Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заключенных челябинской области стали меньше пытать

08.08.2013
Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур, Татьяна Щур, Дина Латыпова и Валерия Приходкина подготовили масштабный доклад о пытках над заключенными в регионе

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур, Татьяна Щур, Дина Латыпова и Валерия Приходкина подготовили масштабный доклад о пытках над заключенными в регионе.

Документ занимает около 130 страниц формата А4 и охватывает период с начала 2010 года по настоящее время. Копии доклада направлены в ведущие федеральные и региональные СМИ.

Как установили правозащитники, пытки, издевательства над заключенными и коррупция являются "доброй" традицией для большинства тюрем и колоний области. В качестве наиболее частых нарушений авторы доклада называют избиения, ужасные санитарные условия, отказ в предоставлении медицинской помощи, недостаточное и некачественное питание, унижения во время допросов и досмотров и так далее.

Особое внимание в докладе уделено поборам с заключенных. По утверждению Николая Щура, взимание с зэков денег по любому поводу и без повода вообще стало применяется во многих колониях области. В отдельных местах лишения свободы взятками сопровождается буквально каждый вздох заключенного.

- Мы общались с одним из заключенных ИК-6, я спросил у него, сколько ему и другим приходилось платить [администрации колонии]. Стали считать, и вышло, что в месяц с зэков собирали что-то около 30-40 миллионов рублей, - рассказал Щур.

В целом же, по словам правозащитников, ситуация с правами заключенных в тюрьмах и колониях Южного Урала несколько улучшилась по сравнению с ноябрем 2012 года. Избивать заключенных стали реже, а случаи, когда заключенным и сотрудникам ФСИН удается найти общий язык, наоборот, участились.

В последней части доклада его авторы пытаются ответить на вопрос, почему в пенитенциарной системе Челябинской области процветают пытки, издевательства над зэками и взяточничество. Причину беспредела члены ОНК видят в безнаказанности сотрудников ФСИН.

- Понемногу у сотрудников исправительных учреждений пропадает уверенность, что любые преступления сойдут им с рук, - подчеркнул Николай Щур. - И происходит это в основном благодаря широкому освещению в СМИ того, что происходит по ту сторону решетки. Однако система все еще является несправедливой. И она останется таковой до тех пор, пока виновным в избиениях и взятках сотрудникам ФСИН не начнут давать реальные тюремные сроки.

Серия скандалов, связанных с системой ФСИН Челябинской области, началась в ноябре 2012 года, когда полторы тысячи заключенных копейской ИК-6 устроили акцию неповиновения. Спустя месяц, 25 декабря, был задержан директор ИК-6 Денис Механов. Приговор ему не вынесен до сих пор.

Комментарии
Комментариев пока нет