Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Детские игровые площадки угрожают жизни маленьких южноуральцев

19.09.2012
К такому выводу пришли представители Общественной палаты и прокуратуры области на основании многочисленных обращений граждан и проверок

К такому выводу пришли представители Общественной палаты и прокуратуры области на основании многочисленных обращений граждан и проверок.

Нынешним летом на Южном Урале произошло сразу несколько несчастных случаев, связанных с травматизмом детей на игровых площадках, а также в парках развлечений.

Напомним, в Троицке из-за неисправности аттракциона «Вихрь» пострадали четверо детей. В Златоусте, в детском парке «Крылатко», травмирована годовалая девочка, на которую наехал веломобиль. В соседнем Кургане отдыхающих катали по детской железной дороге с неработающими тормозами. А чуть позже в центральном парке города обрушился аттракцион «Ракета», пострадали несколько малышей. Случаев же травматизма на детских площадках во дворах жилых домов не счесть: каждый день какой-нибудь малыш падает с ненадежно закрепленной горки, запинается о торчащий из земли штырь, ранится незабитым ржавым гвоздем.

В этом году безопасности детских игровых и спортивных площадок уделила особое внимание Общественная палата Челябинской области. Ее председатель Вячеслав Скворцов говорит, что только за лето было получено свыше 700 обращений от южноуральцев по поводу мест, где играют дети: взрослые жалуются на сломанные скамейки, торчащие из земли «железяки», порванные сетки ограждений, останки спортивных снарядов, качелей и многое другое.

- Нам присылают фото того кошмара, который царит во дворах. Недавно я встречался с женщиной, чей сын пару лет назад упал с расшатанного турника головой на камень. Из-за чьей-то халатности этот парнишка теперь на всю жизнь прикован к постели, он парализован. Сейчас мы готовим список «плохих» дворов. Как соберем всю информацию, немедленно разошлем ее главам муниципалитетов, пусть принимают меры. Не за горами ведь зима, и многие «сюрпризы» спрячутся под снег.

С 2005 года в России действуют определенные стандарты безопасности детских игровых и спортивных площадок. Согласно документу, снаряды для игр детей должны быть установлены на ударопоглощающем покрытии, а не на бетоне. В игровой зоне в обязательном порядке должны висеть таблички с правилами техники безопасности, а также допустимым весом ребенка, который может играть на снарядах. Все оборудование должно быть надежно закреплено и не иметь острых углов, скамейки обязаны сделать низенькие, качели должны висеть на тросах или цепях, а не на стационарных железных поручнях. И это лишь малая часть требований.

- Ответственность за исправность игровых площадок во дворах жилых домов лежит на собственниках жилья, на управляющих компаниях или на главах муниципалитетов, - продолжает Вячеслав Скворцов. - По документам надо смотреть, на чьей территории находится объект. Оборудовать игровую зону, сделать ее безопасной для наших детей не так дорого, как кажется, - при рациональном использовании средств, поступающих от жильцов в управляющую компанию на содержание дома и придомовой территории. Для реконструкции детской площадки с одной квартиры достаточно ежемесячно собирать по три-четыре дополнительных рубля.

За состоянием игровых площадок, а также аттракционов в парках развлечений постоянно следят в прокуратуре области.

- Из более чем 8 тысяч детских площадок лишь полторы тысячи можно назвать безопасными. Остальные в ужасном состоянии. На те, что находятся во дворах старых домов, без слез не взглянешь, - рассказывает прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи региональной прокуратуры Лилия Хашимова. - Немало претензий и к условиям безопасности детского отдыха в городских парках. Есть замечания к аттракционам Челябинского парка им. Гагарина, сада Победы, зоопарка.

Комментарии
Комментариев пока нет