От укусов клещей уже пострадали 3367 южноуральцев

От укусов клещей уже пострадали 3367 южноуральцев

Клещи на Южном Урале тоже ждали тепла, и теперь они активно нападают на людей.

В лаборатории на исследование принесли 1580 клещей, из них 9,3 процента оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 8,3 - боррелиями. Почему так опасны эти заболевания и каковы последствия клещевых инфекций? Мы попросили рассказать об этом заведующую кафедрой инфекционных болезней Южноуральского медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Людмилу Ратникову:

- Клещи встречаются в наших лесах повсеместно, особенно в горнолесных и лесостепных зонах области, включая окрестности населенных пунктов, а также скверы и сады.

Сезонность клещевого энцефалита связана с биологическим циклом развития. В России заболеваемость обычно начинается в начале мая, достигает пика во второй-третьей декадах июня и продолжается, постепенно снижаясь, до конца августа или начала сентября в зависимости от погодных условий.

Со слюной клеща вирус попадает в кровь человека, затем мигрирует в ткани головного мозга, поскольку относится к нейротропным вирусам. Заражение человека энцефалитом возможно при употреблении сырого молока коз (реже - коров).

Присутствие вируса в крови обуславливает гриппоподобные, лихорадочные проявления болезни, а также сравнительно небольшой инкубационный период. Проникнув в мозг, вирусные частицы вызывают повреждение нейронов и воспаление окружающих тканей, в частности оболочек мозга, мельчайшие кровоизлияния и клеточные реакции. Все эти процессы, в конечном счете, приводят к поражению структур головного и спинного мозга и как следствие нарушению функций центральной нервной системы.

Клинические проявления и течение клещевого энцефалита в остром периоде многообразны. Инфекция может протекать в виде лихорадочной, менингеальной и паралитической формы.

Тяжесть заболевания зависит от локализации и множественности вирусных частиц, от степени поражения структур головного и спинного мозга. В лучшем случае заражение вирусом клещевого энцефалита протекает как острое гриппоподобное состояние, с лихорадкой, головной болью, недомоганием, мышечной болезненностью.

Однако возможен переход заболевания в хроническую форму с развитием параличей и парезов, эпилепсии и слабоумия. У одного-двух процентов заболевших наблюдается прогрессирующее течение с развитием инвалидности и сокращающее жизнь.

Присасывание клеща часто проходит незамеченным, так как укус его безболезнен, а место впивания паразита не всегда доступно самоосмотру. При подозрении на клещевой энцефалит необходимо обратиться к врачу, так как дальнейшее клиническое течение болезни непредсказуемо и лечение нужно проводить в полном объеме незамедлительно. Оно включает введение противоэнцефалитного иммуноглобулина и других противовирусных препаратов. Переболевшие энцефалитом имеют стойкий иммунитет, то есть повторные случаи болезни маловероятны.

Профилактика клещевого энцефалита носит индивидуальный характер, самая надежная мера - вакцинация. Все современные вакцины (отечественные и иностранные) в равной мере эффективны и доступны. Эффективность вакцинации близка к 100 процентам.

Согласно последним рекомендациям Роспотребнадзора, для предупреждения клещевых инфекций очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков и других мест отдыха не допустить присасывания паразита. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репеллентные средства. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само- и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Клещи являются переносчиком другой инфекции, часто поражающей нервную систему, - клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Его возбудителем является бактерия рода Borrelia. Человек, укушенный клещом, имеет примерно равные шансы заболеть энцефалитом и боррелиозом и даже обеими инфекциями одновременно.

Очаги и сезонность этих инфекций совпадают. Однако начало заболевания боррелиозом может пройти незамеченным. Ранние проявления болезни включают жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Однако существенного нарушения самочувствия может и не быть. В некоторых случаях, когда есть генетическая предрасположенность, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. При отсутствии адекватного лечения (через несколько месяцев и даже лет) могут возникнуть различные неврологические и суставные проявления, обычно не связываемые с бывшим когда-то укусом клеща.

Для диагностики боррелиоза используются различные лабораторные исследования, которые нужно проводить неоднократно. Лечение проводится антибиотиками в максимальных дозах и длительно. Иммунитет при боррелиозе нестойкий, поэтому у переболевших возможны повторные заражения. Вакцины против боррелиоза нет. Единственная мера профилактики - защита от укуса клещей. Боррелиоз, как правило, протекает доброкачественно, риск смерти и инвалидизации незначителен.

Другие инфекции, передающиеся клещами (клещевой сыпной тиф, лихорадка Ку, эрлихиоз, бабезиоз) встречаются намного реже и, как правило, нервную систему не поражают. Эндемичная возвратная лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Северо-Западная клещевая лихорадка, пятнистая лихорадка Старого Света в России не встречаются, но могут быть завозные случаи.

Анна Кныш

Moskovsky-mebel.ru кухни в Московском .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318