Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 2012 году за наркопреступления привлечены к ответственности 11 сотрудников правоохранительных органов Южного Урала

25.09.2012
В Челябинске прошла пресс-конфренция начальника УФСНК области Евгения Савченко

В Челябинске прошла пресс-конфренция начальника УФСНК области Евгения Савченко.

За восемь месяцев текущего года правоохранительные органы изъяли на Южном Урале в пять раз больше синтетических наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года. В обществе сформировалось устойчивое мнение, что торговля «крышуется» полицейскими. Действительно, с начала 2012 года за наркопреступления привлечены к ответственности 11 сотрудников правоохранительных органов.

- Мы их считаем предателями, - заявил генерал-майор полиции Евгений Савченко. - И нам неважно, к какой правоохранительной структуре эти лица относятся. Главное, что их деятельность пресечена.

Сегодня область захватил рынок курительных смесей. Наркоконтроль знает о девяти точках их активных продаж, в ведомство звонят неравнодушные граждане. Но если вещество не внесено в специальный реестр, преследовать его продавцов по своей линии наркополицейские не имеют права. Зато это могут делать другие государственные структуры. Например, Роспотребнадзор - часто сбываемая продукция не соответствует техническим условиям. Управление внутренних дел вправе привлекать сбытчиков спайса за незаконную предпринимательскую деятельность.

За два с половиной года существования спайсов на российском рынке в реестр подконтрольных включено 500 видов различных наркотиков. Но это не отразилось на спросе на «синтетику». Он по-прежнему высок. Пока минздрав проводит исследования и включает очередную дурман-траву в запретительный список, на рынке появляются новые модификации психотропных веществ.

Областной наркоконтроль попросил у муниципальных, областных и федеральных органов власти расширить его полномочия и вводить временные ограничения оборота тех или иных психотропных веществ до проведения медицинских исследований. При областной антинаркотической комиссии создана межведомственная группа, которая, используя опыт Магнитогорска, сможет мобилизовать работу контрольно-разрешительных органов. Известно, что за восемь месяцев текущего года в Магнитогорске от отравления наркотиками скончались 104 человека. Пик пришелся на апрель - ушли из жизни 23 наркозависимых лица. Дальше идет стабильный спад. В июне - 11, в июле - 4, в августе - ни одного человека. По словам Евгения Савченко, ситуацию в городе удалось нормализовать еще до приезда в город одиозных личностей. Подключение к проблеме административного ресурса снизило доступность легальных наркотиков.

Иными словами, на сегодняшний день эффективна формула, когда власть, силовики и общество борются со злом сообща. Если граждане будут оперативно сообщать об открывшихся точках продаж, наркоконтроль ловить и сажать дельцов всех уровней и мастей, а власти под официальным предлогом (незаконная предпринимательская деятельность, несоответствие условиям ТУ) запрещать продажу спайсов, наркоситуация обязательно пойдет на спад. Она улучшится, если общественные организации будут открыто клеймить позором тех, кто продает наркотики и ставить черные метки на ларьках и других забегаловках, как это делается в Екатеринбурге и Магнитогорске, если жэки начнут активно закрашивать рекламу спайсов на фасадах зданий и заборах.

Заработает ли челябинская антинаркотическая система в новом формате, покажет время. Пока же разлад внутри власти, случившийся в Магнитогорске, когда перед камерами НТВ вице-губернатор Игорь Мурог выложил перед генералом наркоконтроля Евгением Савченко пакетики спайса, купленные на улицах города, оптимизма не внушает.

На пресс-конференции Евгений Савченко заявил:

- Я подготовил подробную информацию об инциденте губернатору, внес конкретные предложения и хочу верить, что глава региона, как лицо государственное, примет правильные меры. Не считаю корректным обмусоливать эту тему и опускаться до частностей. Нам, государственникам, очень важен монолит власти, а не трещины в ней.

Комментарии
Комментариев пока нет