Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убрать малолетних попрошаек с улиц Челябинска пока не удается

17.01.2013
За две-три недели до нового года в Челябинске активизировались уличные попрошайки. Многие по ошибке называют их таджиками, на самом деле это люли - среднеазиатские цыгане.

За две-три недели до нового года в Челябинске активизировались уличные попрошайки. Многие по ошибке называют их таджиками, на самом деле это люли - среднеазиатские цыгане. Женщин в пестрых бесформенных одеяниях можно встретить у «Детского мира», рядом с площадью Революции, на территории автовокзала «Южный», около ТЦ «Прииск» и во множестве других людных местах. Цыганки везде ведут себя одинаково: сидят на земле, подстелив какую-нибудь ветошь или картонку, и клянчат деньги у прохожих. А чтобы лучше подавали, женщины держат на руках маленьких детей.

Не каждый, проходя мимо цыганки, догадается, что сверток в ее руках - ребенок: он закутан в какое-нибудь одеяло и не подает признаков жизни. Можно подумать, что расчетливые попрошайки используют вместо детей муляжи, но это не так. Ребятишки, как правило, настоящие. И это плохо, потому что пребывание на 20-градусном морозе в течение нескольких часов может закончиться для маленького ребенка плачевно.

В Уголовном кодексе РФ есть специальная статья, посвященная детям-попрошайкам - № 151. По ней вовлечение несовершеннолетнего в систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством карается четырехлетним лишением свободы либо исправительными работами. Если ребенка заставляет попрошайничать родитель или опекун, срок возможного наказания возрастает до пяти лет. Почему же цыгане-попрошайки открыто используют детей в своем ремесле? Наш корреспондент решил проверить, как действует статья 151 УК РФ на практике.

Найти «практикующих» цыган в центре Челябинска несложно. Десять минут неприцельного поиска, и я наталкиваюсь на представительницу бродячего племени рядом с магазином «Детский мир». Она сидит почти под новогодней елкой, одетая в кучу разноцветной одежды. Возраст - то ли 18, то ли 25 лет. А может, и 15 - по лицу не поймешь. На руках цыганка держит ребенка, на вид двух или трех лет. Малыш одет основательно, закутан в шаль, но вряд ли ему тепло. Известный любому жителю азиатской части России закон: сколько на себя ни надевай зимой, если будешь стоять на месте - замерзнешь. А ребенок даже не стоит, он висит на руках у матери. Лицо у мальчика уже слегка синеватое.

Набираю полицию с мобильного телефона. Дежурный отвечает через пару минут ожидания.

- Здравствуйте, я нахожусь возле «Детского мира», здесь цыганка попрошайничает с ребенком.

- Попрошайка? Так у нас уже есть вызов на это место.

- Значит, патруль сейчас приедет?

- Должны приехать, ждите.

Пока я жду, к цыганке подходят трое пацанов лет 10-12 от роду. Недолго о чем-то беседуют с женщиной, а затем направляются к ближайшему банкомату. Они тоже попрошайки: за каждым, кто воспользовался банкоматом, дети подолгу бредут и плаксиво клянчат деньги. Подают им неохотно. Одеты ребята вполне нормально, разве что чуть-чуть аляповато, и только по их поведению можно отличить цыган.

Через полчаса приезжает полицейский патруль. Стражи порядка забирают цыганку с маленьким ребенком и троих мальчишек постарше. Как я узнаю позже, женщину в тот же день отпустили после профилактической беседы с сотрудниками управления Федеральной миграционной службы.

Иду дальше по проспекту Ленина. Возле торгового центра «Алое поле» дежурит еще одна цыганка с ребенком. Она замечает, как я пытаюсь ее сфотографировать, нервничает, но не уходит. Ребенок у женщины еще меньше, не более двух лет. Вызываю полицейских - обещают приехать через 20 минут.

Из-за ошибки дежурного (неправильно записал адрес) вместо 20 минут получается около 40. Патрульные полицейские приезжают и сразу ведут мамашу с ребенком в свой газик. Цыганка упирается и на ломаном русском говорит, что на автостоянке ее ждет еще один ребенок. Ясно, что она просто тянет время: стоянка просматривается, никого, кроме клиентов магазина, на ней нет. Цыганку все-таки усаживают на заднее сиденье машины. Малыш начинает реветь.

- Куда вы ее теперь? - спрашиваю я одного из полицейских.

- В районный отдел доставим.

- А потом? Что будет с ней, с ребенком?

- Да что с ней можно сделать? Регистрации у нее нет, полчаса подержат в райотделе и отпустят. Вместе с ребенком.

Полицейские несколько раз настойчиво говорят мне «до свидания». Они явно не рады, что пришлось выезжать куда-то ради явно гиблого дела. Наконец, записывают мою фамилию, адрес и уезжают.

Ближе к вечеру стало известно, что вторую цыганку тоже отпустили восвояси после «воспитательной» беседы с сотрудниками Федеральной миграционной службы. У нее, как и у женщины возле «Детского мира», не оказалось регистрации.

- Мы не можем ничего предъявить человеку без документов. Ни вовлечение детей в попрошайничество, ни даже незаконное нахождение на территории России. Эта цыганка даже возраста своего не знает, а имя, судя по всему, называет фальшивое, - пояснили нам в УФМС по области.

Другая участь у пацанов 1996, 1998 и 2003 годов рождения, пойманных около «Детского мира». Выяснилось, что задержанная цыганка никому из них не приходится матерью - выходит, малолетние попрошайки «работали» без присмотра. Полицейские отвезли их в социально-реабилитационный центр «Возрождение» в Металлургическом районе. Там ребят продержат до тех пор, пока не объявятся законные родители. Если опекуны не придут за своими чадами или не смогут доказать родительского статуса соответствующими документами, цыганят начнут готовить к переводу в детский дом. Пока, пользуясь случаем, в «Возрождении» их отправили на медосмотр.

Как видим, статья 151 УК РФ на практике не работает. В лучшем случае она помогает на короткое время убрать детей с улицы, с мороза. Виновных не привлекают к ответственности и даже не задерживают. Неудивительно, если на следующий день обе цыганки снова понесут своих детей «на работу».

Положение маленьких цыган нашему корреспонденту прокомментировала детский омбудсмен области Маргарита Павлова:

- Я неоднократно поднимала эту тему на совещаниях с коллегами из УВД. Их мнение: у нас все в порядке с наказанием ответственных за детское попрошайничество, соответствующие статьи работают. Но при этом на улицах полно цыган с совсем маленькими детьми - даже сейчас, в сильный мороз. Вы замечали, что дети у них на руках постоянно спят? Как мама двоих детей могу сказать, что это ненормально. Есть информация, что цыганки что-то подмешивают в еду, чтобы дети вели себя спокойнее. Недавно я встретила такую мамашу с ребенком возле торгового комплекса КС. Вызвала полицию, конечно. Советую всем гражданам поступать так же. Полицейские смогут хотя бы забрать детей с улицы, а родителям сделать внушение. Стоит ли в таких случаях забирать ребенка в детдом, а родителя отправлять суд - это вопрос сложный. Все-таки для любого ребенка важнее всего семья.

Комментарии
ничего сложного в этом "вопросе" НЕТ.
НАМ искусственно создают проблемы на фоне того что уже есть.
посмотрите обзор этого дня (здесь):полная депрессия в детских садах,здравоохранении.И Т.Д.
ВЛАСТЬ-такую которая вырождает нацию надо свергать и суцдить.
ТОЧКА.
Aquilifer
20.01.2013 03:58:01