Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер в офис, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске побывали президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

07.09.2012
Накануне в Магнитогорске прошла общественная антинаркотическая акция

В Магнитогорске побывали президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и его заместитель Евгений Маленкин. Они приезжали, чтобы оценить ситуацию с наркоторговлей, познакомиться с общественниками, собрать аналитический материал для дальнейшей помощи городу, буквально захлебнувшемуся в наркотических смертях.

Накануне в Магнитогорске прошла общественная антинаркотическая акция. В ночь с 3 на 4 сентября неизвестные обклеили киоски и магазины, реализующие наркотические вещества, надписями «Здесь торгуют смертью». Десятки точек продажи мака, курительных смесей, солей были обстреляли краской из пейнтбольных ружей. На некоторых появились символические цепи с амбарными замками.

Визит Ройзмана стал результатом видеообращения, которое распространил через Интернет главный редактор информационного агентства «Верстов.инфо», член общественной палаты Магнитогорска Павел Верстов. Журналист призвал СМИ и власть обратить внимание на катастрофическую ситуацию с распространением наркотиков в Магнитогорске, где с начала года от передозировки скончалось более сотни человек.

Ряд интернет-ресурсов Магнитогорска в течение последних недель подвергался массированным DOS-атакам. Под удар попали сайты магнитогорского антинаркотического комитета, ИА «Верстов.инфо», общественно-политического центра и ряда других, активно включившихся в борьбу с наркоторговлей.

Ройзман и Маленкин провели в Магнитогорске 6 сентября. О своем видении ситуации они в тот же день рассказали журналистам. Оценка происходящего в городе получилась достаточно жесткой. Лейтмотивом звучала мысль о том, что происходящее возможно только при попустительстве местных правоохранительных органов. Если вспомнить, что Евгений Ройзман не раз упоминал имя нынешнего начальника Магнитогорского УВД Михаила Иванова в связи с миром наркоторговли, такая позиция становится более-менее понятной.

Отметим, однако, что в последние месяцы работа магнитогорской полиции по прекращению наркоторговли в стационарных торговых точках усилилась. По словам начальника отдела по проведению спецопераций по линии незаконного оборота наркотиков ГУМВД Ивана Соломина, на сегодняшний день в Магнитогорске не работает ни одна стационарная точка продажи психотропных веществ. Ежедневно проходят антинаркотические рейды, оперативники изымают сотни пакетов с курительными смесями, пресечена деятельность 12 преступных группировок, занимавшихся ввозом наркотиков и психоактивных веществ в Магнитогорск.

- Сотня погибших за полугодие от передозировки в 400-тысячном городе - цифра невероятная, просто атомная, - сказал Евгений Ройзман. - Нет никакой наркомафии, есть конкретные наркоторговцы. Этот бизнес может существовать только при попустительстве или покровительстве полиции. Третьего варианта нет. Там, где полиция работает, там наркотиками не торгуют, это аксиома.

- По нашей информации, у вас действует очень большая группировка, - заявил Евгений Маленкин. - Ее организаторы - бывшие сотрудники милиции братья Озорчук. Есть киоски, причем стационарные точки. Это вообще наглость, сверхбеспредел! Потому что сейчас уже, я думаю, в России такого города нет, где существует стационарная торговля. Раньше она была в Перми, Челябинске, Казани, Новосибирске, Набережных Челнах, но там все позакрывалось. Везде, где с ней борются, торговля уходит в Интернет. В открытую такая наглая торговля наркотиками возможна только под прикрытием полиции, при попустительстве ее сотрудников.

Помимо оперативного пресечения деятельности наркоторговцев, необходимо подключать административный и общественный ресурс, расторгать договоры аренды. Торговцы не должны чувствовать себя уверенно и свободно! Почему не демонтируют стационарные точки? Вопрос к администрации города. Наркоторговцы не закрыли киоски, они надеются, что волна пройдет и они опять будут торговать.

Токсикоцентры, по словам Евгения Ройзмана, сегодня заполнены молодежью. У тех, кто употребляет соли (синтетические аналоги амфетамина), развивается шизофрения. Они «отходят» гораздо тяжелее героиновых наркоманов, месяцами ничего не соображают, и последствия зачастую необратимы. В результате даже одного приема этих наркотиков дети умирают или заканчивают жизнь в психиатрических клиниках.

- В Китае целые заводы круглосуточно занимаются производством наркотиков, - рассказал Евгений Маленкин. - Мы вышли на конкретного гражданина Китая. Он приближен к правительству, способствует продвижению синтетических наркотиков на территорию РФ. В Китае эти смеси не запрещены, но китайцы сами ими не торгуют и не употребляют, основной потребитель - это Россия. По сравнению с этими веществами героин из Таджикистана - просто цветочки. Основная причина детских суицидов, которая волной прошла по стране, - именно употребление курительных смесей и солей, на синдром отмены очень мощная депрессия. Нас просто травят: есть ощущение четкое спланированной атаки. А правительство почему-то это замалчивает. Но там, где идет речь о жизни и здоровье наших детей, необходимо говорить правду.

Евгений Ройзман подчеркнул, что его приезд в Магнитогорск - только начало серьезной работы. В проект «Страна без наркотиков» включились уже 70 городов. Работает круглосуточный координационный центр, куда можно позвонить по телефону 8-953-0000-953 и сообщить о любом факте, связанном с наркотиками.

На следующий день после приезда Ройзмана и Маленкина в Магнитогорске пошли антинаркотические пикеты. Город продолжает борьбу за жизнь своих детей.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет