Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саудовский коронавирус - угроза для России

23.05.2013
В середине мая на сайте Роспотребнадзора появилась информация о коронавирусе. В России пока ни одного случая не зарегистрировано, но вероятность занесения зловредного вируса на территорию нашей страны с учетом массовости путешествий, увы, существует.

В середине мая на сайте Роспотребнадзора появилась информация о коронавирусе. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи новой инфекции. В России пока ни одного случая не зарегистрировано, но вероятность занесения зловредного вируса на территорию нашей страны с учетом массовости путешествий, увы, существует.

Как и в случае с вирусом SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах, фактическое воплощение этой вероятности - только вопрос времени. Используя средства транспорта людей, вирусы перемещаются на исполинские расстояния, что в нормальных природных условиях было бы невозможно. Расширение ареала и мутационная изменчивость дают замечательные возможности для адаптации.

Саудовский коронавирус - очередной мутант, над чьим геномом работают лучшие вирусологи мира. Они должны найти слабое место и затем с учетом структуры вирусных протеинов синтезировать лекарство, параллельно разработав вакцину. Сейчас специфического лечения не существует, и смертность от саудовского составляет 56 против 11 процентов вируса атипичной пневмонии (SARS). Тогда, десять лет назад, за сентябрь 2002 - апрель 2003 годов заразились 3500 тысячи людей, 182 из них умерли. С сентября 2012 года в шести странах мира (Саудовская Аравия, Каир, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания) зарегистрировано 34 случая заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, из которых 18 закончились смертельным исходом.

Мировую известность новый вариант вируса приобрел после того, как был зафиксирован факт передачи инфекции от человека к человеку. Всего с французским пациентом контактировали 120 человек, из них пятеро госпитализированы с подозрением на инфекцию. В Саудовской Аравии подтверждены два случая заболевания среди медицинского персонала.

Отличительным признаком коронавирусов является множество крупных булавовидных молекул, заякоренных во внешней оболочке вируса и придающих ему вид короны. Геном - крупнейший среди РНК-вирусов человека. Отсюда - высокая способность к мутациям, в том числе помогающим вирусу адаптироваться и инфицировать клетки разных живых существ. Это, в свою очередь, резко повышает вероятность выживания и размножения. Периодически рождается новый вирус с удачной генетической комбинацией, способный от кошек, свиней или птиц инфицировать человека, своей новизной преодолев защитные системы хозяина, и этот вирус становится героем новостей.

Симптомы инфекции - остро и тяжело протекающая пневмония (острый респираторный синдром) и почечная недостаточность. Вирус способен заражать несколько типов клеток, в том числе клетки реснитчатого эпителия дыхательных путей и эпителия альвеол. Процессы жизнедеятельности вируса сопровождаются разрушением клеток хозяина, отеком и воспалением. Внешние проявления - кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, недомогание - все то, что бывает при обычной простуде. Кстати, считается, что два процента случаев «обычной простуды» вызваны коронавирусами, но не новыми, мутантными, а старыми, к которым у человека уже есть иммунитет.

Все туристы, недавно приехавшие из Саудовской Аравии и обнаружившие у себя признаки респираторной инфекции, должны пройти диагностику для исключения вероятности коронавируса. Развитие заболевания происходит в считанные часы, и своевременная антивирусная терапия является единственным шансом спастись.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет