Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске осужден наркодилер, сбывавший по 50-60 доз курительной смеси в день

10.07.2013
Молодой человек (всего 25 лет от роду) добился внушительных успехов в преступном бизнесе

Калинский районный суд Челябинска приговорил к пяти годам в колонии строгого режима наркодилера. Молодой человек (всего 25 лет от роду) добился внушительных успехов в преступном бизнесе. Вместе с двумя своими сообщниками он продавал по несколько десятков доз «спайса» в день.

Действовали дилеры при помощи так называемых «закладок». Покупатели не получали наркотики при личной встрече с продавцом, а забирали их из тайников, в огромном количестве разбросанных по всему городу. Такие тайники банда устраивала во дворах, в подъездах домов и на остановочных комплексах. Большая часть наркотиков распространялась в «спальных» районах города. Деньги за «соли» тоже не передавались «из рук в руки», а перечислялись на счета различных электронных платежных систем типа WebMoney и Яндекс.Деньги.

Преступники были весьма дальновидны и осторожны. Они часто меняли номера мобильных телефонов, никогда не представлялись по имени. У лидера банды был даже модулятор голоса, позволявший ему в любом случае оставаться не узнанным при телефонном разговоре. Что не менее важно для конспирации, наркодилеры практически никогда не «кидали» клиентов. Среди наркоманов Челябинска они пользовались, если можно так выразиться, хорошей деловой репутацией. Однако все это не помогло наркоторговцам избежать поимки.

Пока что осужден только лидер банды, двое его напарников дожидаются суда в следственном изоляторе. Главный наркодилер сразу после задержания смекнул, что ему грозят двадцать лет в тюрьме, и активно сотрудничал со следствием. Он дал полные показания против своих помощников, благодаря чему проведет за решеткой только четверть от возможного срока.

«Спайсы», «соли» и прочие курительные смеси весьма популярны как среди российских наркоманов, так и среди наркодилеров благодаря своей дешевизне и относительной простоте производства. По своему эффекту курительные смеси напоминают марихуану - фактически, они являются ее синтетическими заменителями. Не смотря на усилия челябинских наркополицейских, купить этот вид наркотика в городе не составляет труда.

На стенах в подъездах домов, мусорных баках, остановочных комплексах хватает самопальной рекламы «спайсов». Обычно это простые надписи, сделанные баллончиком для граффити. Даже примерное количество дилеров, распространяющих «синтетику» в Челябинске, не поддается измерению. Очевидно, что бороться со «спайсом» нужно не только ловлей наркодилеров. Их в любом случае слишком много, чтобы пересажать всех. А если это вдруг и удастся, на место арестованных торговцев тут же придут другие - слишком просто производить «спайс».

Представляются возможными как минимум два решения проблемы синтетических наркотиков. Во-первых, усилить антипропаганду «спайса». Сейчас различные сайты и форумы в Сети во весь голос кричат о безвредности этого наркотика, и многие простодушные люди им верят. Между тем, действие синтетических курительных смесей не изучено до конца. Возможно, широкое распространение информации о том, как на самом деле действуют «соли», помогло бы уменьшить число их поклонников.

Второй выход, как не парадоксально - легализовать «спайс». Фактически, курительные смеси и сейчас не являются полностью противозаконными. С 31 декабря 2009 года в России запрещены лишь отдельные вещества, входящие в их состав, а хитроумные химики постоянно изобретают новые. Между тем, к примеру, в Нидерландах, где легализовано употребление легких наркотиков, количество наркоманов не растет с 1980 года (закон о «легких наркотиках» принят в стране в 1972 году).

Комментарии
Комментариев пока нет