Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контрразведчики Челябинской области обезвредили жениха-экстремиста

17.10.2013
Он проповедовал идеи террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вербовал свою невесту.

Он проповедовал идеи террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вербовал свою невесту.

33-летний Ж. однажды уже встречался с южноуральскими контрразведчиками, после того, как разместил в Интернете экстремистские материалы. Весной нынешнего года в отношении него было возбуждено уголовное дело за участие в экстремистской деятельности.

Следствию стало известно, что гражданин является активным членом ячейки объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действующей на территории Башкортостана. Деятельность международной террористической организации запрещена на территории РФ в феврале 2003 года.

В поле зрения челябинских чекистов Ж. попал через виртуальное пространство. Напитавшись идеями экстремистской партии, он стал активным вербовщиком «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» через социальные сети.

С помощью мировой паутины он познакомился с жительницей Сатки. Между молодыми людьми завязалась переписка, потом к сближению подключились телефонные разговоры, перешедшие в романтические чувства, по крайней мере, со стороны девушки. Мужчина вряд ли был влюблен по-настоящему, поскольку «В контакте» у него оказалось с добрый десяток «невест».

Молодой человек предложил девушке выйти за него замуж (как оказалось, не ей одной), при этом навязчиво убеждал принять ислам, так как намеревался увезти невесту к родственникам на Северный Кавказ.

Весной жених приехал на Урал к своей невесте. При встрече в романтической обстановке он вручил возлюбленной подарки: книги и брошюры издательства МТО «Хизб ут-Тахрир». И говорил с ней все больше не о любви, а о смысле жизни и существовании бога.

На одно из романических свиданий Ж. пригласил своих единомышленников по партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Но сватовства не получилось. Вместо подружек невесты появились контрразведчики, которые длительное время наблюдали за активистом нелегальной экстремистской ячейки. На месте свидания была изъята литература запрещенной организации, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику.

Тогда же у Ж. был обнаружен пакетик с несколькими граммами вещества, которое, по заключению экспертов, является сильным психостимулятором центральной нервной системы, обладающим свойством эйфоретиков. Ж. утверждал, что наркотики он не употребляет. Возможно, пакетик предназначался для невесты? С ним было несложно одурманить сознание неискушенной девушки.

Известны случаи, когда последователи запрещенной организации вербовали новых адептов идеи построения всемирного Халифата, используя психостимуляторы. Не исключено, что дальнейшая судьба девушки могла закончиться на просторах Ближнего Востока или Северного Кавказа с поясом смертницы под одеждой.

Когда сотрудники ФСБ Башкортостана провели обследование жилища гражданина Ж., у него, помимо литературы экстремистского содержания, была изъята маковая соломка, содержащая наркотические средства морфин и кодеин. Вряд ли истинный мусульманин позволил бы себе употребление «всякой мерзости». Как сказано в хадисе Пророка, всё, что ведет человека к погибели, запрещено Кораном.

16 октября уголовные дела в отношении Ж. переданы по месту жительства обвиняемого - в следственный отдел УФСБ России по Республике Башкортостан. Ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет