Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жительница Магнитогорска Инна Болочагова стала жертвой рискованной методики

26.07.2013
Молодая женщина пережила «захоронение заживо»

Жительница Магнитогорска Инна Болочагова стала жертвой рискованной психотерапевтической методики и пережила «захоронение заживо»

История

После пребывания в центре реабилитации «Навигатор» в городе Ишимбай, республика Башкирия, Инна Болочагина написала заявление в прокуратуру. По словам молодой женщины, ее насильно привезли в клинику, угрожая оружием, незаконно держали там и лечили от несуществующей зависимости. Среди методов лечения были и довольно нетрадиционные: собирание 500 окурков на январском морозе и «захоронение заживо». Последнее задокументировано фотографиями, которые сделал один из участников церемонии.

Нейролингвистическое программирование

Как поясняют специалисты-наркологи, «захоронение заживо» - это способ нейролингвистического программирования, который широко применяется в специализированных центрах при лечении от наркотической зависимости. Для того, чтобы лечение сработало, человек сам должен хотеть измениться и, ложась в настоящий деревянный гроб, который по-настоящему опускается в землю и на который бросаются настоящие горстки земли, символически «похоронить» старую жизнь.

Неофициальный метод

Врач «скорой помощи» психиатр-нарколог Алексей Биткин рассказал, что данный метод не относится к практике официальной медицины: «Есть клиники и центры, в которых лечат алкоголиков и наркоманов такими неофициальными методами: трудотерапия, наказания и прочие приемы, направленные на запугивание. Люди платят за это огромные деньги».

Информированное согласие

Подписывают ли пациенты документ наподобие «информированного согласия» при поступлении в подобные учреждения, мы выясняли у заместителя главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы, Михаила Михайловича Денисламова:

«Если пациент поступает в состоянии опьянения или острого психоза, документов он не подписывает. Договор о возмездном оказании услуг подписывают родственники. Однако насильно никого удерживать мы не можем. Первые 72 часа после поступления действует недобровольная, но не принудительная парадигма содержания.

По окончании этого периода, когда человек уже пришел в себя, он может свободно покинуть клинику. О случаях, когда пациентов насильно держат в реабилитационных центрах и за такое принудительное содержание платят родственники, мне неизвестно. Это незаконно».

Сертификат или индульгенция?

По словам Михаила Денисламова, вопрос о получении сертификата частными клиниками для ведения реабилитационной деятельности решается службой Госнаркоконтроля. В Челябинской области «сертифицированных» клиник всего две-три. Все остальные, в том числе религиозные центры, работают без сертификата. Лечение в них основано не только на добровольном согласии пациента, но и на его «обращении» в лоно соответствующей церкви, как правило, протестантской.

Другая версия

Муж Инны, Андрей Болочагов, и врачи центра «Навигатор» отвергают все обвинения в свой адрес. Они заявляют, что Инна страдает от наркотической зависимости и ее действия в отношении клиники обусловлены желанием поквитаться за временное лишение возможности принимать наркотики.

Проверка

По факту заявления Инны Болочаговой прокуратура Ишимбайского района Башкирии проводит проверку. Прежде всего, требуется установить, является ли Инна наркоманкой или нет, поскольку именно этот пункт является ключевым расхождением в версиях супругов.

Лабораторная диагностика наркомании основана на обнаружении соединений опиоидного, каннабиноидного, амфетаминового ряда и проч. в моче пациента. Перед началом лечения клиника обязана была произвести такое лабораторное исследование, о чем, соответственно, должна быть справка. Наличие настоящей справки с указанием, следы каких именно препаратов были обнаружены в моче пострадавшей, станет переломным моментов в установлении истины.

Комментарии
Комментариев пока нет