Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему в Челябинске не умирает игорный бизнес?

20.09.2012
За первое полугодие 2012 года по инициативе областной прокуратуры из игорных заведений изъято 934 аппарата, из них конфисковано 880. С середины 2009 года по настоящее время уничтожено 344 игровых автомата.

За первое полугодие 2012 года по инициативе областной прокуратуры из игорных заведений изъято 934 аппарата, из них конфисковано 880. С середины 2009 года по настоящее время уничтожено 344 игровых автомата.

По данным полиции, только в одном 2011 году они изъяли более 4 тысяч автоматов, покерных столов и рулеток. Куда делись еще 3 тысячи? Сейчас правоохранительные структуры пытаются собрать точные данные, потому что в свое время автоматы кто только не изымал: управление «К», ОБЭП, участковые. Поэтому обыватели думают: может, игорный бизнес неизменно вырождается, несмотря на запреты и репрессии, потому что его патронируют силовые структуры? Не ходят ли игровые автоматы по кругу: изъяли - вернули - снова изъяли?

Крыша бывшая

Для сомнений есть основания. Сеть игровых автоматов одного предпринимателя, несмотря на вступивший в силу федеральный закон о запрете, спокойно работала в Челябинске с сентября 2007 по июль 2009 года. Коммерсант договорился с оперуполномоченным ГУВД по Челябинской области Михаилом Поповым, чтобы тот прикрывал его незаконный бизнес за денежное вознаграждение. К незаконной деятельности Попов подключил коллегу Владимира Москвина. Сотрудники милиции предупреждали предпринимателя о намечаемых проверках залов игровых автоматов, договаривались с оперативными сотрудниками, чтобы те не заходили в контролируемые ими залы.

В течение почти двух лет подсудимые Москвин и Попов за оказанное покровительство нелегального бизнеса получили от предпринимателя более 12,5 миллиона рублей. Лейтенанты полиции 28 и 29 лет были задержаны по разработке УФСБ в 2009 году.

Дело дважды рассматривалось Челябинским областным судом. И оба раза приговор подтверждался: виновны. Наконец, совсем недавно Верховный суд РФ рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении бывших сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области Владимира Москвина и Михаила Попова. Приговор Челябинского областного суда оставлен без изменения: от 8 до 10 лет колонии строгого режима.

Рядом с ГУВД

Сергей М. пристрастился к автоматам в Челябинске лет семь назад. Подсел крепко. Один раз выиграл 6 тысяч рублей, а проигрывал и по 25 тысяч рублей за вечер. За семь лет проиграл около полумиллиона рублей.

11 сентября около 12 часов дня мы с ним идем в Royal на улице Труда, 105, на углу Кировки, в 300 метрах от средоточия всех силовых структур в Челябинске (СУ СК РФ, ГУ МВД РФ по Челябинской области, УФСБ и прокуратуры). Сегодня он открыт, хотя вчера дверь была на внутреннем ключе. Охранник, позевывая, сидит с пивом за барной стойкой. 23 игровых автомата стоят в двух полутемных залах, на каждом - предупреждение: это «аппарат развлекательный типа «Оазис» и надпись «Честная игра». Автоматы явно побиты и перепрошиты не на раз, запрограммированы на стойкий проигрыш, деньги принимает молодая женщина с ключом.

Как бы то ни было, люди здесь играют. Выиграть невозможно, а в существующих условиях запрета выигрыш могут запросто не отдать. И куда ты пойдешь жаловаться? Кто тебе посочувствует? Максимум прикроют заведение, будешь искать другое для удовлетворения своей страсти.

Сергей ставит тысячу рублей и давит кнопки. Они еще и залипают. Он пыхтит, злится и одновременно тихо пытается мне объяснить, как должна выглядеть выигрышная комбинация на геминаторе.

Мне скучно, я исподтишка наблюдаю за игроками. О том, чтобы вытащить фотоаппарат, и речи нет. Пока Сергей набивает какие-то кредитные очки в счет своей почти проигранной тысячи, я подсчитываю, сколько сотрудница с ключом уже заработала для невидимого хозяина. Получается, за 30-40 минут что-то около 25-30 тысяч рублей. Тысячные купюры так и исчезают в ее косметичке. Хотя игроков в зале было немного - 5-6, все-таки рабочий день и еще не вечер.

Один молодой человек выиграл 250 рублей. Скромно одетая женщина, давно за 40, спустив свои тысячи, ушла очень незаметно.

Видя, в какое возбуждение приходит мой приятель, я начинаю жалеть, что попросила его сводить меня сюда. Ведь теперь он не остановится, просадит все, что есть в кармане. Так и есть. Мне приходится уходить, а он, проводив меня до дверей, возвращается в зал.

Подполье с глазком

На прошлой неделе в новостях показывали сюжет об уничтожении автоматов. Впервые такая публичность по этой теме. Игроки смеются, говорят: ну очень уж древние аппараты в кадре были, где их отыскали для утилизации? В криминальной хронике закрытие залов игровых автоматов по самым разным адресам в городе звучит постоянно, то есть полиция работает. Откуда тогда берутся все новые точки?

Игроки убеждены, что бизнес «крышуется» до сих пор кем-то из сильных мира сего.

Мы проехались по нескольким адресам. Все законспирировано: никаких вывесок, везде глазок, фейсконтроль. Работают непонятно: только была закрыта дверь на внутренний замок, через час уже открыта. Такие двери мы обнаружили на пересечении улиц Танкограда и Котина, на автовокзале во дворце спорта «Юность».

Дверь под красной пленкой на улице Братьев Кашириных, 107, под магазином «Рыбачьте с нами», я толкнула по наитию. Игроки называли этот магазин, но другой адрес. Около десятка автоматов радужно переливались над головами игроков, ничуть не заинтересовавшихся мною. Игроков «пасли» мужчина и женщина, настороженно взглянувшие на меня.

На улице Гагарина, 10, от былого автоматного обилия осталось только два. В «разливайке» - один, в «Провианте» мужичок терзал такой же. Показал мне эти автоматы бомжеватого вида элемент из троицы таких же, чего-то поджидавших у магазина. Спросила, а где еще есть.

- Кто ж знает? - удивился он. - Вам, наверное, покер нужен? - элемент хитро прищурился, взглядом сканируя мои финансовые возможности. - У блатных можно спросить.

То, что в покер и в рулетку играют за хорошо скрытыми дверями с охраной и только с проверенными партнерами, я и без него знала.

По адресам, где когда-то была проверка с конфискацией, возобновления бизнеса почти нет. Мы специально проверили еще несколько таких адресов: чисто, никакого намека на азартные игры. Но если с такого множества адресов забирали автоматы (а по подсчетам руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Челябинску Валерия Сизенова, в 2011 году они изъяли более 4000 игровых автоматов, покерных столов и рулеток), то за пять лет существования запрета они должны были наконец закончиться? Но не закончились, а, прошедшие через горнило экспроприаций, ушли в глухое подполье.

Почему ушли, понятно. Но как уход стал возможным? Ведь мы не увидели ни одного нового автомата в действующих точках, которые навскидку называют игроки, а, по их мнению, активных точек игры по городу около 40-50 точно!

В условиях подполья никто из ИП не рискует покупать новое оборудование. Зачем, если неизвестно, на какой скамейке ты будешь сидеть завтра. В Интернете, например, покупательница Виктория моментально откликнулась на мой мейл: нас интересуют геминаторы, бывшие в употреблении, сколько и по какой цене можете поставить? Тут же, пока отвечала на ее письмо, погуглила по ключевым словам. Множество ссылок с азартными играми закрыты, но при желании можно найти сайт и поиграть на том же геминаторе, заплатив по телефону, яндекс-деньгами, веб-мани, визой, мастер-кард и так далее. Очень даже по-расейски: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Суд вернул

Одну лазейку, через которую игровые автоматы вновь возвращались в строй, мы обнаружили. Арбитражный суд Челябинской области в 2011 году вынес несколько решений о возврате игрового оборудования его владельцам - ИП Д. Ермакову, А. Богданову, ООО «Мир развлечений», ООО «Мегрик». А в иске прокуратуры по привлечению ЗАО «Инвест-Гарант» за организацию лотерейного бизнеса к ответственности суд отказал за «истечением срока давности».

Мы не намереваемся предавать сомнениям правомерность применения закона, это дело юристов, способных поспорить с судьями на предмет применения Европейской конвенции в части «вещных прав». Но факт остается фактом: в теневой оборот вернулось около 200 единиц игрового оборудования. Разумеется, его никто не стал тут же давить трактором. Оно вновь встало на помост по новым замаскированным адресам.

Вот откуда проистекает уверенность игроков в «крышевании» этого бизнеса. Они же все сканируют: аппараты, лица, ситуацию, настроение персонала перед облавой.

Возможно, на федеральном уровне что-то подметили, но с 2012 года спорные дела о конфискованном, задержанном в рамках оперативно-розыскных мероприятий имуществе передали в ведомство мировых судей. За это время из 25 дел по организаторам азартных игр (лотерей) только 3 решения были вынесены мировыми судьями с формулировкой: «в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения». Но и 3 решения прокуратура тут же начала оспаривать в городских и районных судах.

Значит, в теневом обороте не так уж много аппаратов? Откуда тогда разговоры о 40 точках по городу и уверенность игроков в том, что пока оборудование хранится у временных поверенных (ранее это было ООО «Челпи») либо на складе ГУФСИН области, оно неоднократно бывает пущено снова в ход? ООО «Челпи», кстати, не оправдало доверия правоохранителей, с ним расторгли договор. Игровыми автоматами, например, оно рассчиталось со своим сотрудником в качестве зарплаты. Тот их якобы распилил и сдал в металлолом. Сдал ли?

В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Челябинску уверены, что бывшие в употреблении автоматы везут к нам из Краснодарского края, из Екатеринбурга, никто не покрывает внутреннюю миграцию, отсюда большое количество новых точек по городу. Сама формулировка об истечении срока давности в административных делах об автоматах в судах тоже о многом говорит.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Андрей Дурандин поясняет, что предположения игроков не соответствуют действительности.

- В ответ на такие заявления мы говорим обычно: приведите конкретные факты, фамилии, адреса. Кто эксплуатировал конфискованное оборудование, когда это было? Мы всегда можем зайти на склад и влюбой момент проверить, сличить номера находящегося там оборудования. В апреле 2011 года прокуратурой области было направлено представление ГУ МВД по Челябинской области, в котором мы рекомендовали активизировать работу по закрытию игровых залов. Проверка один раз в месяц силами районного отделения - это ничтожно мало. После этого полиция энергично взялась за дело. С середины 2009 года, со времени действия закона, и по сей день, к примеру, уничтожено 344 игровых автомата.

Касса пуста

В прошлом году была введена в дополнение к административной уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, это статья УК РФ 171.2. Смысл ее: проведение азартных игр организованной группировкой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, мобильной связи, сопряженных с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей, лишением свободы на срок до 6 лет.

Но статья работает с оговорками: только при условии причинения материального ущерба в 1,5 миллиона рублей. То есть при выезде на место (казино, рулетка, зал игровых автоматов) оперативники должны обязательно обнаружить в кассе оговоренную сумму. 99,9 процента, что этой суммы никогда не оказывается на месте проверки. Деньги прячут мгновенно либо держат их в другом месте. Поэтому к статье относятся скептически.

На местах считают, что нужно вводить уголовную ответственность за сам факт организации азартных игр безотносительно к сумме. И очень хорошо, что сейчас в КоАП появилось подробное обоснование именно по этому виду деятельности - организация азартных игр. Раньше его не было, и этим можно было манипулировать в тех же судах. Теперь по ст. 17.1.1 штраф автоматически влечет конфискацию.

Казалось бы, условия жесточайшие, государство окончательно загнало в угол азартные игры, казино, рулетку, автоматы, разрешены только спортивные тотализаторы в букмекерских конторах, но все они живут. Где-то на северо-западе играют по-крупному в покер: игроки - только проверенные, свои, без условного знака не пустят на порог. Так же и с автоматами: еще пускают посторонних, но уже через глазок на красной двери. Кто выиграет от этого противостояния, непонятно. Многие сравнивают действие закона с антиалкогольным горбачевским и предсказывают, что скоро государство пойдет на попятный.

P.S. Пока материал готовился к печати, полиция с прокуратурой закрыли в третий раз казино «Мистер-Твистер». Но оно непременно откроется, уж слишком высоки ставки.

Комментарии
Комментариев пока нет