Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ко Дню защитника Отечества госавтоинспекция Челябинской области провела рейд

28.02.2013
В нем принял участие корреспондент сайта mediazavod.

В нем принял участие корреспондент сайта mediazavod.

К половине второго дня приезжаю в управление ГИБДД в Ленинском районе. Там уже заканчивается «развод» - что-то вроде планерки. Сегодня на дорогах Челябинска будут дежурить 83 сотрудника автоинспекции на 34 машинах.

- Цель рейда - борьба с пьянством за рулем, - пояснил мне заместитель командира полка ДПС ГИБДД по Челябинской области Иван Путков. - В прошлом месяце число аварий, вызванных этим фактором, заметно увеличилось. Ну и к тому же сегодня 23 февраля, а многие челябинцы не в состоянии удержаться от того, чтобы сесть за руль «под мухой».

Наша - моя и сотрудника отдела пропаганды Григория Макеева - задача в том, чтобы фиксировать на фото и видео работу инспекторов. Григорий для этого вооружен здоровенной видеокамерой, я - фотоаппаратом. Мы садимся в бывалый ВАЗ-21110 и начинаем колесить по городу.

Первым делом навещаем пост на Копейском шоссе. Здесь стоят три легко узнаваемых полицейских автомобиля. Инспекторы останавливают взмахом жезла чуть ли не каждую вторую машину. Большинство водителей едет дальше после короткой проверки документов: водительское, техпаспорт, страховое. Я отмечаю, что сотрудники ГИБДД ведут себя корректно, общаются с водителями подчеркнуто вежливо. То и дело звучат взаимные поздравления с «мужским днем».

Григорий снимает на видео несколько коротких сцен, и мы едем дальше. Следующая точка - улица Молодогвардейцев, 1. Здесь стоят четыре автомобиля ДПС.

В сторону центра проезжает наглухо затонированная «девятка». Один из инспекторов дает водителю знак остановиться. К стеклу машины сотрудник автоинспекции прикладывает «Поток» - прибор для измерения светопропускной способности. Табло приборчика показывает 33 процента. «Необходимо, чтобы цифра была не ниже 75 процентов, - поясняет инспектор. - Защитную пленку со стекла придется снять. Ну и штраф вам выпишем».

Помявшись для приличия несколько секунд, водитель снимает с окон своей машины тонировку. Оказывается, затемняющая поверхность была съемной, не пришлось даже ничего отдирать.

- Не понимаю я этих людей, - говорит Григорий Макеев, - есть же закон, в котором просто и понятно написано, что тонированные стекла запрещены. Нет, надо обязательно их нацеплять на машину. Платят штраф один, два, десять раз, а все равно ездят. Из принципа, что ли?

Мы делаем несколько фотографий и отправляемся к следующему мобильному посту: перекресток улицы Черкасской и шоссе Металлургов. Но успеваем проехать только полпути. У Григория звонит телефон, и он разворачивает машину. «На перекрестке Ленина и Горького случилось что-то необычное», - бросает он на ходу.

Подъезжаем к Комсомольской площади. Инспекторы остановили сразу две роскошные машины с чересчур мощной тонировкой. Женщина за рулем красного «Вольво» называет себя помощницей депутата. Она говорит, что беременна, и отказывается выходить из машины.

- Вы меня и так уже до слез довели! Чего вам еще надо? Я на девятом месяце, дайте мне спокойно добраться до дома, - надрывается элегантно одетая водительница. Для последнего месяца беременности она кажется удивительно стройной.

Двадцать минут проходят в скучных пререканиях: инспекторы требуют от помощницы депутата по имени Елена выйти из машины и «подышать в трубочку», та отказывается. Я начинаю подозревать, что женщине в «Вольво» есть что скрывать от алкотестера. Когда ситуация окончательно заходит в тупик, происходит забавная вещь. К Комсомольской площади подъезжает белый «Фольксваген», Елена быстро пересаживается в него и укатывает, оставив свой автомобиль на произвол судьбы.

Весь вечер мы с Григорием Макеевым колесим по городу. Успеваем не по разу объехать все пять мобильных постов, выслушать кучу переговоров по рации и пообедать. Григорий профессионально управляется с видеокамерой. Иногда его одного с этой штуковиной на плече хватает, чтобы дерзкий нарушитель ПДД начал вести себя тише воды, ниже травы. «Видеокамера круче пистолета, - смеется Григорий, - никому не хочется «попасть в телевизор» в качестве нарушителя порядка».

Ближе к ночи дает о себе знать пьяный водитель в районе Тополиной аллеи, на улице Профессора Благих.

- Молодой парень. Ездил пьяный по двору, чуть все припаркованные машины не сосчитал. Местные жители позвонили по «02». Когда мы приехали, этот субъект сначала просил его отпустить, а потом попытался удрать, - рассказывает на месте инспектор.

«Субъект» сидит на переднем сиденье полицейской машины, скованный наручниками. Выражение лица безмятежное, даже веселое. Рядом стоит его автомобиль, не новая «четырнадцатая»: на боку страшная вмятина, одна из передних фар разбита. Трое инспекторов вместе с Григорием долго уговаривают парня в наручниках пройти тест на содержание алкоголя в крови. Тот упирается и, похоже, не слишком адекватно воспринимает происходящее. Я пытаюсь сфотографировать, как парень дует в трубочку, но это вызывает гнев. «Убери камеру, слышь! Ты кто такой? Я тя потом найду, поговорим!» - кричит нарушитель.

Наконец, полицейским удается заставить любителя спиртного дыхнуть в алкотестер. Прибор показывает 0,64 промилле.

- Это примерно две трети бутылки водки, - поясняет инспектор ГИБДД, - Хотя у него организм молодой, может, и больше выпил.

Я решаю, что на сегодня хватит впечатлений, и еду домой. Инспекторам дежурить еще долго - рейд закончится только в шесть утра. Впереди у инспекторов, пожалуй, самые горячие часы: поедут из ночных клубов домой пьяные любители ночных развлечений.

Примечание ГИБДД: во время рейда 23 февраля в Челябинске было задержано 29 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Тонировку сняли со стекол 97 автомобилей. Штраф за нарушение ПДД был выписан 156 водителям. Кроме того, было задержано 14 водителей, управлявших машиной без прав.

Комментарии
Комментариев пока нет