Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юг Челябинской области тонет в воде

09.08.2013
Юг Челябинской области переживает удары стихии. Под водой оказались многие населенные пункты, пострадали люди, здания, поля и огороды

Юг Челябинской области переживает удары стихии. Под водой оказались многие населенные пункты, пострадали люди, здания, поля и огороды.

В минувшую среду в селе Париж Нагайбакского района был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильных осадков оказались подтоплены многие участки. В четверг вода хлынула в город Карталы.

Из детского лагеря в Верхнеуральском районе были эвакуированы отдыхающие. Под поселком Южный в воду упал автомобиль. Есть жертвы. Кажется, это предел.

Париж

Директор музея села Париж Ирина Иванова от подтопления не пострадала, ее дом находится на самой высокой точке. Но даже она называет ситуацию критической.

Такого не видели и старожилы! Недавно мы в музее смотрели фильм 80-х годов про наше село. На видео тоже заметен большой разлив воды, но тогда была весна. Паводок объясним. А сейчас… А сейчас в селе Париж поистине дни Нептуна. Водой залиты три улицы.

- 30 пострадавших мы эвакуировали в здание сельской школы. В спортзале постелили маты, организовали горячее питание. Многие люди разместились у родственников, - рассказывает глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов.

- Я встал в шесть утра. Дождь шел, видимо, всю ночь. Вода не уходит. У людей пострадало хозяйство. Сгнило 60-70 процентов сена. Потоплена и картошка. Жители улиц, близких к реке, выкачивают воду из подпола. А ведь на носу уборка урожая. Неизвестно, что будет, - сетует председатель районного Собрания депутатов Николай Федоров.

По данным МЧС области, 8 августа вечером уровень реки был превышен на 0,8 метра. Через сутки ситуация стабилизировалась.

- Мы завезли питьевую воду и запаслись дезинфицирующими веществами, потому что была угроза затопления скважины. Сейчас все в норме, - сообщила пресс-секретарь районной администрации Токжан Мусабаева.

7 августа в Париже был закрыт проезд грузовых машин. На следующий день остановили все дорожное движение. В первый день наводнения дороги были осыпаны. Сейчас, как свидетельствует жители села, уровень воды полностью сравнялся с дорогой.

- Вечером со стороны Анненского лесничества шла большая волна. К счастью, до села она не добралась, - говорит директор музея Ирина Иванова.

- Все относятся к происходящему с понимаем, - говорит глава района. - Мы подключили к работе разные службы экстренного реагирования.

В среду в Париж прибыли психологи структурных подразделений ГУ МЧС области. Они стараются немного разрядить накаленную наводнением обстановку. Таких последствий не ожидал никто.

- До этого была засуха. Ждали дождей, думая, что от них не так пострадаем, - поясняет Николай Федоров.

Причиной чрезвычайной ситуации в Париже, по данным пресс-службы районной администрации, стали засохшие родники, которые от обилия проливных дождей напитались влагой и вскрылись. Поток воды из Анненского лесного хозяйства хлынул в реку Кызыл-Чилик и переполнил ее берега.

По сведениям МЧС области, в пятницу в Париже подтопленными стоят 75 домов, 511 надворных построек. Эвакуирован 391 человек. За пару дней в Нагайбакском районе выпала двухмесячная норма осадков.

Карталы

В четверг вечером в главном управлении МЧС области началось оперативное совещание штаба. Повод не изменился: наводнение. Теперь уже в Карталинском районе. Днем сообщалось, что в районном центре подтоплено 64 частных подворья. Через семь часов это число увеличилось почти двое: затопило 112 домов.

- Ситуация ухудшилась. Подтопленная территория увеличивается, - отметил глава Карталинского района Сергей Шулаев. - Четыре улицы, где уровень воды превысил норму на 60-70 сантиметров, отключены от электроснабжения: есть риск ударов током.

На ночь жильцов подтопленных домов попросили покинуть жилища. Заместитель председателя правительства области Игорь Мурог потребовал не допускать мародерства.

По сообщениям регионального управления МЧС, вода, хлынувшая из поселка Локомотивный, отрезала от основной части районного центра Орский и Шоссейный городки. Теперь туда переправиться можно только на лодках.

«Следующий мощный удар стихия нанесла мосту через реку Караталы-Аят, соединяющему центральную часть города с микрорайоном Полтавка. Около 5 часов утра вода, по рассказам очевидцев, стала резко прибывать. Бурлящий поток нес с собой ветви, сломанные деревья, обломки мебели», - сообщается 9 августа на сайте газеты «Карталинская новь».

В четверг управление МЧС называло ситуацию в Карталинском районе подтоплением, в пятницу - паводковой ситуацией. Сейчас уже понятно, что самое верное определение - стихия.

«Часть домов Рабочего городка, прилегающих к реке, оказалась более чем на метр под водой. Со стороны улицы Свердлова видно сидящих на крышах домов людей и выглядывающую из-под воды крышу легкового автомобиля», - продолжает автор статьи.

На прилагаемых к материалу фотографиях люди не снимают с себя дождевики, резиновые сапоги уже не спасают: вода достигает колена, а у детей - вообще по пояс.

Как сообщает сайт kartalinka.ru, в четверг отдел по чрезвычайным ситуациям убеждал жителей: «Все плотины на территории Карталинского района справляются с натиском стихии. Идет плановый сброс воды с водозабора Попов брод». В шесть утра на этом водозаборе напор воды смыл 6-метровый пролет моста.

- Перелив между городом Карталы и селом Анненское составляет полтора метра. Идет обсыпка. Полностью плотина не может быть разрушена, - обнадеживает полковник внутренней службы, заместитель главного начальника управления МЧС области Дмитрий Гриднев.

По сообщению пресс-центра ГУ МЧС, 9 августа в 8 часов было подтоплено 276 домов, где живут 948 человек, в том числе 218 детей. Эвакуированы 237 человек. Но, кажется, с каждым часом ситуация ухудшается. Уже в 11 часов на сайте «Карталинской нови» появилось обращение к жителям района быть готовыми к эвакуации. За 12 часов месячная норма осадков - 42 миллиметра - была превышена вдвое

- Автомобили стоят по колеса в воде, люди бегут, спасательные машины ездят туда-сюда, эскалаторы активно копают стоки для воды, - делится Дмитрий Закарлюкин, организатор велопробега по области «Сделаем рекорд». Вечером в четверг его участники проезжали Карталинский район.

Временными жилищами для жителей стали комплексный центр социального обеспечения населения и общежитие агроинженерного техникума. Правда, отселяться соглашаются не все.

Верхнеуральск и Южный

В среду глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин принял решение об эвакуации детей и обслуживающего персонала из детского лагеря «Заря».

Указанную причину (угрозу подтопления территории) опровергает заместитель начальника ГУ МЧС области Дмитрий Гриднев:

- Детей вывезли из-за обилия дождей, которые мешают полноценному отдыху, а не из-за опасения затопления. В Верхнеуральском районе ситуация нормальная.

В четверг под поселком Южный Агаповского района произошло ДТП. По информации регионального МЧС, водитель автомобиля «Форд-Рейнджер» ночью не справился с управлением и на высокой скорости въехал в кювет, заполненный водой из-за сильных ливневых дождей. Выбраться из автомобиля люди не смогли. Это первые жертвы летней водной стихии на Южном Урале
.

Ущерб от стихии определит комиссия, но только после спада воды. Он ожидается в течение следующей недели. Погода, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни не изменится: будет дождь. Температура воздуха - 17-22 градуса.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет