Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Аргаяшском районе заканчивается следствие по делу о гибели в колодце двух человек

03.09.2012
Родственники погибших считают, что за происшествие никого не накажут

18 июля прошлого года в селе Кузнецком бригаде слесарей местного ЖКХ поручили прочистить канализационный коллектор. Начальник коммунальной конторы Олег Скрипка распорядился взять «клюшку» и трос. «Клюшка» на сленге сантехников обозначает загнутую трубу. Ее надо было опустить в колодец с водой и, пропустив внутри нее трос, пробить засор. С самого начала дело не заладилось…

Не стал дожидаться

Из протокола допроса начальника управления Кузнецкого ЖКХ Скрипки Олега Леонидовича, 1964 г.р.: «На утренней планерке я дал устное распоряжение мастеру участка Малышеву В.Ю. найти место засора канализационной системы. До обеда они занимались откачкой, в один из колодцев вставляли трубу и пробивали тросом. До обеда место засора было установлено, но прочистить не удалось. После обеда, около 14 часов, в присутствии всего коллектива было проведено что-то типа заслушивания того, что делали до обеда, почему не удалось устранить проблему. Мотивацией сотрудники назвали тонкость троса (8 мм). Я в присутствии других членов бригады посоветовал Малышеву взять из подвала трубу с отводом диаметром 25 мм и трос 16 мм и дожидаться меня возле колодца дома № 3 на улице Школьной. А когда я приеду, покажу ему, как нужно чистить канализацию».

Но мастер не стал дожидаться начальника. Он решил не возиться с тросом, а ускорить процесс. Подогнал ассенизаторскую машину, чтобы выбить пробку, используя давление воды. Для этого надо было спуститься уже в другой, незатопленный колодец на соседней улице. Операция несложная: вниз по лесенке преодолеть пять метров, вставить рукав от автоцистерны в трубу и удерживать его там при подаче воды.

Первым мастер Малышев послал 39-летнего кочегара Сергея Фирсова, на период остановки котельной временно переведенного в слесари. Едва спустившись, тот упал. За ним, спасая товарища, кинулся слесарь Александр Мысляев. И тоже рухнул как подкошенный. Спасать людей бросился случайно оказавшийся рядом инженер-теплотехник Роман Нажметдинов, но потерял сознание. Четвертым было полез местный житель Муравьев. К счастью, до гибельного дна добровольный спасатель полного телосложения не добрался: застрял посередине.

Оставшиеся наверху бегали в поисках веревок. Быстрее всех сориентировался электросварщик Александр Сали, случайно оказавшийся на месте трагедии. С помощью веревки он вытащил Муравьева. В это время подошел Скрипка.

Отравились сероводородом

Мы встретились с Олегом Леонидовичем в кабинете главы Кузнецкого поселения Ивана Харапаева.

- Я отсутствовал минут двадцать. Подъехал к колодцу на улице Школьной, но никого там не обнаружил. Смотрю, а у колодца по улице Свердлова толпятся люди. Там же стояла ассенизаторская машина. Подошел и начал ругаться: что вы тут делаете, когда должны быть в другом месте? И тут увидел наполовину торчащего из колодца сварщика Сали. Он вытаскивал незнакомого мне человека. Я еще подумал: вот, какой-то прохожий провалился в открытый люк.

Заглянул: на дне лежали трое человек. Я узнал своих сотрудников. Сали начал вытаскивать Нажметдинова. Потом он крикнул: «Больше не могу! Кто полезет?» И при этом посмотрел на меня. Я еще подумал: наверное, не смогу, так как недавно перенес сердечный приступ. Тем не менее взял веревки и спустился. В колодце пахло тухлыми яйцами. Меня затошнило, стали подкашиваться ноги. Пришлось задержать дыхание и со второй попутки поднять Мысляева. За Фирсовым снова полез Сали.

Нажметдинова откачали в реанимации. Фирсов и Мысляев погибли на месте. По заключению судмедэкспертизы, оба отравились сероводородом.

Не замнут ли дело?

В наш корпункт позвонила адвокат семьи Фирсовых Флюра Курюмова. Мать и две сестры погибшего обеспокоены тем, что следствие заканчивается и, похоже, за гибель двух людей никого не накажут.

…В доме по улице Братьев Кауровых нас уже ждали. За столом сидели 73-летняя мать Сергея Нина Михайловна и ее дочь Елена Мякишева. На тумбочке стояла фотография высокой красивой девушки, рядом с которой запечатлен председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

- Моя внучка Ирина, - кивнула на снимок Нина Михайловна.

- И моя дочка, - подхватила Елена, - чемпион Европы и России по гиревому спорту.

На этом позитивный настрой резко сменился на противоположный: на столе появилась фотография относительно молодого мужчины с приятным, открытым, чистым лицом.

- Наш Сережа, - произнесли женщины, и из глаз обеих потекли слезы.

В тот день, 18 июля, мать словно предчувствовала неладное: долго стояла у калитки, поджидая сына. Но вместо него приехала Елена: «Пошли в дом, мама, Сережа не придет...» А в это время вторая дочь, Наталья, звонила в «скорую», предупреждала: «У мамы два инфаркта было, когда мы ей сообщим о гибели Сергея, может случиться очередной приступ. Приезжайте!» Ответ был в духе нашей все еще реформирующейся медицины: «Вот когда инфаркт случится, тогда и приедем!»

Удивило семью погибшего и поведение его коллег.

- Они не рассказывали нам, как все произошло, - говорит Елена Михайловна, - хранили полное молчание. Даже конверт с пятью тысячами рублей принесли молча, а потом пришли оформлять эти деньги как материальную помощь. Но мы не ничего не подписали. А дальше и вовсе непонятно: в трудовой книжке Сергея дата увольнения в связи со смертью проставлена на два месяца позже и только потом исправлена. Можно предположить, что за него эти два месяца кто-то получал зарплату.

Все эти манипуляции навели убитых горем женщин на мысль, что за гибель их сына и брата никого не накажут.

Виновного определит суд

Это не так. В разговоре с Олегом Скрипкой все выглядит иначе: именно его и привлекают к уголовной ответственности.

Олег Леонидович своей вины не отрицает, но отвечать в одиночку не собирается.

- Все работы были наземными. Я не давал задания спускаться в колодец. Это решение самовольно принял Василий Малышев, но почему-то к нему у следствия никаких вопросов нет. Тем более что это не первый случай самоуправства со стороны Малышева. За два месяца до трагедии он также послал людей в колодец без моего ведома. По этому поводу я издал приказ о взыскании. Но, как видите, не помогло. Если я и виноват, то только в том, что еще раньше не уволил его. Тем более что он создавал атмосферу недоверия ко мне как к руководителю. Наверное, такое дерзкое и вызывающе-самоуверенное поведение определяется прошлым Малышева: он неоднократно судим.

У следователей другое мнение, и с ним тоже нельзя не согласиться. Как следует из протокола допроса Скрипки, начальник ЖКХ понятия не имел о правилах безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сетей. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «В Кузнецком ЖКХ этих правил не было, и я о них не знал до 18 июля 2011 года... Если бы я знал с самого начала о существовании этих правил, то всю работу предприятия организовал бы в соответствии с указанными правилами. После 18 июля я сам поехал, за свой счет приобрел эти правила, изучил их и сейчас привожу деятельность предприятия по эксплуатации канализационных сетей в соответствие…»

Скрипка заступил на должность начальника за девять месяцев до трагедии - в октябре 2010 года. Но это обстоятельство не снимает с него как с руководителя ответственности за все происходящее в его коллективе, в том числе и за дисциплину. Ее отсутствие вкупе с нарушением техники безопасности и стало причиной трагедии. А ведь она далеко не первая в Аргаяшском районе. Четыре года назад аналогичная ситуация произошла в райцентре: тогда в колодце погибли трое слесарей.

Константин Журавлев, руководитель следственного отдела по г. Кыштыму:

- В ходе следствия установлено, что в Кузнецком ЖКХ вообще отсутствовала какая-либо документация. Приказы не издавались, инструктаж по технике безопасности не велся. Все было пущено на самотек. Мы долго ждали результатов экспертизы, поэтому сроки расследования затянулись. В настоящее время обвинение предъявлено директору ЖКХ Олегу Скрипке. В ближайшие дни дело будет направлено в суд. Вменяемая подсудимому статья 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ - предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Геннадий Ярцев

Виктор Рискин

Комментарии
Комментариев пока нет