев? Такой трагедии Краснодарский край не знал 10 лет. В последний раз стихийное бедствие подобных масштабов обрушилось на регион в 2002 году. Тогда число жертв составило 62 человека.

Нынешнюю трагедию предваряли ливневые дожди, обрушившиеся на край 6 июля. В зоне затопления оказались Геленджик, Новороссийск и Крымск.

Очевидцы в своих блогах и твиттерах рассказывают страшные вещи. По их словам, на улицах Крымска лежат бесчисленные трупы кошек и собак. Уходящая постепенно вода обнаруживает все новые и новые людские жертвы. Искореженные машины валяются на крышах. По улицам проплывает домашняя утварь.

Житель Геленджика Сергей Завгородний сообщил gazeta.ru о том, что с городского пляжа в курорте полностью смыло в бухту песок, сильно повреждена набережная, а в центральной части города оказались затопленными полуподвальные помещения, а в некоторых местах - и первые этажи зданий. По его словам, очень сильно пострадал поселок Дивноморск, что в 4 км от Геленджика. Там разрушена дорога, соединяющая поселок с городом-курортом. По словам очевидцев, в курортном селе Кабардинка наводнением с гор ночью был почти полностью разрушен пляж, в море снесло несколько прибрежных ресторанов и кафе.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях ведомств МЧС и ГУВД говорится, что причиной смертей стали проливные дожди, жители Крымска в соцсетях сообщают, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней. Более того, некоторые уверены, что власти специально приняли решение открыть шлюзы и принести Крымск в жертву Новороссийску.

«В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло», - написал в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек.

- Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей», - рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева.

По словам местных жителей, когда город стало затапливать, вода шла не так, как обычно при разливе рек. Она шла со стороны вокзала, где нет рек. Зато там есть Неберджаевское водохранилище». Жительница Крымска в интервью gazeta.ru отметила, что в городе накануне почти не было осадков: лишь вечером покапал дождь. Вечером было штормовое предупреждение. А ночью весь город оказался в воде.

Однако пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла информацию о том, что причиной наводнения в Крымском районе мог стать сброс воды из водохранилищ. Позже следователи выяснили, что сброс воды из Неберджаевского водохранилища производился, однако могло ли это вызвать 7-метровую волну, смывшую Крымск, еще предстоит узнать. Пока же следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Больше всего жертв в разрушенном 7-метровой волной Крымском районе, где продолжаются поисково-спасательные работы. В Геленджике жертвами стали девять человек. Причем пятеро из них погибли в cамом начале разгула стихии, в пятницу, от удара электрическим током.

Из-за проливных дождей уровень воды на улицах Геленджика поднялся, в трансформаторной будке на улице Керченской случилось замыкание. Когда неизвестный мужчина (его личность пока не установлена) переходил лужу рядом с будкой, его ударило током. Он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые, впрочем, уже были мертвы, и также получил смертельную электротравму. Позже труп пятого погибшего дождевыми потоками смыло в сторону городского рынка. Только после этого власти приняли решение обесточить город.

Территория, подвергшаяся затоплению - это побережье от Новороссийска до Геленджика, вдоль которой идет Маркотхский горный хребет, а также земля за хребтом, в частности Крымский район и город Крымск с населением в 70 тыс. человек, - рассказала бывший журналист «Челябинского рабочего», а ныне корреспондент gazeta.ru Анастасия Берсенева. - Наводнение было настолько мощным, что первые этажи частных домов оказались полностью затопленными.

По данным МЧС России к утру воскресенья, как минимум 250 домов оказались разрушенными, из них 96 строений – полностью. Без крыши над головой остались 656 человек. На оперативном совещании с руководством региона президент Владимир Путин потребовал выстроить новые дома с учетом проблем территории - не ставить их на прежнем месте, а выбрать площадку, где повторное наводнение не доберется до зданий.

Сейчас в местечке Кабардинка, что под Геленджиком отдыхает сотрудник службы выпуска «Челябинского рабочего Денис Бурделев. Вот что он рассказал нам по телефону:

- Кабардинка от разгула стихии практически не пострадала, - заметил Денис. Правда, нам пришлось пережить несколько неприятных минут, когда ночью нас разбудили и сказали, что из-за ливня вода подтопила подвал дома и поднялась до метровой высоты. Кроме того, мы видели как в море унесло пару прибрежных кафе. О других повреждениях и уж тем более жертвах речи нет.

Как рассказал Денис в понедельник дороги уже высохли. Пострадавшие населенные пункты приводят в порядок. В Кабардинке обычная обстановка. Больше всего же от стихии пострадал Крымск. Жители этого населенного пункта уверены, что причина трагедии - в Неберджайском водохранилище. Местные сотрудники МЧС, согласившиеся общаться с прессой, также говорят, что проблема - в водохранилище.

Специалисты Гидрометеослужбы на оперативном совещании сообщили, что причиной наводнения стал циклон, сформировавшийся над Азовским морем. Выпало треть годовой нормы - 300 мм за сутки. Был побит рекорд 1995 года, когда выпало 296 мм. Эти осадки вызвали мощные паводки, которые сошли в реку Неберджай, повысив ее уровень до 5-7 метров. Именно на этой реке находится Неберджайское водохранилище.

В воскресенье следователи выяснили, что аварийные сбросы из водохранилища все-таки происходили, однако в СК РФ официально сообщили, что не рассматривают версию сброса воды из водохранилища в качестве версии наводнения. Тем не менее следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

- В настоящее время на отдыхе в Краснодарском крае находятся около 150 детей из Южного Урала в сопровождении более десяти взрослых человек, - сообщил сотрудник пресс-центра областного МЧС Борис Голобородько. - Это пять организованных групп. - Связь с кураторами этих групп в настоящий момент установлена. Все живы и здоровы. Отдых продолжается.

Приезд детей на Южный Урал раньше срока, не смотря на произошедшее наводнение, не планируется. Кроме того Борис Голобородько сообщил, что по данным горячей линии Краснодарского краевого МЧС среди погибших и пострадавших жителей Челябинска или Челябинской области нет.

Кстати, Челябинск в результате сильных летних дождей довольно регулярно затапливается водой. Причина, как неоднократно говорил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников, в неудовлетворяющих требованиям ливневых канализациях. Не обходилось и без жертв. Последний такой случай произошел 6 августа 2009 года. Тогда во время сильного ливня затопило подземный переход на пл. Революции возле ТК «Никитинский». От удара током в переходе погибла девушка. Ее переносил на руках молодой человек.

Дожди продолжаются

Дожди в Краснодарском крае не прекращаются. Сегодня, 9 июля, в реках юго-востока региона вероятны резкие подъемы уровней воды, местами до неблагоприятных отметок и выше. Такое экстренное предупреждение выпустило краевое управление МЧС по Апшеронскому, Белореченскому, Курганинскому, Лабинскому, Мостовскому, Новокубанскому, Отрадненскому, Туапсинскому, Успенскому, Усть-Лабинскому районам, а также Армавиру и Горячему Ключу.

Как сообщает сайт 93.ru, сильные дожди с градом пройдут сегодня в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Крымском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Северском, Темрюкском и Успенском районах, а также в Армавире, Горячем Ключе, Сочи и Краснодаре.

Оползни и просадка грунта возможны в Апшеронском и Туапсинском районах, Горячем Ключе, Геленджике, Новороссийске и Сочи.

В Адлерском районе Кубани, в бассейне реки Мзымта на участке ручей Сулимовский – река Пслух также крайне высока вероятность схода селевых потоков, которые могут привести к разрушению поселков в пойме реки, мостов, дорог и площадок в районе строительства олимпийских объектов.

Сбор помощи

Челябинские добровольцы организовали через соцсети сбор гуманитарной помощи для пострадавших на Кубани.

9 июля, в Челябинске стартовал сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Кубани. Вещи, средства личной гигиены, а также продукты жители и гости южноуральской столицы могут привозить по адресам: улица Сони Кривой, 73 (офис 514, 5 этаж), с 9:00 до 20:00 (обед с 15:00 до 16:00), улица Орджоникидзе, 54а, с 8:00 до 17:00 (пн–пт), с 9:00 до 15:00 (сб).

Как пишут волонтеры, для гуманитарной помощи требуются теплые одеяла, одежда футболки, шорты, майки, штаны, палатки и карематы, постельное белье, полотенца, мыло и другие туалетные принадлежности, детские вещи, обувь (сапоги резиновые, калоши), подгузники, влажные салфетки (для детей), одноразовые пеленки, антисептические салфетки. Из продуктов нужны консервы, каши быстрого приготовления, сахар, соль, сгущенное или сухое молоко. В общем, то, что не портится, а также смеси для грудничков и консервированное питание для детей постарше, вода и детские бутылочки с сосками

Комментарии
Просто слезы на глазах стоят... Людей очень жалко, ситуация полной беспомощности. Обязательно окажу посильную помощь по указанным адресам.
Оля
09.07.2012 11:38:44
Сколько погибло людей.. А сколько животных. Как всем помочь??
читатель
09.07.2012 11:44:25
кто погиб, им уже ничем не поможешь...
Оля
09.07.2012 11:50:35
К сожалению вы правы...
утконос
09.07.2012 17:04:34
Про ливневые дожди - полная чушь, котой пытаются замазать обычную чиновничью безответственность. Все сведения проверяются, дождей было ни на грамм не больше, чем обычно. А причина в стоящей выше плотине, у которой был забетонирован нижний затвор.
Это уже всем известно, кроме автора данной новости. Уж изучали бы вопрос, прежде чем писать полную ерунду...
bescom
10.07.2012 03:59:30
А при чем тут автор? Этот он что ли про ливневые дожди придумал? Где вы видели, что эта версия в статье звучит как основная???
спасибо
10.07.2012 10:13:30