Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умирающему из Красносельского врачи велели отлежаться

12.10.2012
В декабре прошлого года в Красносельском Челябинской области умер Анатолий Серебренников. Ему не исполнилось и 55 лет. Вдова умершего Вера Серебренникова обвиняет врача в гибели мужа.

В декабре прошлого года в Красносельском умер Анатолий Серебренников. Ему не исполнилось и 55 лет. Прихватило сердце, и хотя мужчина обратился за медицинской помощью, спасти его не удалось. Вдова умершего Вера Серебренникова обвиняет в гибели мужа врача. Трагедия породила затяжной конфликт.

Скоропостижная смерть мужа стала для его супруги настоящим потрясением. Как вспоминает женщина, в тот зимний день поначалу ничего не предвещало беды.

1 декабря Анатолий Васильевич почувствовал себя плохо. Супруги отправились в центр общей врачебной практики, работающий в Красносельском. Оказалось, у мужчины понижено артериальное давление.

- Врач посоветовала пить кофе, - рассказывает Вера Серебренникова. - Муж вообще-то был гипертоником, кофе дома мы не держали. Но врачам привыкли верить. Заехали в магазин, купили.

Но кофетерапия не помогла. К вечеру вызвали «скорую помощь». Приехавший из поселка Увельский фельдшер снял кардиограмму, измерил давление (оно по-прежнему было ниже нормы), но показаний к госпитализации не нашел. Велел отлежаться, а утром идти к своему врачу.

Утром в больницу отправилась Вера Александровна: мужу стало совсем худо. Врач Тамара Баусова осмотрела больного на дому, отметила ухудшение состояния, приняла решение отправить Анатолия Васильевича в терапевтическое отделение районной больницы.

- Прислали за ним нашу «скорую», - вспоминает Вера Александровна, - кое-как муж самостоятельно дошел до этого древнего уазика. А в машине уже начал синеть.

Сквозь слезы женщина рассказывает, как на ее руках умирал дорогой человек, как она делала ему искусственное дыхание. Вера Серебренникова уверена: врач не все сделала, чтобы спасти ее мужа.

Тамара Баусова терапией занимается 39 лет. Работала главным врачом больницы в Красногорском. Теперь она - врач общей практики в Красносельском сельском поселении.

- Каждый такой случай - боль в душе. Но, конечно, наши переживания не сравнить с горем Веры Александровны, - признает Тамара Викторовна. - Но мы на самом деле сделали все, что могли. У Анатолия Васильевича была гипертония. Но на учете он состоял на своем предприятии (Анатолий Серебренников работал охранником в ОАО «Газпром»). Там он и медкомиссии проходил. У нас этот больной не наблюдался. Когда обратился с жалобами на пониженное давление, я предлагала ему пойти на больничный и лечиться амбулаторно. Но он отказался: сказал, что работа у него не тяжелая.

Врач уверяет, что в машине «скорой помощи» медики провели все возможные реанимационные мероприятия.

- Конечно, у нас нет реанимобиля, но даже на нем мы могли бы не успеть спасти больного. Это была острая кардиальная смерть, - поясняет Тамара Баусова. - Я понимаю, что Вера Александровна не может смириться со случившимся, ведь это большое горе для всей семьи.

Вера Серебренникова после смерти мужа обратилась к руководству районной больницы, в администрацию, прокуратуру, областной минздрав. В ответах, которые она получила из министерства здравоохранения, говорится о том, что проведенная проверка выявила дефекты оказания медицинской помощи. В частности, врачом была «недооценена клиническая картина заболевания с проявлениями гипотонии у пациента с гипертонической болезнью», не был установлен диагноз, не назначено необходимое лечение.

По результатам проверки красносельский врач и фельдшер «скорой помощи» были наказаны.

- Ни того, ни другого я не могу назвать разгильдяями, - заявил главный врач Увельской районной больницы Владимир Яковлев. - Наказали их за отсутствие настороженности. Медики недооценили неотложность состояния больного. Они обязаны были перестраховаться и отправить человека в больницу.

Трагедия в семье Серебренниковых всколыхнула село. Часть жителей направила в районную больницу письмо (его подписали 61 человек) в защиту врача Тамары Баусовой. Другие поддерживают Веру Александровну, высказывая недовольство работой доктора. Справедливости ради стоит заметить, что об остальных медиках своего центра общей врачебной практики красносельцы отзываются с большой теплотой.

- У нас прекрасно работают многие специалисты, - рассказывает ветеран Иван Цвигун. - Грамотная и приветливая Тамара Горн, дотошная и душевная Светлана Малышко, обаятельная и профессиональная Эльвира Ахмадулина - наш зубной врач.

Группа красносельцев также обратилась с письмом в администрацию района. Люди сетуют на то, что часто не могут дождаться «скорой помощи». «Скорая» из Красногорского может приехать за 10-15 минут, но это уже Еманжелинский район, соседнюю территорию не обслуживает. А вызванная из Кичигино или Увельского добирается долго. Авторы письма настаивали на том, чтобы отделение скорой помощи было открыто в Красносельском.

- Из Красносельского сельского поселения поступает в среднем 19 вызовов в месяц, - пояснил главный врач Увельской районной больницы Владимир Яковлев. - В каждом из 40 населенных пунктов района мы не можем открыть свое отделение «скорой». Что касается помощи соседей из Красногорского, то есть договоренность: они выезжают на наши вызовы, если это кровотечение, ранение или другие именно экстренные случаи. Так что Красносельскую территорию нельзя назвать брошенной. На 2029 жителей Красносельского, Красного, Михирей и Сухарыша работает центр общей врачебной практики (ЦОВП) и три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Всего в районе семь ЦОВП, 19 ФАПов, две участковые больницы. Острой кадровой проблемы нет: на сегодня не хватает лишь одного фельдшера в ФАП. По поводу конфликта с врачом Тамарой Баусовой, думаю, он вышел на личностный уровень. После всего случившегося она хотела уволиться. Сразу найти ей замену вряд ли удалось бы: врачей ЦОВП готовят специально. Поэтому я не думаю, что ее уход изменил бы ситуацию в Красносельском в лучшую сторону.

Ольга Рудакова

Комментарии
Терпеливый у нас народ.
Грабли
12.10.2012 16:28:17
А так и должно было случиться. Из сельских местностей больницы убирают, все в район переводят, на скорых работает чертекто. У меня так бабулю угробил юноша из с. Байрамгулово - вызвала скорую сказала низкое давление, боли в груди справа и ниже под ребром, рвота - он знаете какой диагноз поставил?! - это говорит психосоматическое у нее! (слова знает такие) на всякий случай купите вот такие таблетки - ТАБЛЕТКИ!!! это при том что человек от боли плачет, - в общем таблетки купите, говорит, и утопал из дома. Ни укола какого обезбаливающего ни чего еще в помощь больному - у котрого реально БОЛЬНО в груди! Через полтора дня бабуля умерла от инфаркта. В инете я прочитала при таких симптомах какой может быть диагноз. О чудо, это классика симпотматики инфаркта - давление, боль, рвота. Чего мы ждем от них, чему удивляемся?!
Как в анекдоте: выпускник медвуза говорит после получения диплома - Я после окончания учебы стал врачей бояться, особенно своих однокурсников!
Там же дедушка мой руку сломал - так врач (главный врач) не обнаружил перелом, назначение на рентген не дал, дал обезбаливающую таблетку и посоветовал привязать к руке шину из журналов и двух палок. Я чет потерялась во времени - ребята у нас 21 век?!
Светлана
15.10.2012 06:46:20
Нет не наказали. Состряпали письмо в защиту, где несколько человек (приближенные) включили всю семью и своих подписей наставили, и такое написали, что врачу Баусовой можно медаль на грудь вешать, а она после этого назначает больному онкологическому глазные капли от которых итак страдающий человек чуть не ослеп
Вера
20.10.2012 15:47:47
"Наказали их за отсутствие настороженности." - это что такое?!
Светлана
15.10.2012 06:46:48
не осень,нет-весна пришла,расставшись с летом.спасибо путину за это.
признаю
17.10.2012 05:03:07
Баусова: "Но мы на самом деле сделали все, что могли."
Что она вообще сделала-то? "Консервную банку" прислала за умирающим 2 декабря?
Его 1 декабря надо было срочно отправлять в больницу, а она кофе отправила пить.
Баусова: "Конечно, у нас нет реанимобиля, но даже на нем мы могли бы не успеть спасти больного."
А что из той же Увелки нельзя было вызвать нормальную машину с санитарами и носилками, со всем необходимым оборудованием?
Баусова: "Это была острая кардиальная смерть"
Вообще-то она его отправляла в больницу на ОБСЛЕДОВАНИЕ. Как же такой прекрасный врач не понял за 2 дня, что человек умирает?

И почему около комментария к фотографии слово "дефекты" написано в кавычках? Куча бумаг о том, что врачи оказали неквалифицированную медицинскую помощь, в том числе нарушили закон о медицинской помощи. Или автор не знает, а каких случаях слово выделяется кавычками?

В общем, статья написана, как говорится, и нашим, и вашим
Елена
20.10.2012 17:43:13
Мы живем в стране беззакония. В стране, которой до нас дела нет. От своей нищеты и незащищенности мы «зверем». Особенно это заметно на примере людей которые давали клятву Гиппократа и обещали заботиться о здоровье людей. В декабре 2011г. я потеряла дорогого мне человека, мужа. Потеряла от бездушного отношения и безграмотности врачей Увельской больницы Баусовой и Андрющенко. Но только ли они виноваты в смерти моего мужа? В стране где «народное достояние» газ и нефть не хватает денег на здравоохранение, образование, на пенсионеров и детей. Это же дикость какая-то, что на операцию больного человека и даже ребёнка в стране нет денег! И ведь умираем, если не заплатим, а врачи будут рядом стоять и глазом бесплатно не моргнут!!! Когда я написала статью в передачу «Человек и закон», они ответили, что этот случай для них неинтересен, т.к. по стране таких случаев миллионы!!! Говорим о конце света. Вот это и есть , наверное, конец света.
Вера
26.10.2012 07:26:11