Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоустовская оружейная фабрика попала в поле зрения ФСБ

10.04.2013
Поводом послужила информация о том, что из ассортиментной комнаты пропали уникальные экспонаты - образцы холодного оружия.

Поводом послужила информация о том, что из ассортиментной комнаты пропали уникальные экспонаты - образцы холодного оружия.

Проверку инициировали региональное министерство культуры и управление Росохранкультуры по УрФО. «Мы получили информацию в первой половине марта. Совместно с прокуратурой Златоуста наши представители пытались провести инспекцию на фабрике, но им было отказано в доступе в заветную комнату. Пришлось обратиться за помощью», - говорит министр культуры области Алексей Бетехтин.

Златоустовская фабрика - одно из старейших оружейных предприятий страны, имеющее почти 200-летнюю историю. В ассортиментной комнате, по сути, музее предприятия, хранятся «оружейные сливки» - около тысячи ценных предметов, входящих в государственный музейный фонд страны. Это в основном украшенное оружие, а также гравюры.

«На сегодняшний день предприятие представляет собой закрытое акционерное общество. Тем не менее, ассортиментная комната по-прежнему остается собственностью государства, а все, что в ней находится, - народным достоянием», - поясняет начальник управления госохраны культурного наследия Александр Баландин. По предварительным данным, речь идет о возможной утрате 100 предметов, общая стоимость которых исчисляется в один миллиард рублей.

Как сообщили в управлении ФСБ России по области, сейчас сотрудники проводят комплекс оперативных мероприятий по установлению местонахождения пропавших изделий. В ведомстве обращают внимание на то, что еще несколько лет назад уникальные изделия златоустовских мастеров находились в «родном» ассортиментном кабинете. После реорганизации Златоустовской оружейной фабрики появилось несколько акционерных предприятий. Сейчас проводится ремонт, помещение кабинета разобрано, а экспонаты, некогда находившиеся там, не были представлены проверяющим.

По словам контрразведчиков, ни сотрудники, ни заведующий ассортиментным кабинетом якобы не знают о местоположении культурных ценностей государства. Директор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика», депутат городского Собрания Валерий Томея и мэр Златоуста Вячеслав Жилин во время визита сотрудников ФСБ находились в московской командировке. Интересная деталь: часть уникальной коллекции (104 предмета) зимой нынешнего года была представлена на выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников XIX-XXI веков» в музее-заповеднике «Коломенское» в качестве экспонатов ассортиментного кабинета. Экспертами этой выставки представленная коллекция оценивалась на сумму более 160 тысяч евро.

- Совместно с представителями министерства культуры мы провели проверку на фабрике, - сообщил корреспонденту прокурор города Дмитрий Хиноверов. - Получили необходимые документы, нам дали объяснения руководитель фабрики Валерий Томея, сотрудники. Ассортиментный кабинет мы не обнаружили. По словам Валерия Александровича, его не было и нет на территории предприятия. Все материалы, в том числе документы, свидетельствующие, что ассортиментный кабинет был на фабрике, переданы в областную прокуратуру. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться в Челябинске, оперативное сопровождение будет осуществляться управлением ФСБ России по области.

Поговорить с Валерием Томея не удалось. По утверждению секретаря, генеральный директор станет доступен только на следующей неделе, его заместителей также не оказалось на месте.

Справка

В 2015 году фабрика отметит 200-летний юбилей. ЗОФ основана по решению Александра I в декабре 1815 года и стала первой государственной фабрикой холодного оружия. Для налаживания производства пригласили более 100 специалистов из известных оружейных центров Европы. ЗОФ была единственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием русскую и советскую армии. С 2008 года предприятие имеет статус самостоятельной организации. Сегодня на Златоустовской оружейной фабрике изготавливается около 100 наименований холодного и украшенного оружия. Здесь восстановили многие исторические производства, в том числе казачьей шашки образца 1881 года. Производятся палаши, кортики, кинжалы, особое место занимают ножи из дамаска.

Комментарии
Комментариев пока нет