Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Mediazavod предлагает свою версию произошедшего с директорами челябинских школ

16.04.2013
Возбуждение уголовных дел в отношении двух директоров - Галины Щербаковой и Александра Попова, руководителей лучших челябинских школ: гимназии № 93 и физико-математического лицея № 31, сегодня самая обсуждаемая тема не только на Южном Урале, но и далеко за пределами области.

Возбуждение уголовных дел в отношении двух директоров - Галины Щербаковой и Александра Попова, руководителей лучших челябинских школ: гимназии № 93 и физико-математического лицея № 31, сегодня самая обсуждаемая тема не только на Южном Урале, но и далеко за пределами области.

Об этой ситуации высказался губернатор, который не исключает, что имела место провокация. Подробностями интересуются федеральные СМИ, в Челябинск звонят выпускники лицея № 31 из разных стран мира с вопросом: «Что случилось? Как могло такое произойти?»

К сожалению, редакция не имеет точной информации. Галина Щербакова после допроса лежит в кардиологии то ли с сердечным приступом, то ли даже с инфарктом. Попов, следуя рекомендациям адвоката, говорить отказывается. Поэтому мы попробовали реконструировать ситуацию со слов сочувствующих ему. Предлагаем читателям нашу версию.

Человек, написавший заявление о взятке, - давний знакомый Александра Попова. Назовем его «просто Александром». Вместе росли на Сельмаше, учились в одной школе. На ее юбилее не так давно и встретились. Он вроде бы из крутых коммерсантов. По странному стечению обстоятельств «просто Александр» объявился как раз после той истории, когда полиция запросила данные о детях «кавказской национальности». А Попов ответил, что в его лицее одна национальность - математика. Ответ настоящего педагога вызвал небывалый резонанс всероссийского масштаба. Парламентарии Чеченской республики прислали тогда Попову благодарственное письмо. И полиция попала в очень неловкое положение. В результате сотрудницу, отправившую этот запрос, уволили.

Поэтому сегодня некоторые сочувствующие Попову склонны видеть в ситуации со взяткой заинтересованность полиции. А «просто Александра» называют провокатором, который ходил за Поповым много месяцев и просил устроить дочку своей гражданской жены в 93-ю гимназию за деньги. Попов вроде бы все отшучивался да отнекивался. Поддался на уговоры и передал предложение «просто Александра» Щербаковой, когда дети из 31-го лицея собрались на олимпиады - сначала во Владивосток, потом в Саров. Деньги на поездку детей вроде бы собрали. Надо было оплатить проезд одному сопровождающему. Требовалось 15 тысяч рублей.

Дальше было так. «Просто Александр» принес Галине Щербаковой конверт со 150 тысячами рублей и вышел. Следом - люди в штатском с кинокамерой. Потом «просто Александр» едет к Попову. Ситуация повторяется. Время - 6 часов вечера, бухгалтера, чтобы оформить все, как положено, уже нет. Попов положил конверт в сейф до завтра. И тут опять - люди в штатском.

Кстати, в конверте, который передал Попову «просто Александр», вместо обещанных 15 тысяч рублей оказалось 25. Почему? Может быть, потому, что 15 тысяч рублей - это простая взятка, а от 25 тысяч - уже взятка в значительном размере. А значит, ответственность за нее значительно серьезнее. Но о последствиях сочувствующие не хотят даже думать. Дети встали в пикет у больницы, где лежит Щербакова, провели под ее окнами митинг в поддержку своего директора.

А вот что говорит бывший ученик Попова, а ныне отец троих детей Станислав Загородников:

- В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги - это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних - школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?

Педагоги 31го лицея выступили в защиту своего директора с открытым письмом

Комментарии
Детский лепет
:)
16.04.2013 10:44:21
"Об этой ситуации высказался губернатор, который не исключает, что имела место провокация". Провокация органов правопорядка? Нет оснований так думать! Объективно, есть взяткополучатель и взяткодатель, то есть была взятка. Сотрудники полиции исполнили свои служебные обязанности. Моральное право не учитывается в России.
Алексей Суздалов
16.04.2013 11:05:20
Более ранняя "реконструкция":
http://a-i-v-a-r.livejournal.com/400801.html
гость
16.04.2013 11:40:27
Ну, если действия "швырнуть на стол конверт с деньгами, быстро выйти, чтобы следом за тобой зайти людям Икс", говорят о том, что есть взяткодатель и взяткополучатель, то, конечно, нарушение законодательства налицо!!!
Читатель
16.04.2013 14:32:26
Согласна с комментарием: "Детский лепет". Очень интересна позиция руководителей образования (хотя, может быть, она и правильная - встать на защиту своего сотрудника). Однако, год тому назад пожертвовать сотрудником полиции можно было. Встает вопрос: ну и где же у нас "круговая порука"?. Наживаться на жизни и здоровье детей - нормально (имею ввиду недавнюю историю со здравоохранением). Видимо, тоже был "святой". Но почему то моему ребенку (кстати, инвалиду) на протяжении 2 лет отказывали в предоставлении лекарств. А в свое время вынуждали уйти из детского садика (т.к. много болеем, и , видимо, занимаем, чье то место, которое 7 лет назад стоило 12 тыс. рублей). А в дальнейшем, вынудили уйти из школы на "домашнее" обучение.Родители, задумайтесь:главное, какого ЧЕЛОВЕКА мы вырастим из своего ребенка! А все остальное просто пыль... Что больше всего пугает: это то что детей не воспитывают, а на них просто "пиарятся". И одно из тому подтверждение - "национальность математика".
Елизавета
16.04.2013 14:35:10
Елизавета, очень сочувствую вашему ребенку, надеюсь что ситуация с лекарственным обеспечением у Вас решилась. Но хочу возразить насчет "пиара" на наших детях. Чтоб как Вы говорите "пиариться" с нашими детьми совершенно бесплатно!!! занимаются ЛУЧШИЕ педагоги города. Поступали в 31 лицей мы с воскресных курсов, где шансы у всех равны. В школе царит атмосфера престижности знаний. Учиться в 31 лицее действительно непросто. И здесь неважно чей ты сын (успешного предпринимателя или простого врача) спрос со всех одинаковый. Чтоб получать положительные оценки в этой школе нужно ТРУДИТСЯ! Александр Евгеньевич учит наших детей прежде всего трудолюбию, умению достигать поставленных целей, учит их быть успешными. "Национальность математик" - это не пустые слова, это национальность наших детей, лицеистов-31. Видимо кому-то в нашей стране нужно истребить талантливых, трудолюбивых и умных людей, превратить всех в "серую массу". Поэтому так бессовестно подставляют выдающихся педагогов, имеющих свое мнение, сохранивших в непростых условиях капитализма островок доступного хорошего образования для одаренных детей.
Ольга Сударева
19.04.2013 18:15:26
Интересно, одно, а почему на всех сайтах про Попова пишут. Щербакова, что, никому не интересна... Если какого то заинтересует, посмотрите с какой периодичностью господин Попов напоминает о себе ("весеннее обострение")...
Владимир
16.04.2013 15:03:27
Елизавета, Вас лично чем-то А.Е. Попов обидел, что Вы здесь вывалили все свои проблемы, никак не связанные с этой темой? Если бы Вы или Ваш ребенок учились в 31 лицее, для Вас бы было аксиомой, что в 31 лицее и так по сути "национальность - математика". И это не пиар вовсе, а просто ответ умного человека на некорректный запрос, ведь любой образованный человек знаком по крайней мере с Конституцией, где предусмотрено, что дискриминация по национальному признаку запрещена.
Анна
16.04.2013 15:25:35
Достали уже наезжать на директора одной из лучших школ города, очередная заказуха, надеюсь, Александр Евгеньевич победит,...а взяточники в другом месте сидят, возможно там, откуда заказывают эти провокации и рушат школу.
выпускница 31
16.04.2013 15:38:15
чё за мерзотная толерастичесая мульт-культи вонь
поднимается опять? опять припоминают эту историю
с "национальность-математика"...
мне непонятно:зачем полицессу до увольнения довели?-
в чем вина то её??-исполняла закон,не больше не меньше
чем полиция на маршах оппозиции,аморального и провокационного ничего не делала.
..и А.Попова всё таки использовали тогда по полной:
"благодарственное письмо от парламентариев чеченской
республики"(млять!)-от тех кто устраивал геноцид и продолжает распространять кровавый беспредел,усевшись целиком "на дотации из центра"
-шею Русского населения РФ.
тяжко на должно быть-когда за(то есть вместо него)
человека-фигуранта скандала и прецедента высказываются другие-левые-посторонние-"соврамши"
излагающие в извращенном виде мотивы поступков
фёлькбеоб
16.04.2013 16:12:46
Страницы: 1 2 3 След.