Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южный Урал «пролился» метеоритный дождь небывалой силы

15.02.2013
Челябинская область оказалась в центре внимания всех мировых средств массовой информации (Подробности)

Челябинская область оказалась в центре внимания всех мировых средств массовой информации. На Южный Урал «пролился» метеоритный дождь небывалой силы. Такого на Земле еще не случалось. Но в первые минуты никакой ясности не было. Южноуральцы стали выдвигать версии случившегося. Разбился самолет? Упала ракета? До Земли долетели фрагменты астероида?

Вспышка и ударная волна

Примерно в 9 часов 35 минут утра небо над Челябинском перечеркнул дымовой след, а потом озарила яркая вспышка неземного света. Пешеходы ощутили прилив тепла. Примерно через 35-40 секунд город накрыла звуковая и ударная волна, серьезно тряхнувшая дома, лишившая окон южные стороны многих зданий.

Полетели с подоконников цветочные горшки, кое-где просели или обвалились подвесные потолки. В офисах завыла пожарная сигнализация, практически на всех машинах сработала звуковая сигнализация, прекратили работать сотовые сети. Ощутимо закачался небоскреб «Челябинск-Сити» на Кировке, все его «офисное население» срочно эвакуировали. В легкоатлетическом манеже Урал ГУФК тренировались спортсмены. Некоторые из них получили повреждения от стекол, разбитых ударной волной.

Кирпичную стену Челябинского цинкового завода основательно разрушило. Пострадали также несколько строений, находящихся прямо за заводской стеной, одно из них - склад химикатов. Возгорания и утечки не произошло. Прибывший на место ЧП корреспондент «Челябинского рабочего» увидел, что движение автомобилей по Свердловскому проспекту сильно затруднено, его регулировал постовой ГИБДД. На месте происшествия работали несколько грузовиков и экскаваторов. Примерно через полчаса после случившегося к цинковому заводу стали стягиваться зеваки. Многие водители специально останавливались, чтобы заснять все на видео.

В Миассе около 9 часов 30 минут утра над Ильменской горой нечто ярко и беззвучно вспыхнуло, небо над центральной частью города озарилось белым светом, из образовавшегося «облачка» салютом полетели в разные стороны ослепительные брызги. За пять минут облачко превратилось в пятно угрожающей формы и размера, на голубом небе четко отпечатался след полета неопознанного объекта в виде серой широкой полосы.

В Коркино после внезапной вспышки раздался грохот, и в квартирах многих жителей посыпались стекла. Когда стихло, люди выскочили на улицу, чтобы разглядеть странное облако, похожее, как показалось, на след от реактивного самолета. Вот тут и увидели - разбиты не только стекла в домах, вынесло целые ряды оконных рам. В основном уцелели новые стеклопакеты, старые окна не выдержали. Разбиты окна в школах, детсадах. В поселке Роза у некоторых людей осыпались потолки, штукатурка.

Жители Троицка и Троицкого района также наблюдали сначала довольно яркую, ослепляющую вспышку света, а затем услышали мощный взрыв. Затем в небе над городом некоторое время видели белый след.

Свидетельства очевидцев

Владислав Сергеев, девятиклассник челябинской школы № 151 (Калининский район):

- Мы сидели на уроке, когда огненная вспышка ослепила глаза, потом грянул взрыв. В классе упала гардина, посыпались стекла, вся школа в испуге выбежала на улицу. Потом мы стали расходиться по домам. Я пошел в садик, посмотреть на братика. Увидел, что от здания отлетели куски штукатурки, но окна в дошкольном учреждении остались целы, брат в порядке.

Наталья Зверева, челябинская домохозяйка (Советский район):

- После взрыва я шла мимо 58-й школы. Вижу: идут ребятишки, все напуганные, не могут дозвониться до своих мам и пап. Стекла в школе повыбивало. Одного ребенка физрук вынес на руках, вроде, его осколком стекла задело.

Много раненых

Как сообщает главный врач Челябинской станции скорой помощи Елена Ершова, сразу после взрыва в городе резко возросло количество телефонных звонков. Жители в панике спрашивают об уровне радиации, последствиях взрывной волны. На подстанции поступило несколько вызовов в детские сады, где разбиты окна и зафиксированы порезы стеклами. Все это, конечно, не входит в обязанности врачей «скорой помощи», но на вызовы они выезжают и людей успокаивают. Тяжелых пострадавших нет.

Заведующий кафедрой пластической и эстетической хирургии ЧГМА Сергей Васильев собрал своих аспирантов, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. Три бригады врачей в трех операционных приняли почти два десятка человек с порезами лица, рук, ног, направленных в «Пластэс» из травмпункта.

Позже стало известно, что в лечебные учреждения обратились 367 челябинцев. Среди них 58 детей. Большинство приехали самостоятельно. «Скорую» вызывали 35 раз. Девять человек, в том числе двое детей, госпитализированы. Но в горздраве уверяют, что тяжелых травм нет. Все больницы, травмпункты и поликлиники работают в усиленном режиме. Вызваны дополнительно врачи-травматологи, реаниматологи, хирурги.

В целом по области количество пострадавших достигло 514 человек. В основном это ушибы и порезы от разбитых стекол.

Повреждены объекты

Несколько десятков отделений почтовой связи области получили повреждения. Взрывной волной были выбиты стекла и рамы, повреждены двери, стены и потолки в почтовых объектах Челябинска, Копейска, Южноуральска и Троицка.

Наибольший урон получил Челябинский магистральный сортировочный центр, трехэтажное производственное здание, в двух сортировочных цехах площадью 850 метров каждый и высотой 6 метров которого выбиты витражные стекла вместе с оконными рамами. Работа центра по обработке почтовых отправлений временно приостановлена.

По предварительным данным, жертв и серьезно пострадавших среди клиентов и работников почтовых отделений нет. Люди на время были эвакуированы, но после осмотра объектов специалистами по охране труда и почтовой безопасности вернулись на свои рабочие места и продолжили работу. Несколько человек оцарапаны осколками стекол, им оказана первая медицинская помощь, одна сотрудница отправлена в больницу с сердечным приступом.

Рабочую группу по ликвидации последствий возглавлил директор УФПС Челябинской области – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов. По его словам, руководство филиала, а также специалисты по гражданской обороне и почтовой безопасности инспектируют объекты, предпринимают меры для обеспечения сохранности почтовых отправлений и денежных средств, а также безопасности почтовых работников. Сумма ущерба устанавливается, но уже сейчас ясно, что она будет немалой.

В Челябинске из учреждений культуры больше всего пострадал театр драмы - там разбито около 80 стекол. Отменены спектакли на 16 и 17 февраля. В ТЮЗе разбиты окна в фойе, мужской и женской гримуборных. Решение об отмене спектаклей на 16 февраля пока не приняли: зрители звонят, готовы прийти. В публичной библиотеке пострадал депозитарий - там вынесено взрывом пять стеклопакетов. В органном зале разбито одно окно с рамой на колокольне.

Комментарии ученых и специалистов

В первые минуты после потрясения версия об астероиде представлялась наиболее правдоподобной. Ученые предупреждали, что 15 февраля мир ожидает появление астероида 2012DA14, который пройдет на расстоянии в 27650-27700 километрах от поверхности Земли. Это рекордно близкое сближение астероида за всю историю наблюдений. В пиковый момент небесное тело будет находиться в 13 раз ближе, чем Луна, и ниже, чем спутники, находящиеся на геостационарной орбите.

Через некоторое время стало ясно, что над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Это подтвердили в МЧС России. Там же отметили, что жертв и разрушений нет. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Челябинский астрофизик с 30-летним стажем Дания Фатыхова связывает произошедшее с приближением к Земле астероида, оно всегда сопровождается потоком метеоритных частиц. Метеоритный ветер приводит к сильному горению и взрывам. Это очень редкое явление и называется болидом. Дания Ибрагимовна предупреждает, что это явление может повториться, ведь астероид размером с футбольное поле приблизится к Земле на минимальное расстояние в 27,5 тысячи километров в 23 часа 20 минут по московскому времени. Скорость его передвижения 8 километров в секунду.

С приближением DA14 с новой силой возобновились дискуссии о необходимости борьбы с астероидной опасностью, появились конкретные подвижки. Европейское космическое агентство (ЕКА) 1 февраля начало прием технических предложений по уводу опасных тел от Земли.

Проекты защиты от астероидов есть и в России, пояснила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова:

- На Урале есть ракетно-космический центр имени Макеева. Его директор Владимир Дегтярь рассказал, что у них разработана система из двух космических аппаратов, первый из них - исследователь, а второй несет взрывное устройство, возможно, даже ядерное. Они этим занимаются очень давно. Лет 20 назад в России в Снежинске прошла конференция с участием отца водородной бомбы Эдварда Теллера. Там впервые было сказано, что иной защиты от астероидов нет - только послать навстречу аппарат с бомбой и взрывом раздробить его на куски.

Военные ничего не сбивали?

Пресс-секретарь командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин прокомментировал ситуацию с метеоритным дождем:

- Нам конечно приятно, что население придерживается такой версии, будто силы ПВО ВС России на ближайших подступах «раскололи» метеорит на части, чтобы минимизировать ущерб от его падения. Но увы, разочарую вас! Система ПВО 15 февраля 2013 года не приводилась в состояние усиленной боевой готовности, ей не ставились никакие задачи поиска и слежения инородного тела в небе. Тут следует заметить, что ни одна система противовоздушной обороны в мире не способна сбивать такие космические тела.

Минобороны на сайте подтверждает слова Рощупкина.

Полетов военной авиации ЦВО в период падения неопознанного объекта, плановых или внеплановых маневрирований объектов войск Воздушно-космической обороны не было. Решением командующего войсками Центрального военного округа были созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки.

Пресс-конфереция в МЧС

На пресс-конференции представители МЧС по Челябинской области озвучили версию взрывов над Челябинском. Ссылаясь на сообщение одной из уральских обсерваторий, они подтвердили: случился метеоритный дождь, спровоцировал его астероид 2012 DA-14. Более всего пострадали города Челябинск, Коркино, Копейск - здесь больше всего выбито стекол, кровель на крышах, погнуто дверных косяков.

Версию о том, что крупное тело астероида было зафиксировано системой ПВО Вооруженных сил страны и на подходе его сбили, чтобы снизить риски для населения, в МЧС не подтверждают. Военные по этому поводу тоже ничего не проясняют.

Из предприятий очень пострадал цинковый завод, осколки астероида попали туда. Ударной волной разрушена стена одного из корпусов, но погибших и раненых нет. Завод ликвидирует последствия, работает в штатном режиме, есть электричество, вода, тепло, выбросов никаких нет, заверил вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков.

В Челябинске организован мониторинг радиационного фона, он нормальный. Сейчас самое важное – застеклить все выбитые окна, чтобы сохранить тепло. Возможно, пояснил Комяков, пострадавшим будут возмещены убытки из резервного фонда губернатора. Скорей всего, остекление за счет этого фонда будет произведено только в школах, может быть, жильцы домов на улице Университетская набережная, проспекте Братьев Кашириных получат возмещение за остекление.

Все системы жизнеобеспечения области приведены в состояние повышенной готовности.

Система оповещения не работала, потому что это космос, такое явление предсказать невозможно, сказали в МЧС по Челябинской области. Это из ряда вон выходящее событие, первые полтора часа в ведомстве не имели никакой информации.

Как вести себя людям?

Произошедшая в небе вспышка очень напоминала атмосферный ядерный взрыв. Некоторые очевидцы почувствовали, как нагревается их одежда. Такое бывает от мощного светового излучения и при воздействии радиации. Но как рассказал корреспонденту газеты «Челябинский рабочий» профессор Челябинского государственного университета Олег Авилов, опасаться радиации не приходится. Его супруга работает рентгенологом в одной из больниц города. Она с коллегами уже проверила - рентгеновские пленки не засветились. Если бы уровень радиации был повышенным, то пленки бы засветились.

В первые минуты после инцидента маршрутные такси города оказались переполнены студентами, школьниками и служащими. Людей отпустили домой, так как многие офисные здания и учебные корпуса пострадали. От некоторых водителей маршрутных такси пахло спиртным. Горячительные напитки также можно было наблюдать в руках студентов, школьников, взрослых. На улицах полицейских было больше, чем обычно.

- Жителям советую в панику не впадать. Поскольку выбиты стекла, нужно принять меры по утеплению пострадавших помещений. Это надо делать срочно, - комментирует Олег Авилов. - Тем, кто проживает в пострадавших квартирах, также надо написать заявление в жэк. Дело в том, что падение метеорита - это вариант чрезвычайной ситуации. Пусть власти компенсируют людям вставку стекол, чтобы это не за счет граждан происходило.

Очевидно, что запасы консервов и воды не помешают. Если вечером будет повторение метеоритного дождя, то безопаснее будет не на улице, а в укрытии. Дом в принципе - укрытие. Стекла можно оклеить скотчем. Это помогает выдержать взрывную волну. Нужны одеяла, брезент, фанера - заделывать дыры.

Метеорит упал под Чебаркулем?

Когда материал уже был готов, стало известно, что метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью, упал в километре от Чебаркуля. Об этом сообщила пресс-служба губернатора области. Гость из космоса свалился в озеро Чебаркуль. Найти обломки пока не удалось, сотрудники МЧС продолжают поиски.

Подготовили: Михаил Галян, Нина Чистосердова, Олеся Горюк, Ирина Гундарева, Инна Нечай, Новита Закатова, Марина Морозова, Марина Клайн, Александр Чирков.

Комментарии
Михаил Галян, Нина Чистосердова, Олеся Горюк, Ирина Гундарева, Инна Нечай, Новита Закатова, Марина Морозова, Марина Клайн, Александр Чирков - кто все эти люди, копипастившие интернет?
василий
18.02.2013 04:47:57
Михаил Галян, Нина Чистосердова, Олеся Горюк, Ирина Гундарева, Инна Нечай, Новита Закатова, Марина Морозова, Марина Клайн, Александр Чирков - кто все эти люди, копипастившие интернет?
василий
18.02.2013 04:50:53