Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка на дом Subway, подробности тут.
Пеший курьер на http://ekb.youdo.com/.
Агентство курьерской доставки - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск: привет от астероида 2012DA14

15.02.2013
15 февраля примерно в 9.35 утра небо над Челябинском перечеркнул дымовой след, а потом озарила яркая вспышка неземного света. Пешеходы ощутили прилив тепла. Примерно через 35-40 секунд город накрыла звуковая и ударная волна.

15 февраля примерно в 9.35 утра небо над Челябинском перечеркнул дымовой след, а потом озарила яркая вспышка неземного света. Пешеходы ощутили прилив тепла. Примерно через 35-40 секунд город накрыла звуковая и ударная волна, серьезно тряхнувшая дома, лишившая окон южные стороны многих зданий. Полетели с подоконников цветочные горшки, кое-где просели или обвалились подвесные потолки. В офисах завыла пожарная сигнализация, практически на всех машинах сработал звуковая сигнализация, прекратили работать сотовые сети. Ощутимо закачался небоскреб «Челябинск-сити» на Кировке, все его «офисное население» срочно эвакуировали.

Горожане стали судорожно выдвигать версии случившегося. Разбился самолет? Упала ракета? До Земли долетели фрагменты астероида? Наиболее правдоподобной представляется последняя версия. Ее вероятность подтверждают предупреждения ученых о том, что15 февраля мир ожидает появление астероида 2012DA14, который пройдет на расстоянии в 27650-27700 км от поверхности Земли. Это рекордно близкое сближение астероида за всю историю наблюдений. В пиковый момент небесное тело будет находиться в 13 раз ближе, чем Луна и ниже, чем спутники, находящиеся на геостационарной орбите.

Свидетельства очевидцев

Снимок, который сделал мобильным телефоном сотрудник «Челябинского рабочего» Сергей Стрижков.

Корреспондент «Челябинского рабочего» Михаил Галян:

Кирпичная стена Челябинского цинкового завода основательно разрушена взрывной волной от метеорита. Пострадали также несколько строений, находящихся прямо за заводской стеной - по предварительным данным, одно из них - это хранилище руды. Возгорания при этом не произошло. Движение автомобилей по Свердловскому проспекту было сильно затруднено, его регулировал постовой ГИБДД. На месте падения обломка работают несколько грузовиков и экскаваторов. Примерно через полчаса после падения метеорита к Цинковому заводу стали стягиваться зеваки. Многие водители специально останавливались, чтобы заснять последствия катастрофы на видео.

Миасс, корреспондент «Челябинского рабочего» Новита Закатова:

Около 9.30 утра над Ильменской горой нечто ярко и беззвучно вспыхнуло, небо над центральной частью города озарилось белым светом, из образовавшегося «облачка» салютом полетели в разные стороны ослепительные брызги. За пять минут облачко превратилось в пятно угрожающей формы и размера, на голубом небе четко отпечатался след полета непознанного объекта в виде серой широкой полосы.

Коркино, корреспондент «Челябинского рабочего» Марина Морозова:

После внезапной вспышки раздался грохот, и в квартирах многих жителей Коркино посыпались стекла. Когда стихло, люди выскочили на улицу, чтобы разглядеть, странное облако, похожее, как показалось, на след от реактивного самолета. Вот тут и увидели - разбиты не только стекла в домах, вынесло целые ряды оконных рам. В основном, уцелели новые стеклопакеты, старые окна не выдержали. Разбиты окна в школах, детсадах, поселке Роза у некоторых людей осыпались потолки, штукатурка.

Владислав Сергеев, девятиклассник челябинской школы № 151 (Калининский район):

- Мы сидели на уроке, когда огненная вспышка ослепила глаза, потом грянул взрыв. В классе упала гардина, посыпались стекла, вся школа в испуге выбежала на улицу. Потом мы стали расходиться по домам. Я пошел в садик, посмотреть на братика. Увидел, что от здания отлетели куски штукатурки, но окна в дошкольном учреждении остались целы, брат в порядке.

Наталья Зверева, челябинская домохозяйка (Советский район):

- После взрыва я шла мимо 58-й школы. Вижу: идут ребятишки, все напуганные, не могут дозвониться до своих мам и пап. Стекла в школе повыбивало. Одного ребенка физрук вынес на руках, вроде, его осколком задело.

Как сообщает главный врач Челябинской станции скорой помощи Елена Ершова, сразу после взрыва в городе резко возросло количество телефонных звонков. Жители в панике спрашивают об уровне радиации, последствиях взрывной волны. На подстанции поступило несколько вызовов в детские сады, где разбиты окна и зафиксированы порезы стеклами. Все это, конечно, не входит в обязанности врачей «скорой помощи», но на вызовы они выезжают и людей успокаивают. Тяжелых пострадавших нет.

Комментарии ученых и специалистов

Над Челябинской областью прошел метеоритный дождь, подтвердили в МЧС. Жертв и разрушений нет. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Челябинский астрофизик с 30-летним стажем Дания Фатыхова связывает произошедшее с приближением к Земле астероида, оно всегда сопровождается потоком метеоритных частиц. Метеоритный ветер приводит к сильному горению и взрывам. Это очень редкое явление и называется болидом.

Дания Ибрагимовна предупреждает, что это явление может повториться, ведь астероид размеров с футбольное поле приблизится к Земле на минимальное расстояние в 27,5 тысяч километров в 23 часа 20 минут по московскому времени. Скорость его передвижения 8 километров в секунду.

С приближением DA14 с новой силой возобновились дискуссии о необходимости борьбы с астероидной опасностью, появились конкретные подвижки. Европейское космическое агентство (ЕКА) 1 февраля начало приём технических предложений по уводу опасных тел от Земли.

Проекты защиты от астероидов есть и в России, пояснила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова:

- На Урале есть ракетно-космический центр имени Макеева. Его директор Владимир Дегтярь рассказал, что у них разработана система из двух космических аппаратов, первый из них _ исследователь, а второй несёт взрывное устройство, возможно, даже ядерное. Они этим занимаются очень давно. Лет 20 назад в России в Снежинске прошла конференция с участием отца водородной бомбы Эдварда Теллера. Там впервые было сказано, что иной защиты от астероидов нет - только послать навстречу аппарат с бомбой и взрывом раздробить его на куски.

Комментарии
Комментариев пока нет