Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена экрана айпада 2 - подробнее по ссылке.
Завивка бровей - ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коллекция златоустовского оружия нашлась

19.04.2013
Гендиректор предприятия Валерий Томея продемонстрировал журналистам экспонаты, «подозревавшиеся» в пропаже из ассортиментного кабинета фабрики

Златоустовская оружейная фабрика провела «день открытых дверей» для представителей СМИ. Гендиректор предприятия Валерий Томея продемонстрировал журналистам экспонаты, «подозревавшиеся» в пропаже из ассортиментного кабинета фабрики.

Хозяин показал гостям комнату со всем ее содержимым, где хранятся ценности на время ремонта. Затем представителей медиасообщества провели по цеху, где до этого находился эталонный кабинет, а теперь идет капитальный ремонт, создается оптимальный температурный режим для хранения гравюры. Затем провели по мастерским, где трудятся художники. В разгар экскурсии гендиректор извинился пред прессой и удалился для общения с органами. На фабрику прибыли следователи и «федералы».

Напомним, скандальная тема стала набирать обороты после того, как на сайте правительства Челябинской области был размещен пресс-релиз. В нем говорилось о несостоявшейся проверке на Златоустовской оружейной фабрике, инициированной региональным Министерством культуры совместно с Управлением Росохранкультуры по УрФО. Проверяющих не пустили на фабрику, сославшись на то, что руководитель был в отъезде.

Поводом для инспекции, в которой участвовали и представители местной прокуратуры, послужила информация «от жителей Златоуста» о том, что из ассортиментной комнаты будто бы пропали предметы искусства, являющиеся государственной ценностью. Речь шла о возможной утрате образцов холодного оружия, изготовленных златоустовскими мастерами в разные годы. Озвучивалась пропажа 104 предметов (клинков, гравированных пластин и прикладных изделий), на общую сумму миллиард рублей, которые в ноябре возили на выставку в дом-музей «Коломенское». Позже в СМИ со ссылкой на Минкульт среди наиболее ярких предметов называлась шпага Бушуева, копия сабли Брежнева, меч Гречко. Некоторые СМИ говорили о пропаже дореволюционных клинков, тогда как ассортиментный кабинет создавался в 60-е годы прошлого века, а в 1975 году вышло постановление Совмина о создании государственного музея-хранилища на территории фабрики.

На встрече с журналистами ситуацию, сложившуюся вокруг культурных ценностей, Валерий Томея назвал «маразмом». Он показал и разъяснил журналистам, что озвученные в прессе «знаковые» изделия являются копиями, приобретенными им у коллекционеров. Гендиректор полностью отмел притязания госструктур на содержимое ассортиментной комнаты, которое считает частной собственностью предприятия, на помещения которого имеет «зеленку». Кроме «знаковых» клинков, представители увидели многочисленные картины на металле, и прикладные изделия.

- Совершенно непонятно, откуда взялась эта баснословная сумма в миллиард рублей. Не было предоставлено никаких реестров или прочих документов. При этом мне предъявлялось разное количество пропавших предметов: то 100, то 1200. На самом деле, по подсчетам наших специалистов, сегодня музей «Златоустовской оружейной фабрики» насчитывает порядка трех тысяч изделий, которые оцениваются специалистами от 7 до 15 миллионов рублей. Экспонаты приобретались нами у населения и коллекционеров, - пояснил Валерий Томея.

Тем не менее, поскольку проверяющим в свое время был дан от ворот поворот, ситуация накалилась. Как выяснилось, список эталонного кабинета, составленный Росимуществом, существует. Представители органов даже позволили журналистам полистать пухлую пачку листов. Перечень датирован июлем 2007 года, в нем 1122 предмета, оцененных в 986 миллионов рублей.

- Возбуждено уголовное дело по пункту б части 4 статьи 158 УК РФ (Кража» в крупном размере). Главным управление МВД России по Челябинской области проводятся следственно-оперативные мероприятия. Областное управление ФСБ ведет оперативное сопровождение. Валерий Томея проходит по делу в качестве свидетеля. С ним сейчас работает следственная группа, - пояснила журналистам пресс-секретарь управления ФСБ России по челябинской области Марина Горлевская.

- Проверка была плановой. Руководителя предприятия заблаговременно уведомили о ней, но на месте его не оказалось. С 2006 по 2010 год проверялись государственные музеи, дошла очередь и до ведомственных хранилищ. По закону, все, что создано до 1996 года, является государственной ценностью. Министерство культуры будет ходатайствовать о возможности размещения коллекции «Златоустовской оружейной фабрики» в том или ином государственном органе, - пояснила заместитель руководителя управления культуры по УРФО Татьяна Бондарь.

В то время, когда Валерия Томею в его кабинете допрашивали следователи, к представителям культурных ведомств подошли художники и попросили: если коллекция будет изъята, рекомендовать правоохранителям, чтобы должным образом позаботились о ее сохранности. Гравюры нельзя перевозить «железо к железу»: может произойти окисление. Надо соблюдать режим влажности, иначе может отвалиться позолота. Если ценности при изъятии сгрузят в мешки, они могут погибнуть.

Комментарии
У Министерства культуры с реестрами полная беда! На сайте этого министерства висят перечни объектов культурного наследия с десятками грубых ошибок.
Администрация
19.04.2013 03:35:36
Мне не понятно, кто что "потерял"? В здании идет ремонт. Делают новое помещение для Ассортиментного кабинета. Предметы временно на складе. Откуда эти фразы - "кража", "пропажа"? У нашего государства как у дурной хозяйки - вилочка под стол упала, сразу: Караул! Украли! Странно, почему Министерство культуры не поддерживает людей, которые на свои средства что-то пытаются сохранить и сделать музей для людей?
Инна
19.04.2013 08:44:53