Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиралки канди аква 1000т, лучшие цены по ссылке.
Монтаж стеновых панелей ПВХ, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусорных бизнесменов из Карабаша подозревают в использовании рабского труда

20.03.2013
Потерпевших более 200 человек.

Потерпевших более 200 человек.

Следователи СУ СК РФ по Челябинской области расследуют уголовное дело по признакам преступления по статье 127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего). Совершенно дичайшие факты, как из средневековья. В период с 2007 по 2012 год на территории города Карабаша трое местных жителей весьма энергично занимались бизнес-проектом «Бомж в качестве раба».

Предприимчивые дельцы высматривали асоциальный элемент на вокзалах, дорогах, небольших поселках и заманивали обещанием хорошего заработка на полигон твердых бытовых отходов. Он базируется в полутора километрах от Аргазинского водохранилища, в черте Карабаша. У поступивших на полигон тут же забирали паспорта, другие документы и с помощью угроз и насилия принуждали голыми руками сортировать бумагу, пластик, жестянки. Жили люди в адских условиях, без воды, в ветхих сарайчиках, питались тем, что найдут на свалке и что привезут господа рабовладельцы. А привозили они лишь чай, хлеб и сигареты.

Кому-то из рабов удавалось сбежать. Поскольку большинство из них не в ладах с законом, они предпочитали никуда не жаловаться. Но такое случалось редко. Обычно мусорные дельцы кидались в погоню, отлавливали беглеца и устраивали показательную экзекуцию, чтоб другим неповадно было. Психологический эффект был серьезный. Тем не менее в марте 2012 года двое истощенных мужчин добрались до отдела полиции в Карабаше и рассказали оперативникам, что происходит на полигоне. Следователи признали потерпевшими семь человек. На самом деле их свыше 200. Отлов кандидатов в рабы шел постоянно, естественную убыль никто не считал.

В этом деле поражает цинизм мусорных бизнесменов. В одном из подслушанных телефонных разговоров они, не стесняясь, бурно радуются тому, что один их работник «сдох после того, как ушел со свалки, и у них теперь не будет геморроя». Работник попытался бежать, но был настолько слаб и болен, что умер за территорией свалки.

К подозреваемым бизнесменам, фамилии которых следствие не называет, применена подписка о невыезде. Вскоре им будет предъявлено обвинение, говорят в СУ СК.

Мы выяснили личность главного подозреваемого в организации «мусорного бизнес-проекта». Это руководитель Карабашского городского отделения Союза охотников и рыбаков Челябинской области Фарит Ганиев (неофициально нам эту информацию подтвердил весьма осведомленный источник). Факты о его рабском бизнесе уже всплывали в 2011 году, но тогда ему каким-то чудом далось избежать ответственности, лечь в больницу.

Занимается предприниматель всем, что может принести деньги. Так, например, в одном из охотничьих угодий на заимке в лесу откармливает крупный рогатый скот и свиней с помощью подсобных рабочих, больше похожих на батраков. На вопросы следователей об условиях труда, его принудительности, оплаты, трудового соглашения, работники, опустив глаза долу, отвечали, что они здесь по своей воле находятся. Но ни соглашений, ни договоров показать не смогли.

Мы дозвонились до Фарита Ганиева, попросили прокомментировать уголовное дело в отношении него. Он все отрицал: нет ничего, никакого дела, он к этому отношения не имеет. Между тем весь Карабаш, обсуждая новость, отмечает, что предприниматель в последнее время стал более вежливым, менее дерзким и наглым. Видимо, закон, зависший над головой как дамоклов меч, действует отрезвляюще.

Комментарии
Комментариев пока нет