В Общественной палате Челябинской области недовольны "мягкими" судебными приговорами организаторам игорного бизнеса

В Общественной палате Челябинской области недовольны "мягкими" судебными приговорами организаторам игорного бизнеса

Общественная палата Южного Урала обратилась в Следственный комитет России с просьбой дать оценку результатам расследования и решениям областного суда по уголовному делу о крупнейших преступлениях в игорном бизнесе.

- В областном центре сегодня работает большая сеть игровых автоматов, - говорит председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. - Ответственность за то, что бизнес сегодня содержит игровые автоматы, всего лишь пять тысяч рублей. Они ни разу не изымались, ни разу не применялись более жесткие меры. Правозащитные организации установили, что высокопоставленные чиновники «крышевали» этот бизнес, но, к сожалению, решением судов и следственных органов они были выведены из-под ответственности. Тюремные сроки получили лишь два лейтенанта полиции ГУ МВД по Челябинской области. Поэтому мы написали в СК РФ обращение возобновить возбуждение уголовного дела о двух лейтенантах по вновь открывшимся обстоятельствам.

Скворцов также упрекнул суд в том, что «в ходе судебного разбирательства правоприменительная практика не была проанализирована».

Заместитель председателя областного суда Наталья Козлова ответила на выпад председателя Общественной палаты:

- Обвинительный приговор бывшим милиционерам Москвину и Попову, которые содействовали незаконному игорному бизнесу, оставлен без изменения Верховным судом. Ходатайство о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в суд не поступало. Поступит - будем рассматривать, нет проблем. Но это уголовное дело, а штраф гражданам до пяти тысяч рублей предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях за незаконную организацию и проведение азартных игр. Предусмотрена также конфискация игрового оборудования. Статья введена не так давно, основной поток таких дел стал поступать мировым судьям с января 2012 года. По итогам первого полугодия 2012 года мы провели анализ. В суды поступило 173 материала по этой категории, 44 из них возвращены в полицию по разным причинам: неправильно составлен протокол, отсутствует протокол об изъятии игрового оборудования с указанием наименования и количества изъятого.

По словам Натальи Козловой, 18 дел прекращены, поскольку материалы поступали судье с истечением срока давности привлечения к административной ответственности либо не было заключения, что оборудование является игровым. Ведь сегодня игровое оборудование - это чаще не яркие автоматы, а компьютеры с программным обеспечением. Определить, что оно игровое, должна экспертиза. Экспертизы в материалах подчас отсутствовали.

Но по 111 рассмотренным делам назначены максимальные штрафы, в 80 процентах этих дел игровое оборудование конфисковано. Иногда судьи не назначали конфискацию, потому что ранее оборудование уже было конфисковано у юридического лица, потом поступило дело в отношении физического лица, а дважды одно и то же конфисковать невозможно. Кстати, выяснились факты, что органы внутренних дел изъятое оборудование передавали на хранение лицам, которые являются представителями самих правонарушителей, поэтому игровая деятельность продолжалась.

Вся правоприменительная практика по этим делам обобщена, облсуд направил письма в полицию, прокуратуру, районные суды, подобная работа проводится регулярно, подчеркнула заместитель председателя облсуда.

Из справки, например, следует, что из 49 районов области проведение азартных игр зафиксировано в 17 районах. Безусловным лидером является Челябинск: в Калининском районе - 36 дел, затем идут Курчатовский - 21 дело и Металлургический - 18.

В небольших городах то ли степень привлечения к ответственности по КоАП РФ меньше, то ли игорный бизнес весь изничтожили. Из Миасса и Южноуральска, например, за полугодие поступило в суд всего пять-шесть материалов на владельцев игорного бизнеса.

Krasnozavodsk-mebel.ru кухни в Краснозаводске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


найти сммщика в Москве
VK31226318