Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Сатке убили бывшего педагога и общественника

26.12.2012
Жестокое убийство всколыхнуло общественность поселка Сулея

Жестокое убийство всколыхнуло общественность поселка Сулея: какой-то негодяй жестоко расправился с 77-летней Валентиной Федоровной Староверовой - заслуженным человеком, бывшим педагогом и общественницей. В поселке о ней отзываются как об исключительно отзывчивом, интеллигентном человеке и очень огорчаются, что в криминальной сводке ее называют «старухой-процентщицей».

Трагедия произошла 20 декабря. По словам заместителя руководителя следственного отдела по Сатке Леонида Цыганкова, труп пожилой женщины утром обнаружили соседи. На теле хозяйки квартиры имелись многочисленные ушибы и следы насильственной смерти. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от удушения.

- Жертва преступника долгие годы проработала учителем в одной из местных школ, а после того как вышла на пенсию нашла себе способ приработка - она одалживала деньги под проценты, - уточнил Леонид Цыганков. - Кстати, именно это и рассматривается, как одна из основных причин расправы. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - убийство. Сейчас устанавливаются лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления.

В поселке Сулея с населением в три с половиной тысячи жителей, все, кто знал Валентину Федоровну, в шоке.

- Валентина Федоровна уникальный человек. Она закончила Ленинградский институт с красным дипломом, в школе много лет работала учителем истории, обществоведения, географии, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Шпортюк. - Была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», имела звание «Ударник коммунистического труда».

Староверова собрала богатый материал об истории поселка, об участниках Великой Отечественной войны и о репрессированных односельчанах. И всем помогала, как утверждают жители поселка. - Наша Валентина была бесстрашная, - вспоминает руководитель школьного музея Римма Сергеевна Фатыхова. - Всегда говорила правду, даже если это кому-то не нравится. 15 лет была депутатом Сулеинского поселкового Совета, содействовала решению социальных проблем - строительству жилья для работников бюджетных организаций, кинотеатра «Чайка». Избиралась секретарем партийной организации поселка и членом Саткинского горкома КПСС, 28 лет работала пропагандистом общества «Знание». Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Всю свою жизнь она посвятила нашему поселку. Мы знакомы с 1977 года, работали в одной школе, жили по соседству.

Жила она одна, возилась с садом, курами, иногда ее родственники навещали. Они и помогли организовать достойные похороны. Попрощаться с Валентиной пришли не только родственники, но и те, с кем она работала еще в молодые годы. Добрая душа была у Валентины: с улицы подбирала кошек и откармливала, подкармливала и помогала с одеждой людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Люди к ней тянулись, часто шли за советом, двери ни перед кем не закрывала. Почему-то считала, что всем обязана помочь. Наверное поэтому давала в долг деньги, причем, малообеспеченным без процентов.

Недели за две до трагедии я спросила ее, «Ну зачем ты этим занялась? Не надо тебе это!» Она только и сказала: «Ну как не помочь, если студентке, например, нужны деньги на учебу, а еще кому-то - для лечения близких…» У кого рука поднялась отнять у такого человека жизнь, представить не можем… В нашей памяти Валентина Федоровна останется как талантливый педагог, краевед, порядочный человек, сделавший много хорошего для людей и поселка.

Комментарии
Комментариев пока нет