Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Зюраткуль» на линии огня

25.07.2012
Саткинский район входит в число муниципальных образований области, на территории которых объявлен особый противопожарный режим

Саткинский район входит в число муниципальных образований области, на территории которых объявлен особый противопожарный режим. Значительная часть его лесных угодий относится к национальному парку «Зюраткуль». В жару здесь произошли три небольших пожара. К счастью, возгорания удалось быстро локализовать, поэтому они не нанесли заметного урона заповедному лесу.

По словам директора нацпарка Александра Брюханова, в прежние годы такой частоты возгораний, особо охраняемой территории не наблюдалось. Нынче первый красный петух появился в окрестностях высокогорного озера, между хребтами Зюраткуль и Москаль. Причем в лесах, далеких от туристических троп и технологических дорог, в непроходимой тайге. Дымило так, что отдыхающим на озере показалась: идет верховой огонь. На самом деле горела трава.

- Причинами подобных возгораний бывает человеческий фактор: брошенный окурок, непогашенный костер, - рассказывает Александр Витальевич. - Эта версия была бы единственной, если бы не удаленность охваченного огнем участка от мест, где бывают люди. И, тем не менее, вероятность именно этой версии я не исключаю…

Виной двух других пожаров - недалеко от поселков Тюлюк и Сибирка - были, считают в национальном парке, молнии. От них загорелись верхушки деревьев на склонах хребтов Нургуш и Сука. Здесь прошли так называемые сухие грозы, без ливневых дождей.

Персонал учреждения быстро справился с этими возгораниями. Директор благодарит в первую очередь старших госинспекторов Анжелу Шахову и Игоря Грибанова, молодых сотрудников Алексея и Владимира Вострецовых.

- Сложность заключалась в том, - вспоминает директор, - что лес загорелся на участках, куда тяжелая техника пройти не может. Инспекторы двинулись туда с ранцевыми опрыскивателями вместимостью 20 литров, другим инструментом. Представьте, каково было женщине подниматься в гору с такой тяжестью! Но Анжела Шахова участвовала в тушении пожара наравне с мужчинами, четко организовав действия подчиненных.

- Это моя работа, - заметила Анжела Владиславовна. - Главное во время грозы - не просмотреть, куда ударит молния, заметить дым, если она заденет дерево. В тот грозовой вечер сразу после вспышки молнии мы разглядели дымок на склоне хребта Нургуш, уложили в машину все необходимое и оперативно выдвинулись к предполагаемому месту возгорания. «Урал» подняться туда не смог. Тогда, взвалив весь инвентарь на себя, мы отправились дальше пешком. Двоих разведчиков налегке послали вперед. Мне пришлось даже на коленях ползти по каменистым уступам. Когда обнаружили догорающую ель, возле нее уже тлел мох. Приступили к тушению. Закончили около часа ночи.

По словам Анжелы Владиславовны, очень кстати оказались помощь и моральная поддержка ее мужа - старшего инспектора Константина Шахова. Грамотно и слаженно действовали инспекторы Алексей Истомин, Семен Богомолов, Геннадий Буренков и другие. Они не позволили пожару захватить большую площадь.

Когда возгорания случаются на гористых участках, инспекторы жалеют о нехватке квадроциклов. В арсенале парка их всего два. Правда, уже выделены федеральные средства на приобретение дополнительных единиц этой мобильной техники, не боящейся непроходимых мест.

Что касается тяжелых машин, колесных тракторов, ими парк оснащен в достаточной мере. Они в любой момент готовы выехать к очагам возгораний. В необходимом количестве имеются резиновые емкости для воды, моторные помпы, ранцевые опрыскиватели, шанцевый инструмент.

Готовясь к лету, в национальном парке реализовали объемную противопожарную программу. Сегодня на территории «Зюраткуля» оборудовано 130 километров защитных полос, создан противопожарный водоем, улучшено состояние ряда лесохозяйственных дорог. Проводились и специальные учения, в ходе которых отрабатывалась организация тушения с применением тяжелой техники и резиновых емкостей.

- Чтобы не случилось большой беды, - считает Александр Брюханов, - все въезжающие и входящие на особо охраняемую территорию должны помнить: в жару лес, особенно таежный, с избытком сухостоя, может мгновенно загореться от непотушенной спички, окурка. Об этом мы непрестанно говорим отдыхающим. Важны своевременные сигналы граждан о возгораниях. И тут без содействия районных и областных властей не обойтись.

Комментарии
Александр Брюханов лучше бы с Китовым не судился - может, тогда бы и помощь получил. А так будет локти кусать, а поздно...
bescom
26.07.2012 01:19:01
Все про пожары уже написали, их везде уже практически потушили, даже авиация и та улетела, а "Челябинский рабочий" тольок опомнился))) Молодцы! Оперативно работаете)))
читатель
26.07.2012 03:40:38