Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

События, связанные с падением метеорита, продолжают волновать жителей Челябинской области

30.04.2013
Но среди наших земляков есть и такие, кому удалось стать непосредственным свидетелем вторжения на Южный Урал не одного, а двух космических каменных пришельцев

Многие считают, что взрыв болида 15 февраля стал едва ли не самым ярким (во всех смыслах) событием их жизни. Но среди наших земляков есть и такие, кому удалось стать непосредственным свидетелем вторжения на Южный Урал не одного, а двух космических каменных пришельцев. Пенсионер, бывший авиационный инструктор и наш постоянный читатель Марат Киреев - из числа таких счастливцев.

Вот что он рассказал:

- Родился я в Чебаркуле, но накануне войны семья перебралась в Кунашак, здесь отец и мама стали преподавать в школе. Как только стало известно о нападении фашистов, папа, несмотря на то, что был директором школы, ушел добровольцем на фронт. Осенью 41-го от него перестали приходить письма, а спустя много лет мне сообщили: в декабре отец погиб.

В пятницу 15 февраля я, как и многие челябинцы, видел падение метеорита. Утром, по заведенному обычаю, открыл окно в квартире своей пятиэтажки по улице Энгельса, чтобы покормить голубей. Обратил внимание на яркую вспышку, но значения не придал, подумал - стекло на солнце блеснуло. А как только потянул за раму, сразу раздался грохот. Как будто врыв. Меня откинуло назад, рамой сильно ударило в висок, я упал. Как выяснилось позже, при падении я сломал ребро, но компенсации так и не получил, потому что в травмпункте, куда я обратился, была огромная очередь и приема врача я не дождался.

Пережив это событие, я, конечно, не мог не вспомнить похожее явление, имевшее место над Кунашаком летом 1949 года. Мне тогда было 13 лет, я по случаю каникул находился дома. И вот утром 11 июля мое внимание привлек какой-то гул. Даже не гул, а громкое шипение, раздавшееся сверху. Стекла и стены задрожали. Первая мысль: танки (мимо нас для обкатки часто гоняли колонны танков с ЧТЗ).

Выбегаю - над головой яркий шар, и чуть позже - грохот. И полоса на небе, совсем, кстати, не похожая на след февральского метеорита. Этот напоминал густые облака, а тот был - как инверсионный след от современного реактивного самолета. Шар прошел над селом и затем разделился на несколько падающих горящих фрагментов.

Мы с мальчишками сразу стали гадать: что это? Сошлись на том, что самолет взорвался. Дело в том, что в течение всей войны через нас с востока на запад шли вереницы самолетов. Может, с наших заводов их на фронт гнали, может, это были машины, которые поставлялись из США в СССР по ленд-лизу. Некоторые и вправду разваливались прямо в воздухе, были такие случаи.

Пока мы ломали голову, районное начальство зашевелилось. Прокурор, начальник милиции, секретарь райкома на единственной служебной «эмке» поехали в сторону села Аминево. Свидетели указывали, что осколки упали там. Что они там делали, не знаю, но уже после обеда на районном Доме культуры появилось объявление: «Вечером состоится собрание по случаю падения небесного тела».

Понятно, что вечером наш клуб был битком набит. К этому времени из Челябинска приехала комиссия ученых, руководил ею декан географического факультета пединститута Александр Дмитриевич Сысоев. Ученые вместе с начальством уселись в президиум, перед ними на столе - каменная глыба размером с лошадиную голову. Обгоревшая такая, на вид - пористая. Потом мне рассказали, что этот камень милиция чуть ли не с боем отнимала у жителей села Аминево.

Тамошние татарские старейшины уперлись: Аллах послал нам божественный камень, мы его не отдадим! Сысоев выступил, рассказал, откуда такие камни появляются. Целую лекцию нам прочитал. А на следующий день и по местному радио передача прошла, тоже о метеорите говорили. Так что народу все подробно разъяснили.

Но осколок, который нам показали, был не единственным. Еще один фрагмент метеорита - размером с кулак - попал в крышу колхозной зерносушилки рядом с деревней Урукуль и застрял на чердаке. Другой (как полагают, самый крупный) упал в озеро Чебакуль, рыбаки видели огромный столб воды.

Некоторое время спустя газета «Пионерская правда», которую мне тогда выписывала мать, написала об этом явлении и по ошибке назвала озеро «Чебаркуль». Помнится, я даже написал в редакцию, указал на ошибку, но ответа из Москвы так и не получил. Однако ошибка, как выясняется, была вещей, 63 года спустя фрагмент другого метеорита угодил как раз в озеро Чебаркуль.

Комментарии
Очень интересно!
Администрация
30.04.2013 05:34:05