Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Атлянской колонии царило насилие

01.11.2012
30 октября в Атлянскую колонию пыталась прорваться группа лиц. Стали известны подробности и причины этого конфликта.

Как мы уже сообщали 29 октября, в Атлянскую колонию пыталась прорваться группа лиц. Стали известны подробности и причины этого конфликта.

Дежурная смена и сотрудники спецназа ГУФСИН по области задержали нападавших. Появилась первая версия: это пьяная выходка местных жителей, за свой проступок им придется отвечать в рамках возбужденных против них уголовных дел. Но все оказалось намного хуже, попытка прорваться в колонию оказалась лишь верхушкой айсберга, за которой скрывались реальные проблемы, которые администрация колонии не решала в течение многих лет.

В Атлянской колонии побывала помощник уполномоченного по правам человека по области Наталья Гусева. Мы попросили ее поделиться оценками и впечатлениями.

- Атлянская колония давно уже славится тем, что малолетние лидеры, в отсутствие настоящей культуры, культивируют в ней свою, блатную, субкультуру, - рассказывает Наталья Александровна. - К примеру, если на свидание со своим ребенком мама приедет с накрашенными красной помадой губами, ребенок может отказаться встречаться, потому что «красное» - это ментовское. А «черное» - свое, воровское.

Этого не хотят видеть или не понимают специалисты колонии. Так возник прошлогодний августовский бунт, когда более 30 человек одноразовыми бритвенными станками порезали себе предплечья. Специалисты-психологи определяют подобное поведение детей как способ привлечь внимание к каким-то своим проблемам. Но мы, взрослые, упорно не хотим этого понять, принять и помочь детям. Как следствие - совершение еще более тяжких правонарушений.

Очередной инцидент произошел из-за того, что на протяжении длительного времени группа так называемых блатных (таких набралось 11 человек, одному уже 18 лет) терроризировала другую группу ребят. Итог - 20 подростков были многократно изнасилованы.

Этим детям не давали спать, они до 8 утра должны были делать группе «лидеров» массаж. В конце концов эти 20 подростков, которым надоело унижение, закрылись в медсанчасти и устроили бунт. Только после этого администрация зашевелилась.

Однако «блатные» сдаваться не собирались. По их звонкам в ночь с 26 на 27 октября были экстренно подняты друзья, родители, знакомые. Родители одного из парней, которые унижали других ребят, даже обратились за помощью к одному из членов Общественной наблюдательной комиссии при колонии с просьбой помочь не возбуждать в отношении их сына нового уголовного дела.

Троих зачинщиков бунта вывезли в Златоуст, в следственный изолятор № 4. Здесь они будут ждать перераспределения в другие, уже взрослые, колонии. Это очень плохо, потому что мальчишка, попавший в места лишения свободы, имеет право находиться в подростковой колонии до 20 лет. Сейчас же они сразу после исполнения 18 лет вкусят взрослой жизни в обществе уголовников.

- Очень плохо, что сегодняшняя власть работает исключительно как пожарная команда: загорелось - тушим, - говорит Наталья Гусева. - Уже после штурма, бунта, череды многолетнего насилия и после всех комиссий в колонии наконец усилили психологическую службу, решили установить камеры слежения, на которые еще надо найти 150 тысяч рублей. Зачинщики бунта переведены в один отряд, с ними будет усилена воспитательная работа. Раньше это сделать было нельзя? Или мы так и будем наступать на все те же грабли, пока не научимся останавливать насилие на самых ранних его стадиях?

Еще не решен вопрос, будут ли возбуждены уголовные дела в отношении зачинщиков бунта. С точки зрения российского уголовного закона эти ребята - преступники. С точки зрения гуманитарной - вчерашние дети, которым вовремя не помогли специалисты и они, как немые, семафорят нам: ау, взрослые, специалисты, власть, педагоги и психологи, где вы все?! Помогите! Коль они стали жестокими насильниками, значит, их собственные проблемы достигли апогея.

Ребятам, которые подверглись насилию, тоже нужна очень серьезная реабилитация. Эти ребята тоже кричат о помощи. А мы продолжаем молчать в ответ на их крики, закрываясь статьями Уголовного кодекса и хорошими отчетами…

Комментарии
Севостьянов говорит одно Гусева другое, истина как обычно по середине
Гость
01.11.2012 08:15:21
СК расставит все точки над "И"
Павел
01.11.2012 08:28:44
Да это наверно и не секрет, что в подобного рода заведениях существует своя особая атмосфера, субкультура...так было испокон веков, как не печально это сознавать... Хоть радует, что "пожарная команда" сработала как следует и обошлось без жертв. А молчать и не надо - у нас в стране очень много по-настоящему умных людей - я думаю, что побороть криминальную "культуру" среди детей, будет самой достойной задачей для них!
Гест
01.11.2012 08:32:35
Предлагаю тем, кто придерживается "точки зрения гуманитарной" усыновить этих детишек.
:)
01.11.2012 10:22:04