Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Буренко: "Главным было не допустить гибели людей"

23.10.2013
В трех страшных стихиях, обрушившихся на Южный Урал в последний год, за людские жизни боролись все сотрудники территориального МЧС

В трех страшных стихиях, обрушившихся на Южный Урал в последний год, за людские жизни боролись все сотрудники территориального МЧС. Во время пожаров лета-2012 и падения метеорита Юрий Буренко был исполняющим обязанности начальника главного управления МЧС по области.

Ситуации были разные, но переживались очень сложно. О самых горячих событиях последнего времени Юрий Буренко рассказал сайту МедиаЗавод.

Лесные пожары (июль-август 2012 года)

Крупные лесные пожары возникли на юге области, их общая площадь в трех местах дошла до 20 тысяч гектаров. Это огромная территория, заповедники. Возникла потенциальная угроза населенным пунктам, находящимся вблизи лесных массивов, в том числе детским оздоровительным лагерям. Было эвакуировано 19 лагерей.

Страшен риск, когда огненная стихия разрастается в лесном массиве и приближается к населенному пункту. Стояла задача защитить людей, при необходимости - эвакуировать.

Собиралась большая группировка из представителей различных служб, имеющих тяжелую инженерную технику, включая авиацию. Главным было не допустить гибели людей, и мы этого не допустили. Из жаркого лета 2012 года вышли с минимальными потерями.

Падение метеорита (15 февраля 2013 года)

Никто не мог этого даже представить, что на территорию области упадет метеорит. Существующие средства наблюдения за космосом не позволяют это сделать. 15 февраля в 9 часов 20 минут метеорит дал о себе знать на территории 11 муниципальных образований региона. Ранения получили 1613 человек: порезы, ушибы, черепно-мозговые травмы. Ни один не погиб. Чудо. Ущерб колоссальный, около миллиарда рублей. Зима, выбитые стекла, нет возможности находиться, жить, работать или учиться в этих помещениях. С одной стороны, мы понимали, что самое страшное уже произошло, то, что могло разрушиться от ударной волны, уже разрушилось. Случись взрыв пониже, возникли бы вторичные факторы и последствия могли быть совершенно другими - на территории области много потенциально опасных объектов.

Информацию о падении болида мы получили от физиков Уральского отделения Российской академии наук примерно в 10 часов 15 минут, в 10.30 объявили пресс-конференцию, и тут же пошло оповещение населения через SMS, бегущую строку, радио, специальные автомобили, оборудованные громкоговорителями.

После падения метеорита в МЧС области почти одновременно поступило 22 телефонных звонка о крушении самолетов. Выезжали на места предполагаемых падений, созванивались с другими службами. Там не нашли, и там, и там… Сотни звонков из офисов. Были раненые.

Первую помощь людям оказали, но ситуация с жилищно-коммунальной службой, восстановление теплового контура требовали незамедлительных решений. Они были приняты, тепло в большинство зданий вернулось уже к вечеру 15 февраля. В последующие дни сотрудники МЧС помогали жителям стеклить окна, убирать строительный мусор. Работали без отдыха, помогали людям морально и психологически.

Наводнение (6-20 августа 2013 года)

Паводок имел самые разрушительные последствия. Ущерб от наводнения - два миллиарда рублей. Вода настигла 18 населенных пунктов шести муниципальных образований. Обычно она приходит в период весеннего половодья, когда возникают заторы и промерзают маленькие речушки. Но это всегда было локально: подтапливало 10-15 огородов и домов, но вода не поднималась до уровня окон, потому что ее в тех районах нет. Там есть истоки рек, в некоторых местах их можно перепрыгнуть или просто перейти вброд. У людей даже лодок нет.

Случаев дождевого паводка до августа 2013 года старожилы не помнят. Выяснилось, что за весь период метеонаблюдений такого не происходило. Ориентировочно, это могло быть примерно 130 лет назад. В том же месте, где в прошлом году бушевали крупнейшие пожары, десять дней лили сильные дожди. Каждый день выпадала половина месячной нормы осадков.

Переполнились пруды и водохранилища, размывало все дамбы, потому что они не приспособлены для такого объема воды. В зоне подтоплений оказалось 7,5 тысячи человек, некоторые - в воде до потолка. Когда мы осматривали зону бедствия с вертолета, видели только одну воду вокруг. Сплошной водный мир, такого мы не могли себе даже представить. Думали, сколько же потребуется времени, чтобы вода ушла, но она спала за неделю. Много было горя, когда люди потеряли имущество. В домах остался слой ила в 10 сантиметров. Все пришло в негодность.

Мы привлекали сотрудников из всех гарнизонов области. Для них это была колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Даже техника не выдерживала и выходила из строя.

Людей сажали в лодки и пожарные машины, выносили на руках, кого-то снимали с крыш.

Был случай в населенном пункте Кулевчи. Строители до прихода большой воды пытались углубить русло речки на большом экскаваторе. Когда размыло дамбу, машину полностью затопило, осталась только стрела. Четверо рабочих привязали себя веревками и держались за нее. Ночь, дождь, в таких условиях вертолет не применить. Только с третьей попытки удалось подобраться к людям на лодке и эвакуировать их.

Когда вода сошла, ходили по дворам, помогали всем, кто обращался. Наводили порядок в домах, убирали мусор, очищали водоисточники, откачивали воду из домов, школ, детских садов и больниц.

Многие населенные пункты были отрезаны, туда можно было добраться только на плавающем транспорте. В Карталах не было сообщения между левым и правым берегом. Понтонные мосты соорудили военные из Уфы.

Наши машины развозили людям воду, хлеб. Беременных женщин и больных детей перевозили в лечебные учреждения. Работали круглосуточно, люди нас благодарили.

А потом наши сотрудники уехали на Дальний Восток. 31 человек полтора месяца находился там, где все оказалось еще более масштабно. Недавно мы их встретили и наградили. Все живы-здоровы, потрудились с честью. Случайные люди у нас не выдерживают. Я горжусь своими сотрудниками и могу сказать только слова благодарности.

Из досье:

Юрий Буренко - кадровый военный из семьи военного. Родился в Москве, но вся его служба прошла на территории Южного Урала. После окончания танкового военного училища карьера складывалась по линии гражданской обороны.

С 2008 по 2013 год Юрий Буренко - первый заместитель начальника главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области. С 26 июня этого года - начальник ГУ МЧС России по Челябинской области.

10 сентября за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, Указом Президента Российской Федерации Юрию Буренко присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментарии
Комментариев пока нет