Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Москве прошла забастовка с тудентов РГТЭУ

21.12.2012
Забастовка студентов РГТЭУ, выступающих против реорганизации своего вуза, получившая широкий резонанс, наглядно показала всему обществу, что Минобрнауки РФ, проводя свою политику, никому ничего не объясняет.

Забастовка студентов РГТЭУ, выступающих против реорганизации своего вуза, получившая широкий резонанс, наглядно показала всему обществу, что Минобрнауки РФ, проводя свою политику, никому ничего не объясняет.

Забастовка началась на этой неделе во вторник. Студенты заняли здание, оставаясь в нем круглосуточно. Во дворе две ночи горели костры. В четверг забастовку приостановили. По словам представителя студенческого совета вуза Альберта Зарипова, они получили информацию о том, что Госдума решила рассмотреть их ситуацию, а заодно и мониторинг Минобра РФ, по итогам которого их вуз и многие другие попали в черный список. Более того, по словам студенческого лидера, у них есть подтверждение, что требования о самостоятельности вуза будут удовлетворены в ближайшее время. Однако в Минобре утверждают обратное: менять свое решение о реорганизации РГТЭУ они не будут.

«Держать удар» чиновники научились благодаря «тамбовским событиям». Тогда они впервые столкнулись с уличными акциями студентов, протестующих против слияния двух университетов, и пошли на уступки. Несговорчивость вузов стала для них неожиданностью, как и негативная реакция на мониторинг Минобра РФ. Ведь чиновники все сделали аккуратно, по сути, чужими руками. Критерии эффективности разработали в Российском совете ректоров. Все данные прислали сами вузы за подписью своих руководителей. Какие могут быть претензии к чиновникам, если у вузов оказались низкие показатели?

Но претензии есть. Ведь из 50 критериев в Минобре выбрали всего пять, что сделало мониторинг формальным. А вузам не сообщили о том, для чего запрашивают данные. В условиях, когда статистику требуют чуть ли не каждый день по любому поводу и без него, люди приучились работать с ней, к сожалению, небрежно. На этот раз ошибки стали для вузов роковыми.

Студентов чиновники и вовсе не брали в расчет. Какое, мол, им дело до репутации вуза. Отстаивать ее - странная позиция, по их мнению.

По поводу забастовки Минобр считает так: за студентами стоят другие люди, которые защищают свои амбиции. Понятно, что речь идет о ректоре вуза, известном политике Сергее Бабурине. Дистанцировалось от него, кстати, и ректорское сообщество. Мол, сам во всем виноват. Пусть вот и отвечает. Он и ответит за то, что поддержал забастовку - опасную форму протеста, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Осуждать форму протеста, не соглашаться с ней - это одно, а сбрасывать со счетов мнение студентов - это другое. Да, они неравнодушны к репутации своего вуза, как это ни странно для чиновников. Ведь в этом вузе, может быть, учились их родители, бабушки и дедушки. Для кого-то его стены не просто альма-матер, а малая родина, которую невозможно предать. Об этом, например, говорили студенты МаГУ во время митинга в защиту своего вуза. Не всех студентов можно купить за корочки, о которых они даже и не мечтали. Что тут странного? А вот заместитель главы Минобра РФ Александр Климов удивляется.

Чиновники, наверное, считают, что студентам не надо думать. За них это сделают другие. Почему студенты узнают о каких-то блестящих корочках только во время забастовки? А они хотели бы знать об этом заранее и быть вместе со всем обществом в курсе того, для чего объединяют вузы, к чему это приведет, какие будут плюсы и минусы после реформ?

Ответов нет. Минобр не считает нужным посвящать в свою политику общество.

В Челябинске, например, успешно работает филиал РГТЭУ, который по итогам мониторинга признали эффективным. Что будет с его судьбой после реорганизации головного вуза, неясно. За свою самостоятельность бьется сегодня и МаГУ, с блеском прошедший аттестацию незадолго до мониторинга, но оказавшийся по его итогам аутсайдером. Почему его нельзя сохранить самостоятельным вузом, если за такое решение выступают и градообразующее предприятие, и власти Магнитки?!

МаГУ всего лишь просит о шансе на реабилитацию. Дайте ему его, а если он не сумеет им воспользоваться, вот тогда и реорганизуйте. Время еще есть. Ведь кампания по сокращению количества вузов в стране, как известно, рассчитана на три года.

Комментарии
Комментариев пока нет