Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске из стены бывшего общежития начали выпадать кирпичи

01.04.2013
Чиновники подыскали жителям квартиры и комнаты в другом доме. Люди недовольны. А четыре семьи не хотят менять место жительства.

Чиновники подыскали жителям квартиры и комнаты в другом доме. Люди недовольны. А четыре семьи не хотят менять место жительства.

Четырехэтажное бывшее общежитие находится в доме № 31а на улице Российской. 29 марта одна из его кирпичных стен начала осыпаться. Обошлось без жертв. Как сообщил вчера во время аппаратного совещания в мэрии начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Любимов, из-за разрушений во втором подъезде дома находиться опасно.

Причины развала стены и виновных в этом определит расследование. По предварительной версии, кирпичная кладка была размыта водой. Это могло произойти из-за неправильного монтажа в здании душевых кабинок. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил выяснить степень вины управляющей компании, которая обслуживала дом.

При разрушении стены обошлось без жертв. Специальная комиссия выясняет, пригоден ли дом для ремонта, какие работы нужно провести и как много времени на них потребуется. Всем жильцам дома, а это 46 семей, более 100 человек, администрация города срочно подыскала временное жилье. По данным первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, четыре семьи отказались переезжать из аварийного здания. Как утверждает чиновница, некоторые из них находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Две квартиры сдаются, и квартиранты также отказываются переезжать. Продолжается разъяснительная работа.

На месте событий наш корреспондент обнаружил людей, которые во тьме коридоров собирали вещи. В руках у некоторых были фонарики: в заботе о людях в доме отключили свет и воду.

- Чиновники докладывают, что нас тут уже нет. А вот они мы! Нам на сборы и переезд дали два дня, несмотря на то, что многие работают, не пьют и не колются, - говорят жители разваливающегося дома.

Называть свои имена, а тем более фотографироваться для газеты жители не хотят. Они недовольны предоставленными комнатами и квартирами в общежитии, которое находится в Ленинском районе. Там один душ на этаж. На работу придется ездить с другого конца города, а детям - идти в новую школу.

Единого мнения по поводу аварийной стены у жителей нет. Большинство считает, что она может и дальше стоять без проблем, хоть и 30-х годов постройки. Они выступают за ремонт без отселения. Тем более что их перевозят на новое место аж на полгода. Другие, напротив, солидарны с чиновниками и боятся погибнуть под завалами.

По прогнозам Сергея Давыдова, строители в аварийном доме появятся уже в ближайшие дни. Выделения дополнительных денег из бюджета города на капитальный ремонт не избежать. Сколько именно средств будет израсходовано - определит специальная комиссия.

По официальным данным, в Челябинске к ветхо-аварийному жилью относится до трех процентов общего числа домов. В зоне риска также находятся «хрущевки», которые составляют до 25 процентов жилого фонда, равного более чем 27 миллионам квадратных метров. Уровень износа 31-65 процентов и выше имеют более 31,5 процента домов.

Комментарии
Комментариев пока нет