Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водопад, обрушившийся с неба на Южный Урал, нанес большой урон трем районам

02.08.2013
Непогода разрушила дома на Южном Урале, оставила без света почти 10 тысяч жителей Челябинской области. Проливной дождь и ветер в среду вечером накрыли Чесменский, Верхнеуральский и Карталинский районы

Непогода разрушила дома на Южном Урале, оставила без света почти 10 тысяч жителей трех сельских районов Челябинской области. Проливной дождь и ветер, достигавший скорости 20-25 метров в секунду, в среду вечером накрыли Чесменский, Верхнеуральский и Карталинский районы.

Досталось и Магнитогорску, где, по сообщениям очевидцев, наблюдался смерч, а улицы на несколько часов превратились в бурные реки.

- Привокзальный район затопило практически весь, - рассказывает жительница Магнитогорска Юлия Мальцева. - На вокзале - он находится в низине - маршрутки стояли по самые окна в воде. Магазинчик подвальный, мимо которого я каждый день хожу на работу, вынужден был закрыться. Там продавщицы ходили в болотниках и вычерпывали ковшами воду. У меня дома, а живу я в частном секторе, ничего не пострадало. Воды было много, но все как-то очень быстро высохло. Зато у моей знакомой, которая живет на 14-м этаже, крыша дома протекла. Она собирается идти в ЖКХ, выяснять, положена ли ей компенсация ущерба.

По забавному совпадению, 1 августа возле магнитогорского драматического театра торжественно запустили фонтан. Главе города Евгению Тефтелеву во время этого мероприятия пришлось давать комментарии журналистам по поводу разрушений, причиненных водой.

По данным ОАО «МРСК Урала - Челябэнерго», стихия привела к сбою в работе распределительного сетевого комплекса, 31 населенный пункт был обесточен. В частности, порывами ветра было повреждено 90 (по данным МЧС - 56) опор линий электропередачи, отключены 32 воздушные линии, обесточены 225 трансформаторных подстанций. В зону подтопления попала электролиния Березиновская - Березинка-1.

Однако разбушевавшемуся урагану этого показалось мало и он сорвал кровлю с 65 жилых домов (в том числе с четырех многоквартирных) в поселках Наталинский и Березинский Чесменского района. В связи со сложным положением в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Губернатор Михаил Юревич дал указание незамедлительно приступить к ликвидации последствий стихии и помочь людям. Ответственным за восстановительные работы он назначил вице-премьера областного правительства, председателя региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Игоря Мурога. 1 августа Мурог лично слетал в пострадавшие сельские районы на вертолете.

Чесма, названная в честь знаменитой морской битвы, на время сама оказалась в плену водной стихии. Судя по любительским видеозаписям, там прошел настоящий смерч в виде гигантской воронки.

Чтобы прояснить обстановку, мы попытались дозвониться до наших коллег-журналистов из чесменской газеты «Степные зори». На месте не оказалось ни редактора, ни корреспондентов - все они разъехались по «горячим точкам», в пострадавшие населенные пункты. Но оставшиеся сотрудники редакции рассказали, что ливень, хлеставший в Чесме с 9 до 11 часов вечера, больше напоминал водопад, чем дождь.

- Земля не успевала впитывать такое количество воды, ведь дожди у нас уже две недели не прекращаются, - рассказал постеснявшийся представиться собеседник по телефону.

Как следует из сообщения, распространенного пресс-центром областного управления МЧС, в поселках Наталинский и Березинский Чесменского района продолжаются работы по восстановлению кровли домов, пострадавших от шквалистого ветра. Жилье чинят более 200 человек, в том числе 48 сотрудников МЧС, и 43 единицы техники. К утру 2 августа удалось полностью починить крышу 25 домов.

Нам удалось дозвониться до и.о. главы Березинского сельского поселения Надежды Ибрагимовой. Вот какую картину она нарисовала:

- В поселке пострадали в основном те дома, что были крыты шифером - на некоторых ветром сорвало абсолютно все листы. А вот железные крыши ураган почти не тронул. Раненых, слава богу, нет, по крайней мере, пока никто за медицинской помощью не обращался. Никакой истерии и паники не наблюдается, люди заняты восстановлением своих домов. Дождь у нас прекратился, но тучи по-прежнему ходят, поэтому все своими силами стараются быстрее закрыть голые стропила хотя бы пленкой.

- В Чесменском районе еще не отремонтированы 40 домов, - рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» глава Чесменского района Александр Серков. - Электричество вернулось почти во все поселки, только в отдельных домах его нет. В Наталинке, которая сильнее прочих поселков пострадала от дождя и ветра, действует пока временная дизельная электростанция, но уже сегодня вечером планируем восстановить там постоянное энергоснабжение. Нам очень помогают сотрудники МЧС, а также добровольцы.

Режим чрезвычайного положения на юге области решено продлить до утра понедельника. Прогноз погоды не сулит Чесменскому, Карталинскому и Верхнеуральскому районам ничего хорошего. Гидрометеоцентр предупреждает, что в субботу может снова хлынуть ливень и подняться ураганный ветер.

Михаил Галян, Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет