Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале рапортуют об улучшении паводковой ситуации

12.08.2013
Люди же с ужасом подсчитывают убытки

В понедельник утром главное управление МЧС по области сообщило об улучшении паводковой ситуации на Южном Урале. На территории шести населенных пунктов за сутки число подтопленных подворий уменьшилось на 1469, количество жилых домов снизилось на 1642. Между тем пользователи соцсети «ВКонтакте» пишут: «Люди, кажется, потеряли не только имущество, документы, но и надежду».

Автор этих строк - жительница села Кулевчи Варненского района Ольга Кашутина. Пессимистические ноты в ее словах оправданы: в пятницу прорвало дамбу Михеевcкого ГОКа. Пройдя через деревни Караоба и Катенино, около полуночи огромная волна смыла две улицы в селе Кулевчи.

- Нас не просто подтопило, нас снесло! Вы бы видели! Крыши, сараи, дохлые куры - все уплывало! Нам сейчас реально жить негде! Некоторые ночуют в машинах, - едва сдерживая слезы, рассказывает жительница села Анжелика Яшкина.

За эмоциями кроется суровая реальность: новый дом Анжелики, построенный три года назад, затоплен. Четверо детей переживают стихию у родственников. Сама женщина с мужем скитается по знакомым.

- Баня уплыла к соседям на улицу ниже. В доме грязь и тина, вонь и химикаты. Во дворе - чужой дом, - продолжает Ольга Кашутина.

В селе Кулевчи водой смыто более 50 домов, 70 дворов стоят в воде. Река унесла многие постройки. Для оставшихся без крова подготовлена часть здания местной больницы.

- Всем пострадавшим пока решено выделить из местного бюджета по десять тысяч рублей, - отметил первый заместитель главы Варненского района Геннадий Завалищин.

В районе Михеевского ГОКа затонуло десять единиц техники, четверо рабочих, ожидая помощи, спасались от потопа, проведя несколько часов на стреле крана. В селе Кулевчи во время наводнения утонула одинокая пожилая женщина.

В субботу в Варне погибла пожилая супружеская пара. Трагедия произошла после того, как мужчина встретил свою супругу на железнодорожной станции Тамерлан. Она возвращалась домой поездом из Украины, где гостила у родственников. По одной из версий, пожилые люди поехали посмотреть, как разлилась река, но движение по мосту было закрыто. Тогда они направились по объездной дороге. Все случилось на 81-м километре затопленной автодороги Черногорье-Бреды. Местные жители обнаружили выглядывающую из-под воды крышу автомобиля. Затонувшую иномарку подняли краном. В ГУ МВД по области подтвердили, что супруги погибли в результате несчастного случая: 66-летний водитель нарушил требования дорожных знаков, объехал искусственные заграждения, остановил автомобиль в неположенном месте и тот опрокинулся.

9 августа резко поднялся уровень рек Нижний Тогузак и Карталы-Аят, что привело к затоплению домов в селах Варна, Кызыл-Маяк, Толсты, Солнце, Катенино, Караоба, Кулевчи, Александровка, Арчаглы-Аят. В общей сложности, сообщают из администрации Карталинского района, от стихийного бедствия пострадали 947 человек, 387 квартирам нанесен серьезный материальный ущерб. По последним данным, в Варненском районе в зоне ЧС находятся 240 домов, в райцентре затоплены 150 квартир.

Для пострадавших жителей предоставлены эвакопункты в гостинице «Олимп», на стадионе и в Варненской центральной районной больнице. По словам управляющего делами администрации Варненского района Василия Путько, сейчас ситуация на затопленной территории более-менее пришла в норму: вода ушла, восстановительные работы идут полным ходом. Информация о наводнении направлена Президенту Российской Федерации.

10 августа в поселке Красный пал Карталинского района трое детей, отправившись за хлебом через размытую плотину, чуть не утонули из-за увеличения потока воды. Благо, прибыли спасатели. В целом, сообщает ГУ МЧС по области, ситуация в Карталинском районе стабилизируется. Там возведен понтонный мост через реку Карталы-Аят, где сейчас открыто движение автотранспорта. В самом районном центре количество подтопленных дворов снизилось до 373. Восстанавливается и газоснабжение.

Вода дошла и до Челябинска. Как рассказал в понедельник во время аппаратного совещания в мэрии начальник управления ЖКХ Александр Любимов, в городе произошло подтопление зданий в Ленинском районе. Обращение от жителей поступило в субботу, 10 августа. От воды пострадали 12 домов на улице Гончаренко и частные земельные участки. К утру понедельника пожарные автомашины и специальная техника ЛЭРУ откачали всю скопившуюся воду. Ее уровень упал с 42 сантиметров до нуля. Чиновники отметили, что на сегодняшний день есть информация только об одном поврежденном водой доме. Последний раз подобные происшествия происходили в Челябинске в 90-е годы.

Поддержать жителей районов, пострадавших от большой воды, решили в областном центре. Помочь можно теплыми вещами, продуктами, кухонной утварью, постельным бельем и всем необходимым. С понедельника пункты сбора работают на улице Цвиллинга, 46, офис 302, принимают с 12 по 16 августа с 10 до 19 часов. С 11 по 16 августа с 16 до 22 часов принимают на улице Пушкина, 56. По всем вопросам можно звонить по номеру 8-904-973-05-02.

По заявлению сотрудников пресс-службы ГУ МЧС по области, обстановка в подтопленных районах Южного Урала стабилизировалась. К ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи населению привлечены 1540 человек и 220 единиц техники, в том числе и от МЧС России.

Губернатор Михаил Юревич считает нашествие водной стихии сопоставимым с февральским падением метеорита. «Предварительный ущерб от воды превысил 1,2 миллиарда рублей», - говорит он. Глава области поручил полностью восстановить транспортное сообщение между населенными пунктами, а также отремонтировать и построить мосты.

Марина Клайн, Александр Чирков, Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет