Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В минувшую субботу заключенные ИК № 6 в Копейске провели акцию массового неповиновения (подробности).

26.11.2012
Акцию тут же окрестили бунтом. Несколько дней подряд более 300 осужденных отказывались заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток в колонии.

Акцию тут же окрестили бунтом. Несколько дней подряд более 300 осужденных отказывались заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток в колонии. Выстроившись в шеренги, они по нескольку часов молча стояли на морозе и отказывались от пищи. В субботу, 24 ноября, у колонии начали собираться родственники.

- В ИК № 6 был запланирован день открытых дверей, люди приехали из различных городов на встречу к своим родственникам, мужьям, отцам, сыновьям, - рассказывает очевидец событий, блогер и корреспондент ИЦ «Русский вердикт» Оксана Труфанова. - Их стали разворачивать без объяснения причин. Начальство колонии не выходило к людям до 8 часов вечера. Они стояли на морозе, понимали: что-то не так, раз стягивается ОМОН, не спешили расходиться, звали на поддержку друзей. Люди приезжали отовсюду, собравшиеся позвали журналистов, телевидение, правозащитников.

Согласно свидетельским показаниям, вооруженные люди, (предположительно, спецназ, ОМОН) предприняли попытку войти на территорию колонии. Вот тогда заключенные и полезли на крыши помещений, разорвали простыни на плакаты и кровью написали на них: «Люди, помогите», «Администрация вымогает у нас $, пытает». Осужденные начали кричать, чтобы родственники ни в коем случае не бросали их. Фото и видеокадры моментально облетели Интернет.

Разогретые криками родственники начали возмущаться, кто-то перевернул милицейский уазик. Толпа перекрыла дорогу, в ОМОН полетели снежки. Омоновцы двинулись на толпу. Оксану Труфанову спасло то, что когда ее ударили дубинкой по голове, она упала. Иначе, говорит журналистка, повреждения были бы гораздо серьезнее. Омоновец подскочил и, держа ее за шиворот, шипел: «А мне по х… кто ты!» (Оксана - помощник депутата), закрой пасть, а то у…у. Побои ей пришлось снимать в травмпункте, а затем писать заявление в полицию.

В считанные минуты толпа разбежалась. В Интернете есть видео случайно избитого мужчины, который ехал мимо с женой и ребенком. Ему разбили автомобиль и лицо.

ГУ МВД Челябинской области на следующий день распространило релиз. В нем говорится, что восемь сотрудников ОМОН получили травмы, 38 человек были задержаны полицейскими и доставлены в ОМВД по Копейску и УМВД по Челябинску для составления протоколов об административных правонарушениях. В ОМОН кидали пластиковые и стеклянные бутылки.

Член общественно-наблюдательной комиссии Дина Латыпова уехала из ИК № 6 как раз перед стычкой с ОМОН, в колонию ее не пустили, снимать не разрешили. Она подтвердила, что люди стояли на крышах, кричали: «Помогите», держали плакаты о том, что их полторы тысячи и они объявили массовую голодовку. Заключенные заявили, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и штрафной изолятор как способ наказания за малейшую провинность.

Перед началом акции заключенные предъявляли администрации пакет требований: освободить из штрафных изоляторов сокамерников, один там сидит уже два года (он не является криминальным авторитетом), платить нормальную заработную плату, а не 42 рубля в месяц, узаконить восьмичасовой рабочий день и - главное- уволить начальника ИК № 6 Дениса Механова. На эти требования ГУФСИН ответило отказом.

Сменяя друг друга, заключенные простояли на крышах под оцеплением дополнительных нарядов ППСП, ДПС ГИБДД и ОМОНа до двух ночи 26 ноября. Затем, согласно официальной версии, осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. «Ситуация стабилизировалась, - сообщил УФСИН по области. - Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. А выброс негативной информации в сети Интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении».

Уполномоченный по правам человека по области А. Севастьянов пояснил, что ни убийств, ни избиений в колонии не было, факт вскрытия вен обрезком стекла зафиксирован только у одного заключенного. Он сразу же был отправлен в санчасть. Севастьянов признал факты вымогательства так называемых «добровольных взносов» с осужденных администрацией колонии, из-за чего постоянно разгораются конфликты. Кто-то из родственников может платить, кто-то - нет. Суммы доходят до 200 тысяч рублей. Ольга Белоусова, сестра брат-сидельца, также заявила журналистам, что неоднократно платила администрации колонии за благожелательное отношение. Но не все в зоне могут платить, подчеркнула она, потому необходимо сделать так, чтобы ко всем осужденным относились ровно, не третировали и не наказывали за невозможность платить взносы.Если такое происходит, заключенные это быстро расценивают как вымогательство и начинают писать жалобы. А жалобщики никогда не нравились руководству колонии.

Еще Севастьянов высказался в том смысле, что подготовка к такого рода громкой акции не могла остаться незамеченной, но для системы ( тут он не сказал какой...)она стала полной неожиданностью. Требуется расследование, почему система «прозевала» такое резонансное событие.

В колониях сейчас работают представители комиссии по правам человека в РФ. Ожидается и приезд уполномоченного Ввладимира Лукина. Правозащитники разговаривают с родственниками, осужденными, восстанавливают картину произошедшего.

Комментарии
я вообще в шоке конечно еад этой всей шумихой.Чего там эти уголовники хотят?повышение зарплаты?улучшение условий??это им что,курорт что ли?!надо было на гражданке вкалывать и не беспределить!А что до взяток,так они в каждой сфере жизни об-ва нашего есть.в частности в любой тюрьме.и это все адекватные люди понимают.
alex25
28.11.2012 06:05:23