Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О методах дрессировки телефона

09.08.2012
Три месяца назад мой сотовый телефон начали заваливать спамом

Три месяца назад мой сотовый телефон начали заваливать спамом. Реклама такси, саун, голосовые открытки, фото, якобы присланные от каких-то знакомых, имена были каждый раз другие.

Призывы в SMS звучали как распоряжения главнокомандующего: иди туда, нажми сюда, скачай, звони, слушай, отправляй! Половина эсэмэсок была с разных коротких номеров, половина помечалась как от «Билайна». От этого оператора сообщение могло прийти когда угодно, он со мной явно не церемонился. Эсэмэсками он меня беспокоил и в Венгрии по ночам.

С недоумением взирая на эту вакханалию, пыталась понять, почему меня избрали в качестве подопытного кролика?! Мобильный Интернет не понимаю и не приветствую, в играх, музыке и порносайтах не нуждаюсь. Телефон мне нужен только для того, чтобы звонить. Работа у меня такая. А деньги на счете всегда были неплохие. Особенно, когда я в роуминге. Вернувшись из зоны, запомнила остаток - 787 рублей.

Гоп-стоп допсервис

В последний раз деньги закончились удивительно быстро. Стоп, сказала себе, а куда я звонила?! Практически никуда. Звонили мне, как обычно, и не из США, а из Челябинска. На сайте «Билайна» запросила детализацию. Обнаружила присоседившегося к моему лицевому счету «жучка», который называется «дополнительным сервисом партнера». Короткий номер 2838, владелец его - ООО «РМ-Инвест». Каждые сутки непонятно за что общество снимало с меня по 20 рублей, а все входящие SMS на мой телефон - с разных коротких номеров. Тут я глянула расценки и ужаснулась: они стоили от 30-40 рублей минимум и до 300-400 рублей максимум.

Пошла на форумы узнать, что это за зло, с которым столкнулась. Там уже стоял шквал ругани по поводу «допсервиса партнера». Многие недоумевали, как такое может быть, называли это мошенничеством и призывали писать коллективные заявления в органы.

Приводили запись переговоров с менеджерами «Билайна», последние утверждали: «Это вы сами к чему-то там подключились, мы ни при чем». Кто-то рассказывал, как ему удалось отбиться от этого сервиса и даже забрать все экспроприированные деньги. Другие, наоборот, жаловались: звонки на 2838 не помогают, отказаться невозможно, они, наоборот, еще и деньги за звонок снимают.

Не зная, что предпринять и как правильнее отказаться от «кровососа», по совету одного из пользователей кликнула на ссылку формы ООО «РМ-Инвест». Заполнила ее, указав, что не подписывалась на ваши услуги, верните мои деньги, иначе пойду в УФАС, УВД и т. д.

Прошло два дня. Тишина. Никто не думал мне ничего возвращать и даже отвечать.

Походы в офисы

В воскресенье почти с пустым счетом на телефоне (пополнять его я уже боялась, опять все сожрут SMS и посуточной оплатой) отправилась в челябинский офис «Билайна» на Ленина, 61. Только заикнулась про номер 2838, поток SMS, мой ограбленный лицевой счет и вопль «Help me…» вырвался из моей груди, как молодой человек почти выхватил у меня телефон и быстренько что-то там нажал. На экране через секунду было сообщение от 2838: подписка на сайте get-file1.com отключена.

Моему изумлению не было предела: так легко оказалось отказаться?! Менеджеру удалось спасти мои последние 65 рублей из 787. Потом мне дали бланк заявления, потребовала вернуть все деньги по услуге «допсервис партнера». Сотрудник пытался выяснить полную сумму. Но я понятия не имела, когда меня подключили к этой услуге, сайт «Билайна» выдавал детализацию счета только за последний месяц. Парнишка, пробормотав что-то про недобросовестность партнера, сказал, что финансовая служба «Билайна» разберется, ответ будет обязательно в течение двух-трех суток.

А через четыре дня (с момента подачи претензии) пришел ответ от ООО «РМ-Инвест». Называли они себя почему-то «службой поддержки СМС911.ru» и сообщали удивительные вещи: «Вы, или лицо, получившее доступ к Вашему телефону, находились 20 июня 2012 года в 21:51:08 на сайте с услугой (get-file1.com). Для получения результата или контента страница сервиса авторизации запрашивает ввод мобильного номера телефона абонента и код с графического изображения (captcha). После выполнения данных действий Вы нажали кнопку «Продолжить» или «Получить код авторизации.

Далее Вам была предоставлена вся необходимая информация о стоимости и периодичности предоставления услуги, а также указан способ отказа от услуги. Вы прошли авторизацию с пин-кодом и подключили подписку. Сервис перенаправил Вас в платную зону, где Вы сразу получили доступ к услугам сайта. Подключение услуги Подписка происходит непосредственно с прямым участием абонента. Только совокупность всех описанных действий позволяет подключить услугу «Подписка». Подписка успешно остановлена».

Ну да, остановлена менеджером «Билайн»

- Но я не ходила на ваш сайт!!! - хотелось завопить мне, никакой капчи с узенького экранчика своего телефона, на это точно 30 минут надо, не вводила.

Как узнала впоследствии, активация подписки происходит на самом деле так: на сайте контент-провайдера после выбора контента вводится сотовый номер клиента. Допустим, кто-то ввел мой номер, потому что он есть в открытом доступе. Затем на мой телефон должно поступить SMS-сообщение с уникальным кодом, который нужно указать в специальном поле на том же самом сайте. Но вот этого я точно не делала. Только после введения кода происходит активация подписки.

На мой взгляд, явное мошенничество с моим номером телефона. Кто-то ввел код на сайт и активировал за меня платную подписку. Разобравшись с алгоритмом подписки, открыла, наконец, на компьютере сайт ООО «РМ-Инвест», на котором меня подсадили на услуги. Что ж такое там находится, за что такие деньги люди платят?! По 2500 рублей, 1500 и 787 рублей, как у меня. Полная ерунда - какая-то музыка, фильмы, игры… Для подростков.

Многие знают, что мобильный Интернет, благодаря которому тебе можно навязать любую подписку, очень дорог. И рады бы им не пользоваться. Инета хватает дома и в офисе. Но оператор сегодня продает тебе sim-карту с уже запрограммированным выходом в Интернет. Отказаться от этой услуги людям несведущим невозможно. Надо идти на сайт оператора и отключать услугу GPRS в личном кабинете, она может еще называться «передача данных». Тогда тебя точно не подключат к неведомой подписке. А учитывая, что существуют модели телефонов, самопроизвольно подключающихся (да-да, не удивляйтесь) к Интернету, согласно автоматическим либо заводским настройкам, дело вообще труба. В этом случае мало продвинутому пользователю остается только платить. Деньги улетают со скоростью звука, даже если он ни сном ни духом не ведает о собственных хождениях в мобильный Интернет. Этим часто грешат телефоны Sony Ericsson.

Схема: оператор-агрегатор-партнер

Как получается, что против потребителя действуют сотовый оператор и некие сторонние конторы?

Схема оказания услуг по коротким номерам вкратце такова: агрегатор (крупный контент-провайдер) арендует короткие номера у операторов сотовой связи. У агрегаторов есть партнерские программы, по которым они могут предоставить уже арендованные номера в пользование контент-провайдерам помельче и партнерам. Партнер или сам контент-провайдер непосредственно создает и предоставляет услугу по короткому номеру. Контент-провайдеры и операторы сотовой связи получают за посредничество по оказанной услуге определенный процент, остальное идет партнеру. Все отговорки «Билайна», что он не имеет к этому никакого отношения, выглядят более чем несерьезно.

Право оказывать дополнительные услуги абоненту закреплено даже в договоре об оказании услуг связи «Билайн». Он или третьи лица, действующие в его интересах, размещают в виде публичной оферты предложение об услугах. В информации, размещенной в Интернете или рекламе, указывается номер доступа к дополнительной услуге. Абонент, заказывая услугу по номеру доступа, соглашается с правилами услуг, их тарификации и оплаты.

Деньги с лицевого счета клиента имеет право снимать только сотовый оператор. То есть, грубо говоря, наши базы данных продают кому хотят. Направо и налево. А потом они что-то бормочут про «недобросовестность партнера».

Участники схемы:

Агрегатор - крупный контент-провайдер, который арендует короткие номера у операторов сотовой связи.

Контент-провайдер - организация, которая арендует короткие номера у операторов сотовой связи или агрегатора и предоставляет услуги на коротких номерах или сдает короткие номер в аренду партнерам за процент от услуг.

Партнер - организация, физическое лицо, которое берет короткий номер в аренду и оказывает посредством него услуги абонентам сотовой связи через вышеуказанных посредников.

Услуги, предоставляемые по коротким номерам партнерами, очень плохо контролируются контент-провайдерами, поэтому здесь возникает очень много возможностей для различных мошеннических схем. В теории это выгодно и операторам, и контент-провайдерам, все они в итоге делят деньги клиента.

Такой схемы бизнеса придерживаются все сотовые операторы. Нередко в их офисах и по телефонам поддержки потребитель рвет и мечет: «Верните мои деньги!» Вернуть удается не многим.

Недавно Челябинское УФАС России оштрафовало ОАО «Мегафон» на 100 тысяч рублей за автоматическую рассылку. Но этим грешит и «Билайн». Даже когда запрашиваешь у него свой баланс, он автоматически туда крепит SMS с призывом позвонить - отправить на короткий номер такой-то…

Что это, как не навязывание услуги?! Я ведь прошу у него только цифры своего счета. Больше мне ничего не нужно.

Поэтому стали появляться услуги, которые помогают оградить пользователей от платного контента. Три самых крупных оператора России размещают в Интернете описание, как отключиться от той или иной услуги. Но это такая мелочь на фоне всеобщего произвола…

ОАО «МегаФон» 8 августа гордо сообщило на своем сайте, что пресек новые виды «мобильного воровства» и компенсировал пострадавшим от мошенничества 22,5 миллиона рублей. А может, не надо было создавать условия для такого вида злоупотреблений?

Как я в итоге поступила?

Придя к выводу, что вынуждена платить за то, чем не пользуюсь, безжалостно снесла в телефоне все настройки доступа в Интернет. А там оказались, к моему удивлению, учетные записи всех сотовых операторов. На сайте в личном кабинете недрогнувшей рукой отключила все ненужные мне услуги «Билайна» под красочными названиями «Будь в курсе», «Есть контакт», музыка вместо гудка и прочую гадость. Второй день наслаждаюсь полным отсутствием спама и рекламы от «Билайна».

Да, и не собираюсь пополнять лицевой счет, у меня там 35 рублей, пока мне не вернут мои 787 рублей.

Эйнара Томм

Комментарии
У меня оператор МТС.
Спам приходит регулярно. Как от самого оператора, так и от неизвестных коротких номеров.
А рекламная рассылка от магазинов, такси, .... Я согласна, что рассылка может приходить, если ты подписывался на неё.... Кто передает базы данных?
Оператор?
Насколько я знаю, так как сталкивалась с этим по работе, для того чтобы осуществить рекламную рассылку через рассылочный сервис ( в данном случае оператора ) нужно иметь подтверждение согласия на неё. Почему оператор МТС этого не делает?! Мечтаю о кнопке "СПАМ" в своём телефоне (((((((((((
Анастасия
10.08.2012 03:40:21
Все операторы в ценовом сговоре и в сговоре насчет схем обмана клиентов. все продают клиентские базы направо и налево.Все входящие СМС-ПЛАТНЫЕ!!!Деньги взимают с наших счетов. Давно пора подавать коллективный иск ко всей тройке операторов. Иначе не избавиться от воровства.
Инна
10.08.2012 08:52:09