Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Органы травмируют органы

15.05.2013
14 мая в Челябинске прошла пресс-конференция на тему «Применение пыток и унижающего честь и достоинства человека обращения сотрудниками правоохранительных органов»

14 мая в Челябинске прошла пресс-конференция на тему «Применение пыток и унижающего честь и достоинства человека обращения сотрудниками правоохранительных органов».

Уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов отметил тревожную тенденцию: учащаются случаи применения пыток к гражданам разного статуса, от задержанного до обвиняемого. Как правило, таким образом хотят заставить человека признать себя виновным в преступлении, которого он не совершал или совершал, но не в том объеме, в котором требуется следственному комитету.

Например, стал известен абсурдный факт, когда задержанный подписал явку с повинной о 101 краже, совершенной за одну неделю. В погоне за улучшением показателей раскрываемости служители закона зачастую «забывают» о законах логики и физики, тонких, сложных и трудоемких методах психоанализа и адекватных мерах оперативно-розыскной работы, предпочитая самые древние и варварские способы запугивания и откровенного насилия.

Как сообщил старший прокурор по надзору за деятельностью в органах Следственного комитета РФ по области Дмитрий Янин, статистики по обращениям с жалобами на применение насилия сотрудниками правоохранительных органов (как правило, они поступают от родственников пострадавших) прокуратура не ведет. Подобные жалобы и случаи являются, скорее, не количественной, а качественной характеристикой работы правоохранительных органов. Жестокость за стенами закона - традиция, восходящая к красным комиссарам, рубившим жителей украинских деревень, репрессиям 1937 года и так далее.

На пресс-конференции выступили родственники пострадавших. Сбивчиво и со слезами на глазах они рассказали о своем опыте столкновения с жестокостью сотрудников правоохранительных органов, о заболевших, покалеченных или трагически погибших людях. Один час 16 минут прошел от момента освобождения «подозреваемого» до его смерти на руках у матери, которая не смирилась с гибелью сына и обещала «идти до конца» в поисках правды.

Из нескольких рассказов становится ясно, что есть некий общий сценарий, в результате которого человек попадает в «группу риска». Первым актом мрачной пьесы оказывается судимость, условный срок за кражу или наркотики. Затем на неблагополучного гражданина воздействуют в комнате без видеокамеры. Время от времени работу полиции и следственного комитета прерывают родственники - пытаются вызвать «скорую помощь», зафиксировать побои, воспользоваться услугами адвоката. Но правовое государство и гражданское общество заканчиваются ровно там, где заканчивается поле обзора случайных свидетелей. Даже если дело доходит до суда, он не признает подлинности фотографий и телефонных звонков с угрозами.

Анна Кныш

В этот же день

Главное управление МВД России по области и уполномоченный по правам человека на Южном Урале подписали соглашение о взаимодействии.

- Это шаг вперед в развитии государственных институтов. Есть хорошие критерии оценки нашей работы - прием граждан, подготовка совместных докладов и обмен информацией, оценка жалоб граждан, поступающих как в ГУВД, так и к уполномоченному, - написал омбудсмен Алексей Севастьянов в своем блоге.

В соответствии с соглашением на выездных приемах граждан, проводимых уполномоченным в городах и районах области, будут присутствовать начальник местного УВД и сотрудники полиции.

Региональное ГУ МВД поспешило опровергнуть жалобы родственников уполномоченному по правам человека. Оно заявило, что факты не нашли своего подтверждения, а Севастьянов упрекнул СМИ в неправильной трактовке сообщений в его блоге.

Ирина Гундарева

Комментарии
Не помешает изучить внутренний распорядок более основательно.
Зэк
15.05.2013 09:39:47
Соглашение - это хорошо, следующий шаг потерпевшие обязаны будут оказывать помощь осужденным?
Арик
15.05.2013 09:57:50
Какое глубокое знание продемонстрировал автор, на полном серьезе повторив хиты Урганта и Рыбакова.
Наглядный пример, как быстро и глубоко действует Слово на неокрепшие умы.
!
15.05.2013 10:26:12