Огонь «съедает» историю Миасса
В мае в старой части города возгорание случилось поочередно на двух исторических зданиях.
Общественность считает такое «совпадение» подозрительным: ЧП случилось рядом с пожарной частью! Первой от огня пострадала историческая постройка, которая является частью архитектурного ансамбля старого города и находится по адресу площадь Труда, 1. До 1917 года здесь находились торговые ряды, во время войны - эвакуационный госпиталь. По официальной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.
- Может и бомжи постарались, - говорит член Общественного совета Миасса Константин Недопекин. - А может, и нет. Странность ЧП в том, что в считанных метрах от постройки находится пожарная часть № 29. Причиной мог стать умышленный поджог: не исключено, что на этот участок положили глаз какие-то предприниматели, мечтающие о возведении, скажем, торгового комплекса.
Второй случай также подозрителен: сгорела часть исторической постройки 19 века на улице Труда,3 а - также рядом с «пожаркой». Кстати, в прошлом году это здание хотели внести в список на уничтожение как ветхоаварийное жилье, но общественность воспрепятствовала. Тогда здание удалось спасти, но его все равно «достали» какие-то злые и недалекие люди.
Общественный совет планирует провести круглый стол с представителями администрации и инициативных групп жителей Миасса по состоянию архитектурного облика города. Как рассказала нашему корреспонденту директор краеведческого музея Алла Овчинникова, здание на Труда 1 некогда было гостиным двором, затем надстроили второй этаж, и разместили общежитие напилочного завода. Потом строение купил челябинский предприниматель, который не очень был озабочен сохранением и восстановлением архитектурного облика здания памятника. - Очень жаль и деревянную постройку 19 века, которая уже не подлежит восстановлению, говорит Алла Павловна. - Здесь интересен был уникальный резной балкон. Объекты «убила» бесхозность, отсутствие лица или организации, которые бы следили за их состоянием.
В управлении культуры также сокрушаются, однако отмечают, что взять «под крыло» не принадлежащие городу исторические объекты не удастся: они не входят в список культурного наследия, один из них к тому же имеет частного владельца, да и средств у муниципального округа нет.
Работники управления культуры имеют опыт защиты исторических зданий из заветного «охранного» списка: проводили обследования, посылали фотосвидетельства нарушений в министерство культуры, обращались в прокуратуру, выходили на собственника здания, в итоге заставив его убрать рекламу и подштукатурить фасад.
Однако, в данном случае, как выяснилось, прошлый опыт не приемлем. В определенной степени город «потерял» свое лицо: «некультурно-исторические» пожары характеризуют прежде всего отношение миасцев к прошлому города.