Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске мошенники похищают груз в дороге

22.11.2012
Четверо мошенников на красном грузовом «Рено» средь бела дня похитили груз на несколько миллионов рублей. Милиция ищет свидетелей

Четверо мошенников на красном грузовом «Рено» средь бела дня похитили груз на несколько миллионов рублей. Милиция ищет свидетелей.

Случилось это 28 сентября 2012 года в Челябинске на улице Линейной, 94. Следствие просит откликнуться свидетелей кражи либо очевидцев дорожно-транспортного происшествия, случившегося в тот момент на Линейной. Если кто-нибудь запомнил номер машины похитителей или заметил что-то необычное в день кражи, убедительно просим сообщить в нашу редакцию.

«Комета» делает заявку

Московское предприятие просит компанию «Регион-Карго» привезти груз из Уфы в подмосковный Чехов. Перевозчик срочно ищет машину в Интернете, где постоянно регистрируются владельцы как больших автотранспортных предприятий, так и единичных грузовых фур, желающие подзаработать. Заявки «выстреливают» ежеминутно.

У многих юридических лиц, грузоперевозчиков есть даже шкала оценок: тот, кому они оказывали услугу, впоследствии выставляет им баллы - из них складывается репутация. Так спрос и предложение находят друг друга.

На очередное предложение «Регион-Карго» моментально откликается некий Олег Ершов из ООО «Комета», он подтверждает наличие свободной машины по ICQ. Цена перевозки оказалась даже дешевле, чем у других. Ершов отправляет по электронной почте данные водителя и предприятия. Все тонкости грузового трафика обсуждаются по двум телефонам Ершова - стационарному московскому и сотовому. Никакого подозрения у заказчика не вызывают и несколько запоздалые ответы Ершова на запросы о документальном подтверждении (например, марка машины, на кого зарегистрирована, паспортные данные водителя и так далее). Не пришло в голову искать и рейтинг предприятия в Интернете: название фирмы на слуху, да и дела с ней вроде уже были… Да и некогда проверять. И вот уже машина от ООО «Комета», как искренне думают в «Регион-Карго», загружается на заводе в Уфе.

Перегрузили за час

И здесь начинаются первые нестыковки. Водителю пришлось загрузки ждать четверо суток, пока он не начал возмущаться и звонить своему боссу. Наконец его загружают. В товарно-транспортной накладной, где он расписывается, конечным пунктом выгрузки указывается город Чехов.

По просьбе представителя «Сервис-Карго» водитель оставляет на заводе все свои координаты, в том числе паспортные данные. Ему постоянно звонят отправители и получатели груза, интересуются, где он, сколько проехал. Создается впечатление, что все нормально, он, как и груз, под контролем ответственных лиц.

Но в дороге вдруг выясняется, что все изменилось и водитель должен выгрузиться в Челябинске. Ему об этом сообщает и диспетчер Настя с родного предприятия, которой он не может не подчиниться.

На подъезде к Челябинску водителю говорят, где остановиться. 28 сентября около часа дня на Линейной, 94, рулевому вручают за труды наличные. Между тем четверо молодых мужчин европейской внешности лет 30-35 за час с небольшим легко и быстро перегружают 20 тонн товара в «Рено» красного цвета и уезжают, судя по разговорам, в Екатеринбург. Водитель только и успевает заметить, что мог бы сам отвезти груз туда, на что получает ответ: нет, уж лучше мы.

Водитель едет домой отдыхать. Через три дня (в понедельник) ему звонят с завода в Уфе и спрашивают о грузе, за который он расписался. Груз в Чехов так и не пришел. Все в шоке.

Водителя «вели»

Такой неприятный инцидент в практике перевозчика случился впервые. В «Сервис-Карго» начинают бомбардировать телефоны ООО «Комета». Тишина. Люди моментально прозревают, понимают, что их обманули.

Схема проста и гениальна. Ершов, выступая посредником между логистами и перевозчиком, узнал всю необходимую ему информацию. Нанял грузовую машину, выдав ее за свою. Как только в «Карго» спрашивали что-либо о машине, он тут же по ICQ переспрашивал у настоящего владельца и отправлял данные с некоторым запозданием. А самое главное: он замкнул обе стороны на своих телефонах, именно он и его люди бережно «вели» водителя до Челябинска.

Водитель полагал, что ему звонят от имени заказчика перевозки, но в «Сервис-Карго» даже его настоящего телефона не знали. Последние звонили на один из телефонов, указанных Ершовым, и на этом телефоне через три часа после хищения груза мнимый водитель отвечал, что все в порядке. Преступникам необходимо было выиграть время. Не зря для похищения они выбрали пятницу. Выяснилось все только в понедельник. За три дня можно замести любые следы.

Если бы не представитель «Регион-Карго» на уфимском заводе «Оргсинтез», успевший снять копии паспорта того, кто забирает продукцию, за исчезнувший груз вообще спросить было бы не с кого...

У водителя Александра Баукина и тени сомнения не возникло в том, что он передал груз в ненадлежащие руки:

- Мне диспетчер предприятия сказала разгружаться в Челябинске на Линейной, 94. Я без ведома руководства не имею права ехать ни вправо, ни влево. Да, я загрузился в Уфе. Конечный пункт назначения - город Чехов. Но документы мне дали почему-то на Челябинск, с предприятия звонили и подтверждали, что я должен разгрузиться в Челябинске.

Водитель за восемь лет работы впервые столкнулся с таким шокирующим случаем обмана. Он подозревает, что груз каким-то образом перепродали, а его самого попытались подставить. Диспетчер Настя из предприятия ООО «Магистраль-Магтех» наотрез отказалась разговаривать с нашим корреспондентом, выразив недоумение, почему ей вообще задают какие-то вопросы.

Делом сейчас занимаются следователи отдела по экономическим преступлениям управления МВД России по Челябинску. Следствию очень нужны свидетели, очевидцы, фотографии того дня - словом, все, что может помочь в поимке преступников. Хотя они все рассчитали правильно: видеокамер в районе хищения, как выяснилось, никогда не было.

Похитителей надо разоблачить еще и потому, что ООО «Комета» успело так обмануть еще нескольких перевозчиков. То есть действуют масштабные аферисты, и никто не гарантирован, что они вновь не «всплывут» в Сети под другим именем и не обманут еще кого-нибудь на сотни миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет